3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

感悟与思考:商业之本究竟是什么?

来源:联商网    2019-12-24 11:03:02
【摘要】商业之本究竟是什么?或换而言之,商业项目间到底竞争的是什么?有人说,时代的不同、造就了不同的竞争主题:30年前,竞争的是“量”,即因供不应求,有货者胜;20年前,竞争的是“全”,即相对供需平衡,更全则更有优势;

近日,偶然读到宁高宁先生多年前写过的两篇文章——《王府井》与《万象城》,感慨良多,特写此文以记。

商业之本究竟是什么?或换而言之,商业项目间到底竞争的是什么?有人说,时代的不同、造就了不同的竞争主题:30年前,竞争的是“量”,即因供不应求,有货者胜;20年前,竞争的是“全”,即相对供需平衡,更全则更有优势;

10年前,竞争的是“专”,即供远大于求,同质化严重,更专则占得先机;而现在呢,竞争的则是“同”,即情感的连接与共鸣、同理心的共振,客人往往更喜欢追随更匹配其心理感受的项目…

诚然,经过40多年来的探索与迭代,我国商业从业者愈发专业了,愈发“以消费者之心为心”了,但另一方面,思维却愈发的支离、固化、随波逐流了。因为消费者是善变的,消费者是感性的,消费者的喜好永远是局部与暂时的,消费者并不知道ta究竟想要的到底是什么。

乔布斯曾说过:“消费者不知道其要的是什么,直到把一件商品摆到其面前,ta才会惊呼:‘哇,这正是我想要的!’”这实则是商业的本源。“以消费者之心为心”是没错的,但是否忽略了“消费者之心的多变性”?是否让自己愈发钻进了“局部”的牛角尖中,不能站在“全局”的维度全面审视与思考?

反观当下的各大商业项目,好像都是“支离”的,也许你能看到每层都能精准定位、每层都在全力满足定向客群的需求,但若把层层连起来看,则是“各自为战”的。也许,“模块化”是高效的、科学的、利于快速扩张的,但它却是失去“灵魂”的。

其实无论现在还是过去,一个项目永远是一个整体,她是有“情感与灵魂”的,其“情感与灵魂”来源于整体,而非“局部的极致”。恰如宁高宁先生在《万象城》一文中所说:“购物中心不仅有实物的躯体,还有精神和灵魂。它占据了城市的主要空间,代表着一个意思,代表着它后面经营它的一群人的思维,也代表着那里的人的一种寻求。”但扪心自问,我们是否曾将她作为一个整体去看?是否真的坚信她是有“精神和灵魂”的?是否总是在不断追求“局部的极致”而忽略了“整体的和谐”?

也许,“局部的极致”是有害的,因为它在打破着整体的平衡。恰如“能量守恒”:“一部分的极致”实则造成了“另一部分的落后”;又如一个人,“一条腿是健美冠军的腿、另一条腿是正常健康者的腿”一定比不上“两条都是正常健康者的腿”那么和谐、自然。

所以,请把你的项目看作一个“有情感与灵魂的人”吧,或者是一件整体作品,放弃对于“局部极致”的执念,用心让整体同频发展、共同讲好一个同样的故事,这或许是最完美与最自然的商业模式吧。道法自然、自然而然、真正大道也!

随心而写,不知所云。期待批评、指正!

责任编辑:wangxun.bj

相关文章推荐

天虹湖南再添购物中心 签约耒阳长盛商业项目

2019-12-27 3房网(来源: 联商网)

从521个新商业项目看购物中心未来发展方向

2020-01-15 3房网(来源: 联商网)

黄瑜:从中小城市购物中心租金指数看商业地产市场发展

2019-11-10 3房网(来源:中指研究院)

大湾区9市商业地产图鉴 未来1年近200个购物中心开业

2019-10-12 3房网(来源:赢商网)

中海地产到2023年要开发运营40座商业体

2020-01-22 3房网(来源: 观点指数)

市场竞争更加激烈 购物中心如何顺势而为?

2020-01-20 3房网(来源: 中国商报)

最全解析:怎样做好商业地产项目定位?

2020-01-07 3房网(来源:飙马商业地产)

商业地产核心究竟是商业还是地产

2020-01-21 3房网(来源:互联网)

购物中心观察记录:商业零售与城市轴线

2019-08-22 3房网(来源:中购联)

商业地产 本质是商业?还是地产?

2019-12-16 3房网(来源:徐行看世界)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com