3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

来源:3房网(来源:高力国际)    2020-01-07 13:41:17
【摘要】尽管大宗交易市场今年连续经历了一系列政策的影响包括“去杠杆”、“23号文”对金融保险机构合规工作的要求、以及“64号文”对信托业务的监管,从成交金额上看,2019年,北上广深、成都的总成交金额达人民币2,430亿,环比小幅上升了1%,交易量稳定。

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

回顾2019年,我国整体经济增速在经济结构调整、产业转型升级、以及中美贸易摩擦等因素影响下放缓。前三季度国内生产总值同比增长6.2%,国际货币基金组织在今年10月调低了亚洲2019年GDP%的预测到5%,调低2020年GDP%到5.1%。中国在GDP%预期上相较亚洲平均水平还是有优势。另外,2019年全社会固定资产投资总额461,204亿元,增长5.4%;社会消费品零售总额超296,000亿元,增长8.2%。

尽管大宗交易市场今年连续经历了一系列政策的影响包括“去杠杆”、“23号文”对金融保险机构合规工作的要求、以及“64号文”对信托业务的监管,从成交金额上看,2019年,北上广深、成都的总成交金额达人民币2,430亿,环比小幅上升了1%,交易量稳定。从交易个数上看,2019年录得99宗,较2018年减少88宗。2019年单笔交易金额达25亿,几乎是2018年的两倍。

2019年大宗交易市场概览

北上广深、成都的总成交金额以及环比数据

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

此外,还有大型开发项目易手,前三大开发项目是泛海北上资产包、广州增城品秀星图项目86%股权、中民投董家渡项目,总成交金额超过740亿。

由啟城投资,PartnersGroup及颢腾投资财团投资的北京鼎好电子大厦,是北京外资城市更新投资的代表项目。而博枫收购绿地黄浦滨江,是外资在上海核心区的代表项目。此外位于深圳的新怡景商业中心,是上市房地产信托基金收购的代表作。ARA与中金合作完成对成都晶融汇的收购,是外资以QFLP(外商投资有限合伙)形式成功投资国内物业的代表交易。

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

单笔交易金额增加

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

物业多元化减少,办公楼投资占比增加

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

由于稳定的回报和资产管理模式,办公楼向来是全国大宗交易市场最主要的投资标的。2019年全国共录得办公项目成交981亿人民币,占总交易额的67%,为三年来最高。酒店、公寓、零售、综合体类交易占比有所下降。在不确定性大的环境下,投资人仍然偏好带来稳定现金流、且运营相较其他业态成熟的办公楼。

北京和上海的外资投资稳定

回顾19 展望20 中国大宗交易市场年度解析

北京、上海两地外资投资者稳定,2019年和2018年外资占比都在三分之一以上。

聚焦业态–城市更新

市场化的城市更新类项目在过去五年一直是投资人及开发商在一线城市关注的投资类别重点。2019年12月中央经济工作会议也提到了“加强城市更新”,在政策支持的环境下,城市更新将继续是一大投资热点。

展望2020年

据高力国际预测,从新增供应、空置率、净吸纳量、租金表现的四大写字楼市场因素看,2020年将继续成为办公楼收购及退出的机会窗口。在北京,本地需求包括央企、国企、科创企业的租赁刚需能够应对中美贸易摩擦带来的不确定性。在上海,2020年投资人会继续对办公楼、商业、综合体市场感兴趣。而粤港澳大湾区作为中国首个国家战略明确定义的“湾区”仍将保持着高速发展,广深市场将继续受到投资人的关注。在成都,核心商圈内且具有稳定租金收益的写字楼项目将继续吸引投资人。另外,12月中美达成的第一阶段经贸协议,以及美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺、实现加征关税降低的转变,将有利于增强市场信心,稳定市场预期,有望带动中国商业房地产的需求回暖。如果房地产融资政策持续收紧,这或将是外资投资人继续布局中国的好时机。

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

商业地产大宗交易市场持续火爆 收购交易活跃

2019-12-26 3房网(来源: 同花顺财经)

北京投资市场2019年第二季度简报:大宗投资市场成交稳定

2019-08-08 3房网(来源:第一太平戴维斯)

2019年12月商业地产市场月报

2020-01-14 3房网(来源:中指研究院)

重新审视商业地产:应看作商业,而不应是地产

2020-04-07 徐行看世界

2019年11月商业地产市场月报

2019-12-17 3房网(来源:中指研究院)

北京大宗投资市场活跃 现10亿欧元写字楼成交大单

2019-10-17 3房网

无接触商业开启新可能

2020-03-31 3房网(来源:华西都市报)

商业地产或将全面从业主市场转变成租户市场

2019-12-25 3房网(来源:房讯网 )

2020年3月25日洛阳厚疆农产品批发市场有限公司以底价竞得洛阳市1宗商业/办公用地 楼面价340元/㎡

2020-03-27 3房土地网

商业地产项目招商的四个主要阶段与五大策略

2020-04-07 飙马商业地产综合

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com