3Fang > 百科 > 品牌 > 正文

手机看新闻

总有一种力量 让我们留在北京

来源:3房网    2020-01-10 09:44:36
【摘要】快过年了,今年和去年一样,回老家的火车票还是没抢到,公司的年度考核已经开始了,父母在电话里继续督促自己回家考个公务员……

快过年了,今年和去年一样,回老家的火车票还是没抢到,公司的年度考核已经开始了,父母在电话里继续督促自己回家考个公务员……一年一度的春运大迁徙马上要来了,对于“北漂”来说,有些人走了就不再回来,被说成“逃离北京”,有些人依然坚守,被称赞“勇敢追梦”,但更多人是一边努力的活着,一边幻想着逃离,“梦想”不一定是留在北京的标配,那他们为什么还在?

图片来源于网络

“除了奋斗的底色,这里更多的是自在”

汤先生|北漂8年

刚来北京那会儿总被问“为什么北漂?”,开始还能原原委委和人聊出前因后果,问的次数多了,就开始自我简化版本,三两句结束对话。来北京,仅仅是一种选择,至少对于我来说,这就和“明天穿什么、假期去哪玩、晚上做什么”一样稀松平常的决定。

东北出生,东北读书,毕业之后进了北京一家不错的企业,很幸运从事着专业相关工作,拿着生活温足的薪水,享受着家人朋友庇护的安心。虽然工作生活压力大,但总会有解决办法,要回家里当公务员,那样安静不争的日子也有需要承担的代价,也不是我想要的。望向前途,不似灯火辉煌,但也一路有光。

图片来源于网络

在我看来,除了高不可攀的房价,其实北京更接近理想的生活环境。办事不依靠关系,凭借规则,再不济,在北京网拍一段视频上网,所获得的传播力也高过中国大多数地方吧,受了委屈,总有你可以纾解的地方。不像在小地方,传统秩序就像一张网一样密密麻麻,你只有按照网格走,才能感到轻松,想要飞出去根本没门儿。

图片来源于网络

而且北京有公平又充分的竞争环境。前段时间,有人开玩笑说,在中关村附近的咖啡馆里,推门进去就能听到有人谈创业,动辄就是几百万元的投资(这仅仅是天使轮)。与中小城市普通人积累财富的方式不同,大城市的弄潮儿习惯以一种跨越式的思维引导经济趋势。有点残酷地说,如果现在你想创办一家有真正创新点的公司,不在北京可能真玩不转。

都说人和城市是双向选择的,与其说我为什么选择留在北京,倒不如说北京有什么地方吸引着我。

“北京就是青春,我相信这座城市,能遇见更好的自己”

小Z|北漂5年

刚毕业的时候,我不顾家人的反对,拒绝了父母安排的单位上班,只身来到北京成为无数北漂中的一员。“全国有名的领导人、演员、歌星、作家都聚集在这里,5、6万一平米的房价,你想奋斗?你能奋斗得起来吗?”这句话是老爸的至理名言。或许,在常人眼里,我应该拿着分量足足的彩礼,住着大平米的房子,几年后抱着娃,在庭院里晒太阳。如果男方家境不错的话,可以不用工作。这样“惬意悠闲”的生活,就是父母规划的最好路径,也值得周围人艳羡了。可我总觉得女人不应该只是相夫教子,也可以像男人一样在大城市闯出一番事业,能够掌控自己的人生。

图片来源于网络

13年来北京,我做过编导,剧组场记,进过公关公司,现在一家报社做网站编辑。我经常值班熬到深夜,听着很大声的歌去赶地铁,感觉没有前路。但对我来说,北京就是青春,相信这座城市能让我遇到真实的自己。到现在,都看着工作和生活朝着喜欢的方向发展,庆幸我坚持了自己的选择。

在北京总能遇到志同道合的人,也总能找到让自己更好的努力方向。在读MBA期间,看到我的同学中有不少人挺着大肚子来上课。其中一位,我的同桌,她在外企工作,平时工作压力很大。上学期间,她怀孕了,差不多学期结束时接近分娩。暑假里,她坐好月子。下一学期开课不久,她便来上课了。最后,她没有耽误一点毕业的事。这期间,她要上班,要上课,要做各种产检,要写论文,查各种资料,还要照顾宝宝。不可思议吗?但,她都做到了。而且,很多这样的女生做到了。我问她:你这样不累吗?她说:累啊,可是你如果想要的更多,必然要求自己加速度前行。是的,其实在老家和北京都是一样的,而北京不过有更多机会成为更好的自己。

永定河孔雀城实景图

既然留在北京,那买房就成了一个切实的需求。“在北京这么多年,我心里总有种漂泊感,打心眼儿里羡慕在北京有家的人,也想有自己的家。”作为“北漂”典型之一,小Z在北京“漂”了5年后,租房的种种尴尬让她动了买房的心思。不想依靠家里,在收入水平有所提高,小有积蓄后,她才敢有所行动。

永定河孔雀城实景图

由于工作地点在东三环,她最先考虑的是通州和燕郊,但燕郊拥堵的交通和通州过于高涨的房价让她望而却步。多方考察后,她看中了固安永定河孔雀城。她考虑,随着大兴首都第二机场的开放,机场可以带动交通,房子会愈加升值空间,而且地铁4号线天宫院站还很方便。看未来的生活,抬头是蓝天白云,远望是悠然翠林,近观是浪漫花海。早上,地铁4号线一路向北,下班回到家,坐在落地窗前,看看静坐一旁的家人,再看看窗外的楼宇和人群,感觉世界亲切而安宁,这就是“安家”的感觉吧,心所归处即故乡。

责任编辑:wangxun.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com