手机看新闻

住宅周报:上周楼市成交回暖 库存总量稳中有降

来源:中指研究院    2020-01-14 10:13:05
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(1月6日-1月12日)重点监测的22个城市成交面积环比上升3.0%。其中12个城市成交环比上升,占监测城市的55%;与去年同期相比,22个代表城市成交量整体上升21.8%,其中16个城市成交同比上升。

一、新政要闻

银保监会:严防信贷资金违规流入房地产领域

上周,银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,强调坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域。此前银保监会发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》也明确规定,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

甘肃:加强房地产市场调控监测

1月6日,甘肃省召开十三届省政府第77次常务会议,会议强调,各地要坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,突出住房的民生属性,始终把解决人民群众住房问题作为出发点和落脚点,完善住房供给体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,做好需求侧管理,促进房地产市场逐步走向价格合理、供求平衡、保障多元、风险可控、预期平稳的健康发展状态。要制定“一城一策”工作方案,明确房地产市场中长期发展目标和年度工作目标,加强房地产市场供需双向调节。

广州:本科学历申购共有产权住房不受户籍限制

1月7日,广州市住建局发布《广州市共有产权住房管理办法》(简称《办法》)。《办法》规定,本科学历申购共有产权住房不受户籍限制,单身申购人需年满30岁。已购的共有产权住房满足限售年限后可以申请换购,再次购买或换购仅限一次。购房人产权份额不低于50%。共有产权住房产权流转实行封闭运行,满足广州市规定住房限售年限的,承购人可以向代持管理机构提出转让所持产权份额的申请,受让人应当具有购买共有产权住房资格。

【中指观点】

上周楼市成交回暖,一三线代表城市同环比均升。环比来看,仅二线代表城市稍有下降。同比来看,各线代表城市均不同程度上扬。库存来看,监测的11个主要城市库存总量环比下行。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交回暖,环比一三线升二线降

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的22个城市成交面积环比上升3.0%。其中12个城市成交环比上升,占监测城市的55%;与去年同期相比,22个代表城市成交量整体上升21.8%,其中16个城市成交同比上升。

分城市来看,一三线代表城市同环比均升。环比来看,仅二线代表城市稍有下降,一线城市升幅显著高于三线代表城市。同比来看,二三线代表城市升幅相近且均低于一线城市。

住宅周报:上周楼市成交回暖 库存总量稳中有降

2020年第1-02周重点城市:武汉、重庆和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,各城市成交同比均不同程度上扬,其中武汉升幅较高,为153.80%,另外上海升幅较小,逾10%。

住宅周报:上周楼市成交回暖 库存总量稳中有降

住宅周报:上周楼市成交回暖 库存总量稳中有降

库存情况:库存总量稳中有降,深圳、苏州降幅显著

截至1月12日,中指监测的11个主要城市库存总量环比下降1.34%。上周监测城市中,库存环比下降的城市中,深圳降幅较高,为5.31%;苏州次之,降幅近4%。监测城市中,仅温州、福州和广州库存总量环比有所上升,其中温州升幅较高,为1.66%。

住宅周报:上周楼市成交回暖 库存总量稳中有降

本文来源:《第2期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.1.6-2020.1.12)

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

住宅周报:上周楼市成交整体趋稳 库存总量有所上升

2019-09-17 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 库存总量稳中微降

2019-08-06 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交下行 库存总量稳中微降

2019-08-13 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 南京库存总量升幅较高

2019-09-24 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:银十首周楼市成交下行 各线城市环比均降

2019-10-08 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:月末楼市成交正常上扬 各线城市环比均升

2019-09-03 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 21城市成交面积环比涨9.1%

2019-08-27 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:月初楼市成交稳中有降 二线城市同环比均降

2019-09-10 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 一三线代表城市环比均升

2019-07-30 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周一线城市成交面积同比上扬 库存总量稳中微升

2019-08-20 3房网(来源:中指研究院)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com