手机看新闻

疫情拐点未到 购物中心拐点或已至

来源:3房网(来源:联商网)    2020-02-14 16:21:10
【摘要】新冠肺炎疫情的到来,让中国实体商业集体进入“速冻”状态,消费者闭门不出,客流急剧减少、或者无客流,购物中心或缩短营业时间、或直接暂停营业,诸多零售品牌商户处于停业状态。

新冠肺炎疫情的到来,让中国实体商业集体进入“速冻”状态,消费者闭门不出,客流急剧减少、或者无客流,购物中心或缩短营业时间、或直接暂停营业,诸多零售品牌商户处于停业状态。

短期内,回流现金无法反哺店铺租金和人力成本支出,直接影响行业销售,如果疫情持续严重,部分小微企业难以支撑,品牌商关店、裁员、断臂求生等都有可能发生。这场疫情将给实体商业带来极大的冲击和挑战。

在此背景下,有社会责任感的企业纷纷捐款出力,主动降租免租来帮助品牌商户一起共渡难关。但对品牌商户来说,降租减租短期内可以减轻负担,但租金只是节流,如何在困境中寻找新的销售机会才是重点。

然而,疫情隔断了人们的出门之路,却凸显了在线化的优势,苏宁广场依靠长期以来数字化经营优势正在从这场困境中探索全新的突围之路,为品牌商户提供了一系列线上经营举措。

聚焦线上经营 全面升级服务

苏宁广场很早就开始探索数字化经营之路,在前端,苏宁广场借助苏宁全产业生态会员体系的打通,借助APP和小程序的线上引流和线下数字化改造,完成了会员大数据的采集和积累,对“千人千面”的消费需求都能了然于胸;在中端,基于各项大数据分析技术的应用,对海量的会员数据进行提取、整合,满足消费者差异化需求;而在后端,则构建以需求为驱动的数字化经营系统。

APP与小程序每日2000余款爆品实时上新

正是基于前期对数字化经营的探索,苏宁广场对数字化经营的一系列探索已初见成效。

截止目前苏宁广场线上APP平台和小程序端,已集合上千家品牌商户优质商品,每天均保持2000余款爆品实时上新,全面覆盖健康家用电器、母婴、美妆护肤、包袋配饰、潮流服饰、休闲运动、美食餐饮、生活配套等多品类,使得消费者坐在家中也能得到丰富的优质商品和服务。

2月以来,苏宁广场APP及小程序首登人次不断突破,2月9日甚至实现环比增长560%,日活环比增长168%。

数字化运维平台“三通服务”,品牌商户需求一站满足

为更好地赋能商户,满足品牌商户线上经营需求,苏宁广场即将上线数字化运维管理平台,旨在为品牌商户提供三通服务:会员通、商品通、服务通。实现管理手段线上化、岗位员工工作评估数据化、流程简易化。

在系统中,可以为品牌商户提供信息发布、物业服务、财务对账、结算、费用缴纳、发票管理支持、秒杀、爆款上新、满返券等营销活动设置、店铺会员系统管理、大数据运营分析工具等多项功能,一站式满足品牌商户经营需求。近期,系统上线后也将邀请广大品牌商户入驻。

营销模式创新 共享流量资源

基于全场景会员大数据基础,苏宁广场可结合品牌会员结构诊断会员需求及消费偏好,帮助品牌商户做好商品销售决策。同时通过APP首页爆品展示、达人平台,为品牌商户提供线上场景曝光资源,结合现有签到送礼、品牌优惠券、节点营销商品聚合页专题推送等进一步为品牌商户导流。

秒杀、拼团、砍价多种营销模式应用

除流量导入外,苏宁广场进一步推出爆款销售、限时秒杀,在线拼团、多人砍价等创新营销手段;在微信、抖音、小红书等社交软件上开通在线购物通道,并利用直播、线上秒杀等玩法创新为消费者带来了不逊于实体的购物体验。

以芜湖苏宁广场为例,芜湖苏宁广场成功打造“小狮妹”网红IP,小狮妹可颜可甜,薅羊毛、种草、陪聊、导购、广场信息一站式服务。截止目前,小狮妹网红微信账号已全部满员,粉丝数达到上线后开启小狮妹助理网红号,同步运营数十个粉丝社群,并定期开展在线直播、爆品分享、福利时间等互动环节,已经成为芜湖人身边的买买买咨询师。

