3Fang > 百科 > 问答 > 正文

手机看新闻

商铺出租防骗案例分析--防骗案例

来源:3房网(来源:互联网)    2019-12-03 16:57:23
【摘要】有街就有商铺。当您千辛万苦、欢欢喜喜拥有一处商铺出租的时候,可要加倍小心,如今的骗术真让人防不胜防。

有街就有商铺。当您千辛万苦、欢欢喜喜拥有一处商铺出租的时候,可要加倍小心,如今的骗术真让人防不胜防。

房产抵押惹麻烦 

房东李先生是一家外资企业的高级白领,年薪七八万元,积累了一笔钱。于是,他在一条旧城改造的街道投资80余万元,购买了一楼一底的100平方米的商铺。

说来正巧,李先生在店铺卷帘门贴上招租启事的第一天,就有一位姓高的老板打他的手机,表示要租他的商铺。高老板说他是外地一家电动车制造公司的代理经销商,租他的商铺开个门面,放放电动车样品,车子销往各大商场、电动车自行车专业市场。双方当即谈妥,商铺第一年租金为6万元,第二年为6.8万元,第三年为8万元,租金每半年付一次,并签订了租赁协议。

李先生收到半年3万元房租金,但令李先生没想到的是,半年时间过去,他去向高老板收下半年房租时,才知道高老板已经离开,不知去向。新来的人是电动车制造公司直接派来的,负责本地区的市场经营。李先生说要收房租,新来的老板感到奇怪,说这个店铺是高老板用来作抵押的,公司有60多万元货款被高老板卷走了,按合同,高老板这个店铺就由公司接收用作抵销货款,不需付什么房租。李先生急了,说这个商铺的产权是他的,高老板只是租用,无权作抵押。新老板拿出了高老板与公司签订的经营合同,以及商铺产权证。李先生一看,《房屋所有权证》上的房屋所有权人的姓名变成了高老板的名字。李先生只得从家里拿来《房屋所有权证》正本原件,以及与高老板签订的租赁协议书,双方争执不下。李先生既收不到房租,又不能把新老板赶走,只得向法院申诉,通过法律途径解决。尽管李先生“官司”打赢了,但也遭遇了不少麻烦,牵涉了不少精力。

倒手转租骗租金 

殷女士前些年开美容院赚了不少钱,就在当地商贸中心地段

购买了一间商铺,用于商铺出租收取租金。招租启事贴出没几天,一对外地来的年轻夫妇打电话找殷女士,要求租用,说是开发廊的。殷女士觉得年轻夫妇与自己是同行,多了一份亲切感,租金价格也不高开,当即就以年租金3.8万元、每半年付一次房租达成协议,还答应先给年轻夫妇1个月的装修期。年轻夫妇预交殷女士800元定金,便拿到了商铺钥匙。

但过了几天,殷女士路过一看,感到奇怪,年轻夫妇说好开发廊,结果开成了皮鞋店。这倒没什么,情况不妙的是,开皮鞋店的不是原先租赁的年轻夫妇,而是换成了本地一位姓方的中年男子。殷女士向店老板打听,原来那对年轻夫妇将商铺转租给了方老板,还与方老板签订了3年期商铺租赁协议。协议上年房租金为4万元,先一次性付清1年租金后使用。殷女士顿时产生了不祥的预感,自己和方老板可能都被那对年轻夫妇骗了。

这时,殷女士和方老板想到了赶快与那对年轻夫妇联系,按他们留下的手机号码拨打手机。但电讯台传递过来的女声是:“对不起,你拨打的手机号码是空号。”殷女士想到自己与年轻夫妇签商铺租赁协议时,考虑到他们是外地人,复印了他们的身份证,于是就拿身份证去派出所报案。但派出所通过网上查询,那对夫妇的身份证是假的。那对年轻夫妇,仅花费了上千块钱通过骗租、转租,就轻而易举地骗到了4万元。

专家支招

为防止商铺出租受骗,房东与承租人在签订商铺租赁协议时,除确定租赁期限、租金金额、收付方式外,必须在协议上写明:本商铺出租方不得转租,不得用作经济抵押,不得折价作为股金入股,不得从事违法经营;同时,要在租赁协议中明确:如商铺拆迁、改造,或因地震、洪水、瘟疫等不可抗力的自然灾害而影响到商铺经营及租赁协议履行的,双方应承担的责任和处理办法。还应明确双方必须认真履行租赁协议,以及违约的处理、赔偿办法。这样就尽可能不给骗子们留下可乘之机,以防上当受骗。

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

商铺租赁合同怎么写 商铺合同范本

2019-12-06 3房网(来源:阅来网)

如何租到物美价廉的商铺 商铺租赁谈判技巧

2019-12-04 3房网

商铺租赁押金合同协议书范本

2019-12-06 3房网

租商铺产生纠纷,商铺转租/租赁合同纠纷怎么解决

2019-12-06 3房网(来源:我爱铺网)

签订商铺租赁合同时需注意问题

2019-12-04 3房网(来源:互联网)

签订商铺租赁合同要注意哪些问题

2019-12-04 3房网(来源:华律网)

商铺租赁合同涉及的法律问题有哪些

2019-12-04 3房网(来源:华律网)

不得不防的6大商铺租赁合同陷阱!

2019-12-04 3房网

租赁行业潜规则 租商铺收进场费是否合法?

2019-12-06 3房网(来源:大律师网)

租商铺技巧分析 有必要掌握租赁谈判的几个技巧

2019-12-04 3房网(来源:我爱铺网)

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com