手机看新闻

“背靠”上海迪士尼落子 季高乘凉难长久

来源:3房网(来源:北京商报)    2020-05-20 09:43:11
【摘要】5月19日,国内游乐设施制造商季高集团举办了兔窝窝亲子园启幕仪式,该主题公园所在位置距离上海迪士尼度假区仅几百米。

上海这一主题公园群雄逐鹿的市场,又迎来了一位新玩家。5月19日,国内游乐设施制造商季高集团举办了兔窝窝亲子园启幕仪式,该主题公园所在位置距离上海迪士尼度假区仅几百米。在业内看来,面对乐高、海昌、Discovery等众多品牌主题公园强敌环伺的市场环境,“背靠”迪士尼,确实是一个相对“保险”的发展途径。但也有专家提出,近两年,上海迪士尼本身客流已经出现增长乏力的情况,未来季高如果想在长三角主题公园界站稳脚跟,还需利用与迪士尼存明显差异化的产品带动属于其自身的“流量”。

据悉,即将在5月底正式开园的兔窝窝亲子园占地50000平方米、投资总额为8000万元,位于上海国际旅游度假区的薰衣草公园内,园内共有3个片区,主打无动力亲子游乐设施,主要面向家庭游客。除了游乐设施外,园内还建有演出、餐饮等相关配套,并会根据需求开设一些针对青少年、儿童的教育课程。有知情人士告诉北京商报记者,未来季高兔窝窝亲子园不排除会继续在周边扩建二期的可能,具体还需根据当前乐园的实际经营情况而定。

“季高从国内游乐设施制造商转型做主题公园,并且选择在紧邻上海迪士尼的上海国际旅游度假区内落地,势必会从迪士尼外溢的客流中分一杯羹。”景鉴智库创始人周鸣岐坦言,从当前的情况来看,季高分流的迪士尼客群主要是那些会在周边停留1天以上的游客,比如在上海迪士尼乐园里玩1-1.5天,然后将其他行程安排在季高的主题公园中,粗略估计,上海迪士尼每年1000万人次的游客中可能会有至少10%转化到季高兔窝窝亲子园中。

近年来,上海乃至长三角地区主题公园市场竞争十分激烈,在上海迪士尼开业后,海昌也迅速在沪高调布子,大有与迪士尼一较高下的意味。而去年11月,乐高乐园、Discovery也纷纷宣布进军上海,欲在当地建设主题公园,进一步瞄准细分的旅游需求。

值得注意的是,与季高兔窝窝亲子乐园类似,乐高上海乐园项目曾明确提出,将主要面向2-12岁儿童的家庭,主打沉浸式亲子互动体验。探索发现(上海)文化旅游发展有限公司战略规划部经理李展融也曾向北京商报记者透露,位于上海的Discovery主题公园将主要面向亲子家庭、青少年等人群,园内可能会设置机械、体验等类型的设施和项目,包括室内和户外等多种形式。可见,未来当地的主题公园战局还有进一步升温之势。

有专家指出,相比其他几个主题公园项目来说,季高本次的选址距城市中心区域仅有一个小时左右的公共交通车程,且坐拥迪士尼既有流量这一天然优势,确实在发展初期占据了一定的“天时地利”,不过,从长远的角度来看,如果仅依靠迪士尼的客流红利,确实不是可持续的发展路径。

实际上,迪士尼集团此前披露的财报中就显示,2019财年一季度,上海迪士尼出现了游客量放缓的情况。当时业界就有观点认为,迪士尼可能已经出现了“二年级效应”,大量首次前往的游客游玩后,并没有“回头客”。

“就此,季高要想维持客流在一个相对理想的状态,就需要提高用户黏性,将主要客群锁定在多次消费的回头客上,不断提高‘自有流量’占比。”周鸣岐坦言。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com