手机看新闻

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 各线成交环比上行

来源:中指研究院    2020-04-28 10:39:31
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(4月20日-4月26日)重点监测的21个城市成交面积环比上升16.4%。其中17个城市成交环比上升,占监测城市的81%;与去年同期相比,21个代表城市成交量整体下降16.4%,其中15个城市成交同比下降。

一、新政要闻

降息力度加大,房地产资金监管强化

4月20日,央行公布的贷款市场报价利率(LPR)显示,1年期和5年期以上LPR进一步下调,其中1年期LPR下调20个基点至3.85%,5年期以上LPR为4.65%,较上期下降10个基点,均为去年8月实施利率改革以来下调幅度最大的一次。

深圳五部门举行新闻发布会,坚持房住不炒,继续严格执行房地产市场调控政策不松动,严格落实限购、限价、限贷、限售、限户型五限政策,严控严管炒楼现象。

同时人民银行上海总部也就下一阶段房地产信贷工作召开座谈会,均传递出房地产市场金融监管依旧严格的信号。会议指出,近年来,上海各商业银行有效抑制信贷资金违规流入房地产,取得较好效果。下一阶段,依旧坚持“房住不炒”定位,严禁以房产作为风险抵押,通过个人消费贷款和经营性贷款等形式变相突破信贷政策要求,违规向购房者提供资金,影响房地产市场平稳健康发展。

武汉部分区域允许商业、办公等存量房改造租赁住房

4月22日,武汉市住房保障和房屋管理局发布《关于允许商业和办公用房等存量房改造为租赁住房的通知》。通知明确,部分区域将允许商业和办公存量用房改造为租赁住房,该通知自5月20日起实施,有效期5年,另通知规定,商办用房改为租赁住房,不得改变基地原有建设用地规划性质、房屋类型和建筑容量控制指标等。

荆州市撤回楼市新政,内容包括降低首付、放宽公积金贷款额度等

4月20日,荆州市发布的《荆州市人民政府关于有效应对疫情促进房地产业平稳健康运行的若干意见》中包括将首付比例降为二成、二套房首付比例降为三成、限时免契税等。因与省人民政府办公厅关于印发《促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施》的部分条款不符,22号晚,该政策予以撤回。

【中指观点】

上周楼市整体成交有所上行,三线代表城市同环比均升。环比来看,各线代表城市升幅均在10%-20%之间,监测的11个主要城市库存总量环比有所上升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交稳中有升,各线成交环比上行

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交面积环比上升16.4%。其中17个城市成交环比上升,占监测城市的81%;与去年同期相比,21个代表城市成交量整体下降16.4%,其中15个城市成交同比下降。

分城市来看,各线代表城市成交环比均上扬,一二线代表城市同比下滑。环比来看,各线代表城市均升,升幅均在10%-20%之间。同比来看,一线城市降幅显著高于二线代表城市。

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 各线成交环比上行

2020年第1-17周重点城市:重庆、上海和苏州总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,仅苏州和深圳有所上扬,苏州升幅较高,为10.40%;同比下降的城市中,武汉降幅较大,超六成。

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 各线成交环比上行

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 各线成交环比上行

库存情况:库存总量有所上升,上海、苏州升幅明显

截至4月26日,中指监测的11个主要城市库存总量环比上升1.65%。上周监测城市中,上海升幅较高,近6%;苏州居次位,温州、北京、宁波和东营均小幅波动,升幅均在1%以内。监测城市中,仅深圳库存环比下降,为2.70%。

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 各线成交环比上行

本文来源:《第17期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.4.20-2020.4.26)

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

住宅周报:银十首周楼市成交下行 各线城市环比均降

2019-10-08 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:月初楼市成交稳中有降 二线城市同环比均降

2019-09-10 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:月末楼市成交正常上扬 各线城市环比均升

2019-09-03 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 21城市成交面积环比涨9.1%

2019-08-27 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 一三线代表城市环比均升

2019-07-30 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交下滑 二三代表线城市同环比均下行

2019-06-11 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交持续下行 各线代表城市环比均降

2019-07-16 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 一二线代表城市同环比均上行

2019-06-25 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交上行 各线代表城市环比均升

2019-07-02 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交整体趋稳 库存总量有所上升

2019-09-17 3房网(来源:中指研究院)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com