精准社群营销方案  占领线上消费心智

成熟精准的社群营销模式

疫情防控造成了经济的暂时困难,但也孕育着新的机遇和发展空间,生产生活方式线上化就是最显著的趋势之一。苏宁依托全场景优势发力线上,加速线上线下场景的融合,推动了线上消费的高速发展和新线上消费习惯的兴起。苏宁广场积极探索社群营销方案,持续为品牌商户免费提供成熟、精准的社群营销方案。

超50万庞大社群粉丝规模

截止目前,全国苏宁广场已建立2500余个优质粉丝社群,粉丝规模超过50万,并保持持续增长。全天候全时段进行产品及活动推广,采取限时抽奖、互动游戏、专项限时折扣等手段策划专项社群拓展及互动营销传播事件。

以徐州彭城苏宁广场为例,苏宁自营业态红孩子积极开发组建社群,通过单品秒杀、福利活动带动群内活跃度,通过孕妈宝妈解疑答惑维系会员粘性,目前单店共发展17个宝妈群,3个孕妈群,4个官方大号,社群人数近8000人;疫情期间,主推线上小程序下单,享受满返福利,3公里免费配送等活动,品牌线上销售贡献突出。

疏通供需链,真正解决商户痛点

受疫情影响最为严重的餐饮商户,因疫情防控要求闭店后,西贝等部分餐饮商户面临积压大量蔬菜、肉、蛋等物资,尚在营业的部分轻餐品牌无人光顾等难题,为解决这一痛点,苏宁广场迅速启动餐饮外卖服务,联合美团外卖、饿了么等为消费者提供“无需出门,美味到家”的外卖服务,在社群及自媒体端进行广泛宣传,即满足消费者物资供给需求,又能解决商户经营痛点,未来,广大餐饮商户还可借助苏宁生鲜频道、苏宁小店、苏宁菜场等渠道,上线各类半成品加工产品,探索餐饮业态发展的新模式。

全面开放线上平台  3万余品牌商户携手共赢

2月6日,苏宁宣布全面开放苏宁易购平台,已入驻线下苏宁购物中心和百货店的品牌商、零售商,即日起可申请加入线上平台,并由平台给予一系列重磅扶持政策,此次开放,苏宁线上平台为合作伙伴提供了平台模式、奥莱模式、拼购模式三大合作形式。

除了对闭店期间线下商户的租金进行减免,开辟APP主站、小程序、直播、社群、推客等千万级流量入口,开放会员资源和商家共享营销之外,苏宁还提供全透明低保证金、低合作佣金以及低物流费用、低供应链金融政策,以及一对一专人服务、线上运营指导培训和24小时响应支持,从经营支持、流量支持、服务专项三个方面为企业解决后顾之忧。

此外,苏宁还发布了9大举措,以携手平台商户在特殊时期共克时艰,如减免佣金、提高小额贷款额度、数据工具免费试用、售前售后保障、配送价格优惠等多项服务措施。目前,线下零售品牌中包含苏宁广场、万达百货等超30000家品牌或上线苏宁易购百货频道,后期,苏宁广场还将借助线上平台优势,进一步为商户销售导流。

责任编辑:wangxun.bj

相关文章推荐

共同工作空间 印度商业地产业成功的支柱

2020-01-16 3房网(来源:51房产)

正大商业地产在沪商户租金减免延期至23日

2020-02-14 3房网(来源:新浪财经)

疫情之下积极探索 商业地产复工拼运营

2020-02-19 3房网(来源:新华网)

工商联商业地产工作委员会呼吁行业共抗疫情

2020-02-21 3房网(来源:新浪财经)

2019中国商业地产租金指数研究报告

2019-12-05 3房网(来源:中指研究院)

商业地产发展趋势指南 读懂新城商业2019

2020-02-14 3房网(来源:赢商网)

2019商品房销售近16万亿 商业地产量缩

2020-01-17 3房网(来源: 中国经济网)

今年最早的两次商业地产销售预示着未来的事情

2020-02-13 3房网(来源: 新经网)

天津市商业地产市场租金增长空间受限

2020-01-14 3房网(来源:房讯网)

案例剖析:商业地产项目楼层定位与品牌落位

2020-01-16 3房网(来源:中购联)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com