手机看新闻

红豆集团周海江交纳1000万元“特殊党费”,全部用于疫情防控

来源:3房网(来源:无锡日报)    2020-02-22 12:19:00
【摘要】1月30日,刚从国外出差回来的红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江向党组织交纳了这笔“特殊党费”。

红豆集团周海江交纳1000万元“特殊党费”,全部用于疫情防控

“我决定以个人名义

向党组织交纳1000万元党费,

用于助力疫情防控工作!”

1月30日,刚从国外出差回来的红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江向党组织交纳了这笔“特殊党费”。

其所在的全国先进基层党组织红豆集团党委,已经组织企业各基层党组织和党员在疫情防控一线坚持奋战多时——党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在此刻更显能量。

一笔特殊的党费:“我的第一身份是共产党员”

1月25日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上发出了打赢疫情防控阻击战的号召,强调:“在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命”、“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。为此,周海江决定出差回来立刻交上这笔党费。

“我的第一身份是共产党员。”

拥有多个头衔的周海江说,自己一家三代党员,代代接力创业,“听党话、跟党走、报党恩”,是周家三代人永远不变的红色情怀,“红豆集团党委作为全国先进基层党组织,我个人作为全国优秀党务工作者,理应在这次疫情防控阻击战中,积极行动,当好表率。”

这不是周海江第一次交“特殊党费”。

2008年汶川特大地震发生后,他第一时间交纳“特殊党费”100万元,后来又向聚源、映秀、北川三所中学捐赠300万元,设立“七一红豆奖学金”。

而这一次的1000万元“特殊党费”,将全部用于疫情防控。

周海江说,不管是长江特大洪水的应对,还是全面战胜SARS等,都在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,取得了一次又一次胜利,

“这次党和政府一定会带领我们取得最后的胜利。”

一个加班的假期:党组织党员就是“最能战”的力量

可以说,在这一次防疫战中,红豆集团创立的“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,又一次展现能量。

这一制度中,“党的建设”是灵魂,“社会责任”是使命,核心内涵是用党的政治优势来克服现代企业制度只重企业利益的缺陷,实现企业利益与国家、民族、社会利益的高度统一。

此刻正是非常时期,制度优势显现。

“生命重于泰山,面对疫情,我们坚决贯彻落实党中央决策部署,积极发挥作用。”

连日来,红豆集团党委组织各基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,一方面做好自身防控各项工作,另一方面加班加点尽可能向防控一线输送物资:通用股份党委紧急调配通用轮胎武汉销售网络,就近为支援火神山医院、雷神山医院项目建设车辆,以及救援车辆,提供轮胎免费更换等服务。 

集团旗下红豆股份党委向疫情防控一线医务人员捐赠一批后勤保障服装,包括200套羽绒服和500套内衣。

八方共赢的理念也蕴含其中。

“我想要努力实现企业发展与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方共享共赢。”

周海江一直带领红豆集团积极回报社会:

2015年、2016年,周海江和父亲周耀庭共捐赠2000万元成立了“无锡耀庭慈善基金会”;

2017年,周海江个人出资2000万元成立“无锡红豆关爱老党员基金会”;

2017年10月,红豆集团荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

红豆集团多年来已对外捐款捐物超5.2亿元。

一份值守的坚持:守初心树立必胜信心

“在当前疫情防控的严峻形势面前,广大党员干部一定要坚持听党话、跟党走,一定要树立必胜信心,”

昨天,周海江对红豆集团疫情防控工作进行了再部署。

“当家人”的红色情怀、党建工作的深入推进,对企业党员、员工有着“春风化雨”的作用。

就在该集团防控的最前线——红豆物业所管理的19个小区里,无论是党员,还是还未入党的员工已在各自岗位上坚守多日:小区消毒、体温检测、来自武汉地区相关人员的隔离、进出小区人员登记……,维护着小区业主的健康安全。

值守的坚持,是职责所在,也是为民初心使然。

刚转为预备党员的红豆物业项目经理张伟,家里年迈父母盼着儿子春节回家,但他1月22日接到公司物管部通知后,抛开回家念想,一直在岗,为居家隔离业主做好服务,安抚其他业主的情绪,“现在我得先做好防疫工作,毕竟小区这么多人呢,等疫情过后,会好好陪陪父母。”

“响应号召,也在组织专业志愿者,”红豆集团团委表示,已有一些有专业能力的年轻人希望参与到防疫第一线。

值守的坚持,也是红豆集团铸造“红色堡垒”的必然结果。

该集团1997年成立党委,2004年成立党校,2010年成立纪委,高层干部百分之百为党员,中层干部九成以上为党员。集团党委下设3个二级党委、121个党(总)支部,并着力打造了“一带一路”上的第一支部——柬埔寨西哈努克港经济特区党支部。

多年“党企融合”让红豆集团探索实践提出了中国特色现代企业制度,有了党组织这根“定海神针”,红豆集团积极追求社会价值的最大化,努力承担社会责任,回报社会。

2019年红豆党建工作经验《强化党建引领、确保“两个健康”——红豆集团探索构建“现代企业制度+党的建设+社会责任”企业治理模式的实践与启示》入选中组部主题教育案例。

《红豆情》

词作者 | 戴晓权

红豆听见了

江汉关的钟声

英雄城市不屈儿女

正戮力同心奋起抗争

长城又担起

新世纪的使命

围剿疫情战胜恶魔

正八方支援举国响应

红豆生南国

总怀着不了情

太湖儿女千里驰援

把暖心内衣献给江城

党建也涌动

圆梦人的初心

红色誓言特别党费

汇车轮滚滚一片赤诚

作者简介:

戴晓权,江苏省著名词作家、剧作家,国家一级编剧。

昨日,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江交纳1000万元“特殊党费”,将全部用于当前的疫情防控,引发社会各界广泛赞誉。江苏省著名词作家、剧作家,国家一级编剧戴晓权老师有感于红豆集团及周海江的社会责任感,从而创作《红豆情》,为在此次抗击疫情行动中,企业全力驰援的责任担当,共产党员的赤诚之心,及全国人民众志成城渡难关,点一个大大的赞!

疫情无情,人间有爱

武汉加油,湖北加油,中国加油

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐
Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com