手机看新闻

住宅周报:上周楼市成交有所上扬 各线代表城市成交分化明显

来源:中指研究院    2019-12-24 11:04:02
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(12月16日-12月22日)重点监测的21个城市成交面积环比上升12.0%。其中14个城市成交环比上升,占监测城市的67%;与去年同期相比,21个代表城市成交量整体下降3.8%,其中7个城市成交同比下降。

一、新政要闻

中央重提不将房地产作为短期刺激经济的手段

上周,韩副总理在住房城乡建设部召开座谈会时强调,当前房地产市场总体平稳,成绩来之不易。保持房地产市场稳定,是对宏观经济平稳健康发展的重要贡献。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持定力,不将房地产作为短期刺激经济的手段。要坚持因城施策,落实城市政府主体责任,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效管理调控机制,做好重点区域房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展。

广州花都、黄埔相继放宽人才落户购房

12月18日,花都区发布的通知显示,全面放开绿卡申领,符合条件本科人才购房无需社保。12月20日,广州市黄埔区人民政府官方发布《广州市黄埔区住房和城乡建设局、广州开发区建设和交通局关于完善人才住房政策的通知》。经区认定的在黄埔区连续工作半年以上的各类人才,可不受户籍限制,在黄埔区范围内购买1套商品住房;在黄埔区工作、持有广州市人才绿卡或经区认定的杰出人才、优秀人才、精英人才、名校(园)长、名教师、优秀医学专家、黄埔工匠,其父母、配偶父母、成年子女均可在黄埔区范围内购买1套商品住房。

《黑龙江省哈尔滨新区条例》明年2月1日起施行

12月18日闭幕的黑龙江省十三届人大常委会第十五次会议表决通过了《黑龙江省哈尔滨新区条例》,该条例将于2020年2月1日起正式施行。新区房地产开发项目应配建人才政策性住房,配建比例不得低于房地产开发项目总建筑面积的5%。人才政策性住房销售价格不得高于本开发项目商品房销售平均价格的80%。

河南土地出让新规

12月16日,河南省自然资源厅向全省引发了《关于进一步规范土地出让管理工作的通知》,不得将商品住宅用地与宾馆、酒店、物流、工业、文体娱乐或风景名胜设施等其他宗地捆绑,作为一个标的发布土地出让公告;未按照合同约定及时开竣工的竞得人(受让人),按照土地出让公告、出让合同约定及相关法律法规进行处理,并依法限制其参加其他从土地出让活动。

【中指观点】

上周楼市成交有所上扬,二线代表城市成交同环比均升。二线代表城市环比升幅高于一线城市。监测的11个主要城市库存总量有所上升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交有所上扬,二线代表城市同环比均升

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交面积环比上升12.0%。其中14个城市成交环比上升,占监测城市的67%;与去年同期相比,21个代表城市成交量整体下降3.8%,其中7个城市成交同比下降。

分城市来看,各线代表城市成交分化明显,二线代表城市同环比均升。环比来看,二线代表城市升幅高于一线城市。同比来看,仅二线代表城市成交上升,一线城市降幅显著高于三线代表城市。

2019年第1-51周重点城市:武汉、重庆和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,除重庆、广州外其余城市成交同比均上扬。北京升幅较高,为46.07%。重庆同比下降,降幅为21.49%。

库存情况:供应持续放量,杭州升幅显著

截至12月22日,中指监测的11个主要城市库存总量环比上升2.29%。上周监测城市中,库存环比上升的城市中,杭州升幅较高,为7.81%,北京、广州和厦门升幅均在3%以上,苏州和东营升幅较小,均未超过1%。监测城市中,仅温州有所下降,降幅为0.26%。

本文来源:《第51期中国主要城市房地产市场交易情报(2019.12.16-2019.12.22)

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

住宅周报:上周楼市成交趋稳 一二线代表城市同环比均上行

2019-06-25 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交回暖 一二三线代表城市同环比均上行

2019-06-18 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:银十首周楼市成交下行 各线城市环比均降

2019-10-08 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:月初楼市成交稳中有降 二线城市同环比均降

2019-09-10 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:月末楼市成交正常上扬 各线城市环比均升

2019-09-03 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 21城市成交面积环比涨9.1%

2019-08-27 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 一三线代表城市环比均升

2019-07-30 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交持续下行 各线代表城市环比均降

2019-07-16 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交上行 各线代表城市环比均升

2019-07-02 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交整体趋稳 库存总量有所上升

2019-09-17 3房网(来源:中指研究院)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com