3Fang > 百科 > 品牌 > 正文

手机看新闻

富力集团:稳步攀升 固本拓新展百强风范

来源:3房网    2020-03-25 14:40:30
【摘要】广州富力地产股份有限公司(简称“富力集团”)成立于1994年,总部位于广州,经过20余年高速发展,已成为以房地产开发为主营业务,同时在酒店发展、商业运营、文体旅游、互联网产贸、医养健康、物业服务、设计建造、创新服务平台等领域多元发展的综合性集团。

2020年新年伊始,突如其来的新冠病毒给社会经济带来巨大影响。房地产企业在全力抗击疫情的同时,积极恢复投资生产,为行业及经济平稳发展做出贡献。由“中国房地产TOP10研究组”,于2020年3月17日举办了线上“2020中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十七届中国房地产百强企业家峰会”。“中国房地产TOP10研究组”自2004年开展中国房地产百强企业研究以来,已连续进行了十七年,百强企业研究成果也已成为评判房地产企业经营实力及行业地位的重要标准,研究的权威性得到了各界的普遍认同。

研究组从规模性、盈利性、成长性、稳健性、融资能力、运营效率和社会责任感等七个方面全面、客观地评价企业的综合实力,引导企业不断优化发展模式,推动行业健康、良性运行。富力集团成功入选“2020中国房地产百强企业”。

广州富力地产股份有限公司(以下简称“富力集团”)成立于1994年,总部位于广州,经过20余年高速发展,已成为以房地产开发为主营业务,同时在酒店发展、商业运营、文体旅游、互联网产贸、医养健康、物业服务、设计建造、创新服务平台等领域多元发展的综合性集团。2005年,集团于香港联交所主板上市(股票代码:2777),成为首家纳入恒生中国企业指数的内地房地产企业。砥砺前行,富力集团综合实力持续位居国内房地产开发企业排名前列,品牌影响力享誉全球。

历程:卓尔不群,砥砺前行创辉煌

富力集团成立26年来一路稳步攀升,出类拔萃!至2001年末,旧厂改造,敢为人先。在广州完成旧改项目达10个,总开发建筑面积超250万平方米;2002年,北上进军,一鸣惊人。以32亿元投得当时国内最大的,公开招标地块项目——北京富力城;2005年,赴港上市,创建非凡。于香港联交所上市,开启房企发展新模式,领跑商业,高瞻远瞩,以城市新CBD为契机进军商业地产多元商贸业态独树一帜,深耕国内,布局全球,响应“走出去”战略开拓海外市场跨国房地产开发企业;2017年,收购酒店,登顶世界。收购万达商业70余家酒店跃升全球最大豪华酒店业主,多元部署,紧跟时代,创新互联网+产贸、医养、科创、文旅等业务,为美好人居生活奋斗前行。

“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,富力集团纵横双向发展,用心创造美好和谐人居,致力成为国际领先的美好生活运营商。

业绩:稳中有升,势头良好冲佳绩

2018年,富力集团全年权益销售金额1310.6亿元,权益销售面积1018万平方米。2019年,富力集团累计实现权益合约销售总金额1382亿元,同比稳步增长5.4%;销售面积约1255万平方米,同比增长23.3%,销售增速稳健提升,企业业绩发展势头良好。

从销售结构看,富力集团越显稳健均衡。分城市看,2019年全年,富力集团2/3的销售额来自一线及二线城市;分都市圈看,销售贡献前三区域分别是华北地区、华东地区及西北地区,占销售额比重分别为27%、22%及20%。

图1:富力集团2013-2019年销售情况
富力集团:稳步攀升 固本拓新展百强风范
注:2018、2019销售额、销售面积为权益数据

效益:坚定不移,逆水行舟显实力

在业绩创历史新高的背景下,富力集团彰显出百强企业综合实力,盈利能力持续维持高水准。盈利指标方面,富力集团2019年上半年延续2018年高盈利能力,多项关键业绩指标稳中有升。2019年上半年,富力集团营业收入为350.5亿元,同比增长3%;净利润为41.7亿元,同比增长2%;净利率为11.9%;毛利率为37.0%,毛利率位于行业前列。此外,富力集团现金储备同时增加,达390.3亿元。于2019年中期派息每股0.42元,同比增长5%。

此外,富力集团一直维持慷慨的派息政策,持续回馈投资者,自2005年上市以来已累计派息逾人民币280亿元,2015年以来核心利润派息率均保持在40%以上。2018年全年派息同比增长12%至每股人民币1.23元,派息总额达39.6亿元,核心利润派息率高达42%,处于行业前列。2020年2月17日,恒生指数有限公司推出恒生中国高股息率指数及恒生港股通中国科技指数,富力集团被纳入高股息率指数比重最高的成分股top10,彰显企业超强的盈利能力,也体现了公司努力确保业绩持续增长和派息,持续回馈投资者的意愿。

图2:富力集团2013-2019年上半年盈利情况
富力集团:稳步攀升 固本拓新展百强风范

图3:富力集团2013-2019年上半年毛利率水平
富力集团:稳步攀升 固本拓新展百强风范

土储:土储充足,旧改助力促发展

土地储备方面,企业土储丰富。截止2019年上半年,企业权益土地储备总建面达到6100万平米,总储备货值7810亿元,货值较2018年底增长6%,足够支撑富力集团未来三至五年业务发展需要。

在土地储备策略方面,富力长期积极参与城市更新,作为增加在不易收购地段或高地价地段 的土地储备的方式。目前在全国已达成合作意愿的项目超70个,涉及总建筑面积超7000万平米。已完成改造的项目包括广州越秀区杨箕村、天河区猎德村,还有正在推进的白云区陈田村、黄埔区笔村、茅岗村等。

勇当“社会公民”,承担社会责任

饮水思源,在取得自身发展的前提下,富力集团一直不忘回馈社会、合作伙伴、客户、业主和员工。富力集团以创建非凡,至善共生为根基,秉承至善共生的社会责任理念,携手投资者、员工、商业伙伴、供应链、小区、监管机构、环保团体等,持续创造价值,有序推进社会责任工作,20余载,一直不遗余力地投身并推进社会慈善事业,各类慈善捐款累计超过5亿元。

助力抗疫,豪捐2000万

2020年初,新冠病毒肆虐,疫情全面爆发,富力集团积极响应国家号召,为坚决打赢疫情防控阻击战,全力支持配合做好疫情防控工作,在企业内部做好疫情防控部署的同时捐款2000万助力抗击新冠肺炎疫情。

春雨医生,线上免费义诊

为有效落实疫情防控工作,缓解医院就诊压力和交叉感染风险,富力集团联合商会医委会企业——春雨医生,通力合作,共同推出抗击新型冠状病毒线上免费义诊。 

共渡难关,免除部分商户租金

1月30日,广州市房地产租赁协会发布《致全市业主(房东)的减租倡议书》,为了缓解入驻商户资金的压力,富力商管宣布免除部分租金,助力大家共渡难关。

结语

“抱朴守拙,行稳致远”,富力集团诞生于广东广州,秉承着广东的务实精神,一路稳扎稳打,26年来创立420个标杆精品,获得100万业主的信赖,布局全球逾140个城市。未来的发展中,富力集团将继续精益求精持续创造价值,达成“美好生活运营商”的愿景。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com