手机看新闻

App“分久必合” 永辉加速线上业务整合

来源:3房网(来源:北京商报)    2020-03-25 10:22:31
【摘要】永辉超市体系内的永辉生活App和永辉买菜App将合二为一,探索线上渠道协同发展的可能。

疫情为超市到家业务带来了前所未有的发展机遇,零售商也纷纷抓紧此窗口开启了新一轮的战略布局。北京商报记者获悉,永辉超市体系内的永辉生活App和永辉买菜App将合二为一,探索线上渠道协同发展的可能。分久必合,在尝试了分别奔跑一段时间后,永辉旗下的新零售业务终于还是选择归一发展。不过,永辉也将迎来更加激烈的市场竞争。

为“永辉生活”引流

近日,有消息称,永辉超市体系内的永辉生活App和永辉买菜App将合二为一,永辉买菜App将下线,mini店的线上业务将转向永辉生活App。

对此,北京商报记者向永辉超市方面求证。永辉超市相关负责人表示,目前,永辉超市正加速线上线下融合发展,永辉生活和永辉买菜均属于永辉体系,正在探索更多协同发展的可能。

事实上,永辉买菜和永辉生活整合早有迹象。北京商报记者注意到,近期永辉超市的永辉买菜App中正在推广永辉生活App;在2月25日,永辉超市在浙江杭州滨江区启用的生鲜智能快递柜上也出现了永辉生活的字样;今年1月在永辉超市推出的年货节活动,同样也在永辉生活App中上线。

可以看到的是,尽管永辉官方并未证实此传言,但是通过为永辉生活App一系列引流动作来看,无疑从侧面印证了整合传闻。

数据显示,疫情期间,永辉到家业务实现了大幅增长,2月1日,永辉超市到家服务全国订单量春节期间首次突破20万单,销售额突破2000万元;2月8日,永辉超市到家服务全国订单量春节期间再次突破30万单。

公开资料显示,永辉超市旗下业务分为云超、云创、云商、云金4个板块。原本拥有永辉生活的云创作为永辉超市提供创新探索和服务板块,但因永辉云创因独立经营零售业务而产生较大经营亏损,在2018年底,包括超级物种在内的“永辉云创”板块被从永辉超市中剥离。

不过,面对到家业务背后的巨大市场,永辉并没有放弃。在去年10月,永辉超市推出线上平台永辉买菜App,主要做小业态永辉mini店及前置仓的线上业务,首先在重庆、福州、成都测试上线,随后进入北京、深圳。

拐点下的整合

2020年的新冠疫情,无疑使超市到家业务成为最大赢家之一。疫情为超市的配送到家业务带来了爆发的拐点,不少企业借机收割大量用户。对于永辉来说,在此拐点下选择进行业务整合,背后既有公司自身的重新审视,也是面临市场格局变化而作出的必要转型。

数据显示,家乐福春节期间到家业务订单量同比增长300%以上,且每日环比双位数增长,尤其是蔬菜品类,订单量同比增长680%。而叮咚买菜在已开通服务的上海、杭州等城市中,每日订单量超过40万单,日供应蔬菜量超过1000吨。每日优鲜则在新冠肺炎疫情暴发后的一个月内累计售出蔬菜30735吨,并且平台上40岁以上的用户增加了237%。

实际上,无论是在开店速度还是生鲜供应链建设方面,永辉超市在本土零售商里都表现出众。但不可回避的是,对于零售领域头部玩家来说,到家与线上业务的发展相对来说仍处于短板状态。经过多年发展,永辉超市的到家业务销售占比并不高。

根据财报数据显示,2019年上半年,永辉超市线上销售额为13.3亿元,占比为3.4%。虽然同比提高111%,但是对比来看,被阿里改造的高鑫零售在刚刚发布的财报中透露,其线上业务已经成效明显,2020年预计线上业务的销售占比将超过20%。

永辉方面表示,“到家业务的爆发印证了永辉线上线下融合发展的战略是符合当今市场趋势的。经历过疫情之后,永辉到家团队也将复盘各环节的经验和不足之处,促使到家业务进一步优化”。

后台系统挑战

在北京商业学会副会长赖阳看来,这次疫情确实加大了消费者对于超市到家服务的依赖,与盒马鲜生、每日优鲜、多点等平台相比,永辉到家业务的发展似乎相对滞后,用户认知还不够高。不过永辉也有自己的优势,比如门店的经营管理能力,还有生鲜商品供应能力。如果下一步永辉App整合后,同时整合后台体系,将信息化系统和配送资源能力也进一步整合提高,竞争力也会更强。

可以看到,疫情为超市的到家订单带来了爆发式增长,消费者对到家模式的知晓度和认可度也空前提高,年龄较大的群体开始更多地使用到家订单,年轻人群则进一步增加了到家订单的频次。在疫情影响下,超市到家业务逆势疯长,对于永辉来说,面临的是更成熟的用户基础,但同样也面对着难以避免的市场竞争。

赖阳认为,消费者在生鲜消费上有相当高的比例会转向网上下单、送货到家,如果永辉能发挥好产品优势,在线上渠道也黏住忠实用户,未来还有机会取得可观的收益增长。

此外,对于疫情过后永辉该如何转型,赖阳认为,离消费者更近,布局更丰富的小型化卖场应该作为永辉发力的重点。因为大卖场在云消费时代不是可持续发展的一种业态。

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

永辉买菜APP或将于月底停用

2020-03-24 3房网(来源:界面)

剥离亏损业务 永辉超市三季度净利大幅增长

2019-10-28 3房网(来源:中国商报)

调味品“阴差阳错”线上热

2020-02-24 3房网(来源:北京商报)

战疫中的云消费:成都43家商场推线上业务

2020-02-14 3房网(来源:每日经济新闻)

养老驿站的“线上管家”养成记

2020-03-06 3房网(来源:北京商报)

顺丰2019年营收首破千亿 多元化业务带来业绩拐点

2020-03-25 3房网(来源:每日经济新闻)

社群互动玩游戏 一家自行车店的线上“骑行”

2020-02-26 3房网(来源:北京商报)

苏州禹洲X春雨医生 线上义诊正式开启

2020-02-22 3房网(来源:禹洲地产)

联手微信、抖音、美团等 万达广场推线上营销

2020-02-17 3房网(来源: 联商网)

观察:今日资本减持 永辉吸引力哪去了?

2019-10-31 3房网(来源:北京商报)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com