3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

千亿房企是怎样做地下车库的?

来源:3房网(来源:POLY技术汇)    2020-02-13 15:53:27
【摘要】你是不是经历过进入地库“两眼一黑”,从地库出来的时候简直要被“亮瞎”,这样的地库出入口怎么能让人放心!设置建筑化的地库门头,既可以解决这一问题,又可以营造地库出入口仪式感,解决雨水倒灌等问题。

车库出入口:品质归家从“头”做起

1、建筑化地库门头,向“睁眼瞎”说再见。

你是不是经历过进入地库“两眼一黑”,从地库出来的时候简直要被“亮瞎”,这样的地库出入口怎么能让人放心!

设置建筑化的地库门头,既可以解决这一问题,又可以营造地库出入口仪式感,解决雨水倒灌等问题。


地库入口

地库门头设置雨棚、顶棚与围护百叶,设置格栅可以缓冲进入地库时的光环境变化,雨棚与顶棚可以避免雨水倒灌。围护百叶隔雨而通风,确保尾气排出。

2、入库车牌识别,顺畅出入更智能。

每早上班却堵在车库门口;外来车辆进出小区,甚至占了自家车库;晚归回家保安睡着了,还要自己去开车库道闸……

地库出入口岗亭处结合智能化车牌识别,避免进出时刷卡是带来的诸多不便,快速高效的车行门禁给住户带来便捷的同时,带来科技智能化感受。


入库车牌识别系统示意图

车库坡道:品质不“滑坡”

1、合理坡道设计,拒绝“碰碰车”。

地库坡道最易发的就是刮擦问题。好不容易熬过第17个巨大的减速条,迎面碰到一辆巨宽的悍马,进退两难胆战心惊。

合理的地库坡道不仅要宽度足够,坡度、转弯、减速带都要设置合理。


坡道宽、坡度缓,利用铺装做减速

2、坡道照明设计,不要“山重水复疑无路”。

坡道照明不足,正前方的墙居然没看到,惊出一身冷汗……避免这种情况地库要在坡道墙面设置引导性照明,向“疑无路”彻底sayno!


车库坡道两侧墙面设置引导性照明

入库玄关:欢迎回家

空间上在车库坡道和停车空间之间,是进入车库的第一眼空间节点。入库玄关礼仪化布置,设置归家欢迎系统,能够让人一进车库就能体会到回家的温馨。


礼仪化入库玄关,体现地库品质性


合肥保利品质地库建成实例——归家欢迎系统

地下停车空间:标准化管控

1、人车分流,归家便捷又安心。

在车库停车要小心行人,停好车回家还要注意车辆;遇到视线死角非常容易发生事故。地库人车分流非常必要!


人行横道更安全


设计打破视线死角


合肥保利品质地库建成实例

2、地库导视系统:路痴也不怕

一个路痴在自家车库停车找不到家,出门找不到车,多么痛的领悟!一个清晰明了的地库导视系统非常重要。


“家里车停在了左手边第108根柱子”

大型地库要以颜色区分停车区,每个颜色代表200-250个车位,主要以墙面和柱面颜色分区,相邻分区颜色应有明显色差。


“我家的车停在了小公举粉的区域里”

地库导视系统主要由吊顶部位的车行导视牌与地面部位的车行划线共同构成。高端住宅还可以配置停车导向系统,感应系统感知车行方向,结合线上手机APP指引车辆进入所属的停车位,线上线下双指引。


合肥保利品质地库建成实例

3、BIM化管线排布,房车搬场车都停得下。

新提了一辆房车却发现车库层高太矮停不进;搬场车停在地库外特别不方便……地库层高严重不足,罪魁祸首之一就是管线排布不合理。

利用BIM系统,将地库综合官网有序的排列,高效提升地库层高经济性,最大化降低了综合管网对地库舒适度的影响。

地下大堂前区:品质在于细节

在空间上位于地下车库和地下大堂之间,起到地下大堂的引导功能,同时兼具广告位、信息发布、临时访客车位的功能。

1、手推车&垃圾房:贴心设置更品质

在地下大堂前区和地下大堂连接处设置地库手推车停放区,满足客户生活中的痛点问题。地库垃圾间与地下大堂隔墙而设,在人行流线上“近而不接”。

2、设置访客车位:随来随停

家里临时来了客人需要停车,却没车位;打车回家只能冒雨停在路边……设置访客车位,对于一个合格的品质地库来说必不可少,可以利用“剩余空间”实现访客车位的设置。


合肥保利品质地库平面图-访客车位

地下大堂:家的味道

有的地下大堂功能上就是个电梯厅;陌生人可以直接上电梯绕过门禁。这样不靠谱的地下大堂已经不仅仅是“糟心”了。

精心装饰,地下大堂更像家。

提升地下大堂的视觉性表示度,打造艺术化大堂,结合地下大堂对景形成温馨舒适的室内环境,更有家的味道。设置门禁卡门卫岗,归家安全又舒适!

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

商业地产导视系统设计的8个原则

2020-01-10 3房网(来源:标识谷)

疫情倒逼商业地产变革 开放式建筑或成新业态

2020-02-12 3房网(来源:商学院)

商业地产核心究竟是商业还是地产

2020-01-21 3房网(来源:互联网)

商业地产 本质是商业?还是地产?

2019-12-16 3房网(来源:徐行看世界)

商业地产发展趋势指南 读懂新城商业2019

2020-02-14 3房网(来源:赢商网)

想抵御疫情,商业地产怎么做?

2020-02-13 3房网(来源:戴德梁行)

2020年商业地产新风口会在哪?

2020-01-19 3房网(来源:赢商网)

如何做好商业地产 找准商业地产建筑的定位是关键

2019-07-25 3房网(来源:单县房盟)

商业地产的三种运营模式

2020-01-17 3房网(来源:仁达评估上海)

RBI MPC为商业房地产开发商带来了巨大的缓解

2020-02-24 3房网(来源:彪马)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com