手机看新闻

福建泉州市商业地产2020年将进入存量时代

来源:3房网(来源: 泉州晚报)    2020-01-14 14:41:56
【摘要】近日,国内权威商业机构联商网、赢商网发布2019年和2020年全国和各主要城市商业项目的开业数据,数据称,近两年福建省大型商业项目的开发量有所下降,泉州2019年大型商业项目开业数量仅为一个,2020年的预计开业量也仅为三个,体现出商业地产在泉州的投资和建设趋向更加理性和谨慎。

近日,国内权威商业机构联商网、赢商网发布2019年和2020年全国和各主要城市商业项目的开业数据,数据称,近两年福建省大型商业项目的开发量有所下降,泉州2019年大型商业项目开业数量仅为一个,2020年的预计开业量也仅为三个,体现出商业地产在泉州的投资和建设趋向更加理性和谨慎。

去年全国开业数量微跌3%

据商务部消息,预计2019年全国社会消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,达到41.1万亿元。国家信息中心预测部公布的数据显示,初步预计2020年社会消费品零售总额增长8.0%左右。

与此同时,过去的2019年,在消费升级的大趋势下,全国购物中心的多元性进一步加强。联商网零售研究中心最新统计显示,2019年全国新开各类商业项目519个(单体商业建筑面积2万平方米以上,不含专业市场、酒店及写字楼,部分为存量改造项目),新增商业体量超4348.59万方,平均商业体量约8.38万方,开业数量同比微跌3%。

不过,从近五年(2015年至2018年)全年全国开业的商业项目情况看,除了2016年比2015年同比跌幅超10%,以及2019年同比微跌3%外,2015年、2017年、2018年均是上涨趋势,且受2016年影响下跌明显,2017年涨幅达到峰值,为近五年最高,涨至42%。2018年开业数量值最高,但因2017年开业量也在500个以上,涨幅不大,为6%。

业界人士指出,这表明随着全国商业地产市场进入存量时代,市场虽然每年都保持了一定量的供应,但开发商已经相对谨慎,且在一些发达城市存量物业重装改造的现象更加明显。

去年我省开业 20个大型商业项目

联商网的最新数据还显示,在大型商业项目方面(面积大于2万平方米),2019年江苏和广东两大经济强省各以66个的开业量并列榜首,其他开业情况良好的如安徽、山东、福建、江西、湖北、四川、云南、重庆、陕西等省市数量都在15个以上。全国从商业规模的分布情况上看,规模在5万至10万平方米的商业项目数量最多,占比约37%;2万至5万平方米的商业项目占比约27%,10万至15万平方米的商业项目占比约24%,15万平方米以上的占比约12%。其中,5万-10万平方米的一站式商业中心是目前常见的模式,这些项目融合了购物、吃喝玩乐等基本购物和消费需求,也引入了剧院、娱乐会所、电影院、动物馆等体验性业态,又有足够的空间可供活动营销,往往受到很多开发商青睐。

值得关注的是,据统计,2019年福建全省新开业的超过2万平方米的商业项目数量达到20个,泉州仅有一个项目,为位于泉州市永春县的中闽百汇永春商场项目。

对于2020年,赢商大数据的一份最新统计则显示,2020年福建商业市场预计有24个项目拟开业(统计对象为3万平方米以上的集中型零售物业,包括购物中心、商业街区等),商业总体量达166.58万平方米,其中,福州共有8个项目入列,总商业体量达73.28万平方米,包括苏宁、融侨外滩壹号、宜家家居商场等;厦门有6个项目入列,包括磐基莲花里、宏庭里购物中心、云城万科里(二期 )、欣悦里、松柏天虹购物中心、砂之船奥特莱斯等。而泉州2020年预计只有3个超过3万平方米的购物中心开业,分别是位于中心市区的富临新天地广场和位于南安的万星城市广场、水头中骏世界城。

对此,泉州市连锁经营协会相关负责人表示,国际上通常认为,一个城市人均拥有的大型购物中心面积标准应为1平方米-1.2平方米(不包括独立商场、小型购物中心、街铺面积),目前泉州中心市区的户籍人口不足百万,但大型商业购物中心的面积已经大大超过100万平方米。从2019年和2020年泉州大型商业项目的开业数量可以看出,泉州的大型商业项目已经进入了存量时代,中心市区的大型商业地产可能已经接近饱和,各县市区商业地产的开发也进入了更加理性和谨慎的时代。

责任编辑:wangxun.bj

相关文章推荐

市场竞争更加激烈 购物中心如何顺势而为?

2020-01-20 3房网(来源: 中国商报)

黄瑜:从中小城市购物中心租金指数看商业地产市场发展

2019-11-10 3房网(来源:中指研究院)

从521个新商业项目看购物中心未来发展方向

2020-01-15 3房网(来源: 联商网)

2019年12月商业地产市场月报

2020-01-14 3房网(来源:中指研究院)

大湾区9市商业地产图鉴 未来1年近200个购物中心开业

2019-10-12 3房网(来源:赢商网)

天虹湖南再添购物中心 签约耒阳长盛商业项目

2019-12-27 3房网(来源: 联商网)

商业地产或将全面从业主市场转变成租户市场

2019-12-25 3房网(来源:房讯网 )

沈阳市商业地产新增需求趋紧 市场预期降温

2020-01-14 3房网(来源: 同花顺财经)

2019年11月商业地产市场月报

2019-12-17 3房网(来源:中指研究院)

天津市商业地产市场租金增长空间受限

2020-01-14 3房网(来源:房讯网)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com