3Fang > 百科 > 市场 > 正文

手机看新闻

刘洪玉:中国房地产上市公司研究方法体系与中国房地产金融环境分析

来源:3房网    2020-05-13 10:51:41
【摘要】进入2020年以来,我们受到了新冠疫情的巨大冲击,经济发展面临前所未有的挑战,房地产行业也遭遇了巨大的困难,风险和不确定性大大增加。现在疫情已经基本得到控制,经济重启和恢复成为当前的主要任务。

5月13日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十八届中国房地产投融资大会召开。中国房地产TOP10研究组联席组长、中国企业评价协会会长、国务院发展研究中心原副主任侯云春以《中国房地产上市公司研究方法体系与中国房地产金融环境分析》为题,发表了主题演讲,以下为演讲实录:

刘洪玉:中国房地产上市公司研究方法体系与中国房地产金融环境分析
中国房地产TOP10研究组联席组长、清华大学房地产研究所所长刘洪玉先生

刘洪玉:中国房地产TOP10研究组,自2003年开展中国房地产上市公司TOP10研究以来,已连续进行了十八年。十八年来,中国房地产TOP10研究组准确把握房地产市场和资本市场发展节奏,不断优化完善房地产上市公司评价方法体系,科学阐释房地产上市公司成长和发展规律,助力房地产上市公司不断地提升自身综合实力。

回顾2019年,房地产行业的金融环境总体保持良好态势,房企融规模和融资成本保持平稳。虽然从防范金融风险的角度,政府加强了房地产金融审慎管理和房地产市场资金管控,加大了治理房地产金融乱象的力度,但也比较好的保持了房地产金融政策的连续性稳定性,较好满足了行业的合理融资需求,开发贷、信用债、信托、资产支持证券、海外债等保持平稳增长,同时也促进企业进一步优化融资渠道、加速资金回流、提高了抵御流动性风险的能力。

进入2020年以来,我们受到了新冠疫情的巨大冲击,经济发展面临前所未有的挑战,房地产行业也遭遇了巨大的困难,风险和不确定性大大增加。现在疫情已经基本得到控制,经济重启和恢复成为当前的主要任务。房地产是经济发展的重要引擎。虽然我们要继续坚持房住不炒的定位,不再把房地产作为短期刺激经济的手段,但房地产行业仍然是各种经济活动中最有潜力行业之一。因为新型城镇化过程中我们还有约2亿的新市民(城镇非户籍常驻人口和新就业大学生)需要解决在工作地的住房问题,还有大规模的城市更新任务,巨大规模的经营性房地产资产还没有纳入有效的专业化管理,房地产行业的产品和服务,与新的设计建造、绿色健康、信息智能等技术结合后,还有巨大的创新发展空间。

总之,高质量发展阶段的房地产行业仍然大有作为。我们希望能继续助力中国房地产上市企业,顺应市场环境变化,不断提升市场驾驭能力和经营管理水平,实现有质量的持续增长。谢谢大家!

责任编辑:gaofei-bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com