手机看新闻

全球商业模式疫情期间加速变革

来源:3房网(来源:经济参考报)    2020-05-20 09:46:51
【摘要】业界普遍认为疫情推动了许多新的商业模式变革,而率先复工的中国企业以开放式创新的商业模式受到各界关注。

随着新冠肺炎疫情在部分国家趋缓,全球多国近期逐步解封并复工复产,业界普遍认为疫情推动了许多新的商业模式变革,而率先复工的中国企业以开放式创新的商业模式受到各界关注。

美国有线电视新闻网(CNN)近日刊文指出,由于中国进入复工复产轨道早于其他地区约七周,在华企业在后疫情时代采取的商业模式将成为重要借鉴。

在中国市场,耐克公司线下门店受疫情影响曾大范围关闭,但移动APP网购模式抵消了实体店销量下滑。公司首席执行官约翰·多纳霍告诉投资者,第三财季大中华区的数字销售额增长了30%以上,而其移动应用程序的每周活跃用户猛增了80%。

刚刚参加完上海“五五”购物节的欧莱雅集团董事长兼CEO安巩表示,中国的消费场景搭建利于商业回暖和产品创新。“我已看到上海以及中国其他地区市场的消费正在反弹。”他透露,欧莱雅将积极参与第三届进博会。

疫情期间,在率先复工复产的中国市场,传统行业商业模式通过新技术赋能的变革尤其迅速。

在线教育领域,5G信息技术和全息影像传输技术的合作创新应用在中国已经展开,视觉特效技术公司数字王国空间日前与伟东云教育集团于山东潍坊环境工程学院智能制造多功能教学示范区联合打造场景式全息直播教学系统,实现远程讲师身临其境的直播教学及演示,同时结合虚拟场景及模型道具呈现,满足现场讲师、远程讲师、学生三方的实时互动。

中国电商企业三只松鼠在疫情期间也探索实践能联接各方优势的商业模式,明确以“制造型自有品牌多业态零售商”为新商业模式,打造数字化新制造食品产业联合体。公司董事长兼总经理章燎原认为,公司商业模式只有向制造端渗透,才能在洞察消费新需求之后迅速做出调整,精准匹配新需求。

软件服务商金蝶集团15日表示,将建立新的产业互联网云生态,协助客户加速数字化转型。此举是该公司在疫情期间对新商业模式的深化实践。“当下要破除传统的企业数字化单体架构与思维模式,建立新的产业互联网云生态,提升企业业务能力。”金蝶董事会主席徐少春表示。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com