3Fang > 百科 > 市场 > 正文

手机看新闻

爱物管千万融资 造AI商业地产资产管理平台

来源:3房网(来源:北国网)    2020-01-14 16:38:00
【摘要】自现代城市文明以来,物业服务管理行业就既是房地产经营管理的重要组成部分,又是现代化城市管理的重要一环。如何让传统物业管理更以人为本?值得思考。

自现代城市文明以来,物业服务管理行业就既是房地产经营管理的重要组成部分,又是现代化城市管理的重要一环。如何让传统物业管理更以人为本?值得思考。

亿欧1月8日消息,致力于打造人工智能新物业资产管理平台的广州启盟科技有限公司(下称爱物管)今日正式宣布完成千万元级别Pre-A轮投资。本轮投资由尚东创投领投,资金将用于团队的新产品研发和市场推广。

据亿欧了解,爱物管主要为物业用户提供包括用户授权系统、人流分析系统、物流服务平台、用户交易平台、保洁保安工作流服务系统、楼宇机器人服务系统等全维度AI赋能方案,该平台由于是AI+物管,因此取谐音为“爱物管”,旨在帮助物业运营用户构建AI时代物管服务基础架构,实现用户满意度、增值服务收入、人员效能、一线员工收入的提升。

AI推动传统物业管理服务层级变化,趋向调度、建议和规划

2017年6月22日,浙江杭州蓝色钱江小区发生纵火案,此案造成4人死亡,纵火者为一住户保姆莫焕晶。2018年9月21日,经最高人民法院核准,保姆被执行死刑。

该事件虽已尘埃落定,但民众对此案小区的绿地物业消防安保等设施漏洞仍有存疑。自现代城市文明以来,物业服务管理行业既是房地产经营管理的重要组成部分,又是现代化城市管理的重要一环。如何让传统物业管理更以人为本?

爱物管CEO滕一帆在接受亿欧专访时介绍,物业管理一般分为五层 :包括安保、设施管理、咨询顾问、交易中介和土地规划。

即第一层为最基础的保安、保洁以及设备维保等工程问题,接着是协调各部门的设施管理调度,再是对物业管理进行工作模型设计,比如包括安保人数、安保方案、模型如何落地等,最后便是对符合要求的楼宇进行资源置换和土地规划。

目前在物业管理市场上,第一层会有独立外包公司存在,而中国的传统物业大多停留在第二层。至于第三层的咨询顾问,基本国内的物业公司没有单独做此项工作的能力。

在这五方面,物管市场由于还是以职业经理人的经验输出、密集的人力为主的传统产业 ,因此存在种种问题。以发展到的前三个阶段为例,目前物管的决策过程都靠人实现,对人的能力、状态、合作态度、薪资水平,依赖程度都很大 ,每个项目每年用在人力以及能源、设备维护的成本支出,占物业整个成本支出的70-80%, 单项目每年付出成本以千万为单位,浪费巨大。

至于咨询报告,由于物业公司没有独立的调研咨询能力,因此常求助于咨询公司。但目前一份高质量的物业咨询报告,需要付出的成本以百万计算,付出的时间以年为单位。输出后,报告并不具备自我更新能力,甚至不具备监督执行和执行落地的能力,因此5-7年后需要再付出同样的成本去做运行评估以及工作模型更新。

“ 物管行业真正需要的人工智能服务,应在工作规划、决策辅助、工作质控、人力替代、用户服务等物管核心业务范畴,发挥相应的作用。” 本轮投资方尚东创投如此认为。

“服务品质”让物管市场从存量变成增量,物业行业正处于黄金十年起点

如今,大家都在谈论资本寒冬,但中国的物管行业却持续拥有稳定现金流,在二级市场表现优异。自2014彩生活香港IPO至今,行业当前最热点的话题是如何IPO,因此滕一帆认为:整个行业正属自驱的行业变革进程中,处于一个黄金十年的起点。

此前,滕一帆曾发表的演讲《十年激荡——中国新物业的机遇与挑战》中提到:随着一二线可开发存量土地规模的不断缩减,开发商利润空间受到不断的压缩,而优质的物业服务往往可以为开发商带来5-10%的销售溢价,因此从未来十年这个时间维度去看,地产以及物业都必将由资源销售业务形态转换为服务销售业务形态。

这样看来,物业的核心能力就是服务品质。 滕一帆把C端和B端市场分别看成是讲人性和讲产品业务、讲积累的问题,以往做C端,可能会考虑研究抓住人性。但B端更多的是需要把业务做精做透,并有长时间的行业积累。“我们想吸引物业行业快速上线,积累用户规模,从而获取建立更多、更精准的工作模型,最终有能力对一线进行调度,让物业成为咨询顾问的角色。 ”

谈到目前与物管行业有交集的人工智能企业,滕一帆认为,多以技术导向为主(如:人脸识别、语音识别、自动停车等)但这种与物业行业的交集非常勉强,即便切入场景也不能帮助解决物管的全局性痛点。成功做起一家B端公司无非三要素:场景、技术和能落地。 在AI技术处于普遍水平的情况下,企业在人工智能领域的应用场景和能落地就显得非常重要。“物业管理需要AI”这一市场痛点无疑提供了肥沃的土壤,从物管行业出发的AI场景化研究能让人工智能与相关物业管理核心业务进行结合与落地。

总体来看,爱物管希望依托人工智能、“互联网+”和大数据力量,为物业管理企业增收增效。

爱物管利用大数据和人工智能等高科技手段,对各类楼宇数据进行整合及清洗,建立独特的楼宇模型,从楼宇规划、建设、运营全环节提供咨询服务。对比传统的地产咨询行业,爱物管的咨询服务具有数据精确度高,服务周期短,成本低,能够快速复制并规模化等特点,让爱物管用户在服务体系的建立、评估、执行、反馈、更新等关键环节中,实现完整的闭环,从而用更低的试错成本、更高的服务迭代速度,保证服务品质的提升效果。

爱物管为写字楼、园区等商业地产打造AI智慧楼宇服务系统,引入人工智能、IOT以及5G软硬件技术,从楼宇资产管理、用户服务支持等方面实现楼宇的降本增效、提质增值。

人员管理:用数据量化工作,提高效率和品质

设备监控:高频次数据采集,智能化能耗控制

贴心服务:数字化线上授权与交易,一站式提供各类服务

为打造城市智慧楼宇样板,使爱物管的AI服务平台充分发挥作用,让客户更加直观地了解AI服务平台带给楼宇的改变,爱物管提供智慧物业服务项目——由爱物管派遣年轻专业的高素质管理人员,对整栋楼宇的物业进行直接管理。在具体运营过程中,管理人员会根据AI服务平台提供的数据做运营调整,使之更适合楼宇的运营现状,并及时反馈,让客户更清晰地了解楼宇运营情况,通过我们楼宇管理人员的垂直运营,能够充分发挥出爱物管AI服务平台的效能,真正地做到降本增效。

爱物管服务具有多种价值,如:

决策辅助,降低管理人员要求

人员调度,减少中层管理人员

使用机器人及科技设备,减少基层工作人员

增值服务,创造多种经营收益

智能空调、灯光调节,减少能耗支出

标准化项目易耗品,集中采购,降低易耗品支出成本

截至目前,爱物管已覆盖北京、天津、大连、广州、深圳、南宁、成都等国内7个城市,包括写字楼、园区、共享办公、住宅等全行业形态,超过400万平米的物业入驻,后期将持续扩大服务规模和业务版图。

责任编辑:wangxun.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com