3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

社区商业怎么做才能C位出道?

来源:3房网(来源:亦道商业)    2020-05-18 09:42:12
【摘要】伴随城市生活半径的不断延长,聚焦“家门口的优质生活”、“最后一公里经济”的社区商业,正在城市商业和人们的日常生活中扮演越来越重要的角色。

“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售”。2016年马云在云栖大会上预言道。在互联网时代,在传统百货和购物中心面临电商的冲击下,被誉为“生活最后一公里”的“社区商业”已然成为未来商业的蓝海。

品牌商家为什么要布局社区商业?

2016年-2018年,是中国社区商业的崛起缩影,各大品牌商相继入场,从“盒马鲜生”到“京东到家”,从“星巴克”到“麦当劳”,一时之间似乎所有的大型连锁品牌都在抢占“最后一公里”,布局“小而美”的社区商业?

1、市场增量庞大。

【2012年国务院规定新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%,社区商业将迎来黄金发展十年】

·目前我国在建和存量社区商业总体量在10亿平方米以上。

·随着新一轮城镇化发展,中国每年都将有1200万至1400万人口进入城市。

·未来十年城市化率将达到66%~67%,形成2万个以上的新社区。

·预计到2030年,全国住宅物业面积将达到300亿平方米,国内社区服务市场规模将达13.5万亿元。

2、便捷高频刚需。

【聚焦“最后一公里”的社区消费】

如果说大型购物中心是城市商业的“主动脉”,那么社区商业则像一根根“毛细血管”,深入到各个小单元。“再好的城市购物中心,消费者一年能去几次”?这是一个无比现实的问题。在便利休闲消费和生活体验时代的今天,聚焦‘最后一公里’的社区消费、增强各类商业设施的生活黏性,正在成为激发消费潜力、增强零售活力的重要路径。

社区商业怎么做才能C位出道?

如何打造社区商业“新物种”?

1、差异化商业方案,打造风范生活体验空间。

全面解读市场后,进行细致的客群画像分析,我们发现现如今核心客群的“生活家”属性:有品位、有格调、追求个性时尚、注重生活体验、不轻易妥协。而目前,社区商业仍缺乏与这一客群属性相匹配的“生活艺术空间”。

社区商业怎么做才能C位出道?

2、“去标准化”减法思维,布局三大生活方式体验业态。

消费者对未来商业项目最核心的期待是:一个轻松享受生活的场所、一个能“充电”的精神领地。

基于此,采用“去标准化”减法思路,侧重呈现三大核心生活方式体验主题:品味生活空间、人文艺术空间、休闲娱乐空间。

社区商业怎么做才能C位出道?

3、不止于商业,打造都市生活美学符号。

以“让公众感受到娱乐、惊奇、欣喜和更新所带来的深厚力量”为设计理念,释放商业空间的多面向功能:

·在消费场景中融入艺术、流水、天然绿植等动静结合的元素,消弭商业与生活的距离,为都市人群提供一处可闲庭信步、可拍照打卡、可停留休憩的自然空间。

·打造都市生活美学符号,亦是在助力城市对外展现开发、包容的城市个性。

社区商业怎么做才能C位出道?

4、重新定义社区商业,让商业自然融入生活日。

将“重新定义社区商业”的商业命题,细化为清晰可行的步骤:以一种耐心而细致的方式,解读不断变化的消费需求,同时融入对城市成长的思考,让社区商业以一种更温暖的方式走进都市日常生活。

伴随城市生活半径的不断延长,聚焦“家门口的优质生活”、“最后一公里经济”的社区商业,正在城市商业和人们的日常生活中扮演越来越重要的角色。

社区商业怎么做才能C位出道?

责任编辑:liangaoyang

相关文章推荐

疫情下的商业地产:社区商业逆风起航

2020-04-24 3房网(来源:飙马商业地产)

后商业地产时代,如何增强购物中心的体验感?

2020-04-10 3房网(来源:飙马商业地产)

社区商业要如何做?布局前该先了解这些

2020-05-20 3房网(中国连锁经营协会)

消费者需要什么样的社区商业?

2020-04-09 3房网(来源:RET睿意德)

购物中心经营脱困重点之定位与动线设计

2020-05-21 3房网(来源:飙马商业地产)

购物中心如何精细化运营?

2020-05-06 INSITE盈石资产

社区商业开发秘籍:开发商需重点把握的14个要点

2020-05-06 3房网(来源:明源地产研究院)

未来购物中心要成为获取人流量的高手,得做好这些

2020-05-22 3房网(来源:RET睿意德)

疫情之后,购物中心运营模式分析

2020-04-24 3房网(来源:商业设计周刊)

上海购物中心2020发展报告:新开32家

2020-04-16 3房网(来源:联商网)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com