3Fang > 百科 > 品牌 > 正文

手机看新闻

阳光城:品质与规模双丰收 债务结构持续优化

来源:3房网    2020-06-02 10:08:02
【摘要】跨进了千亿后TOP20的阵营,品质管理对公司发展更为重要,为此,阳光城开始“内观”回归产品与营销的本质,高度提倡品质先行,重视工程质量管控,强力关注交付质量,有效落实责任人。

2020年5月13日,由中国房地产TOP10研究组主办的“2020中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十八届中国房地产投融资大会”隆重召开。2019年阳光城的战略布局成效显著,厚实的土地储备使得公司销售进入快车道,公司全年销售额为2110.3亿元。分区域来看,阳光城区域深耕效果显著,上海和浙江区域突破200亿,江苏区域超100亿;在长沙,阳光城尚东湾成为全国“神盘”,销售面积位列全国TOP3,在长沙销售88.82亿元,成为长沙市金额面积套数三冠王。阳光城在本次研究中荣获“2020沪深上市房地产公司财务稳健性TOP10”、“2020中国房地产上市公司产品力领先企业”、“2020沪深上市房地产公司投资价值TOP10”等多项荣誉。

布局:全国化布局,优质土储奠定坚实基础

围绕“规模上台阶,品质树标杆”的战略发展目标,阳光城构建了清晰的发展路径,以“三全”战略为引擎,全地域、全方式、全业态获取优质土地资源。

图:阳光城全国布局
阳光城:品质与规模双丰收 债务结构持续优化

2019年公司准确理解地产行业周期规律,精准把握市场,年末集中在一二线城市,以底价或底价附近的低价获取了多宗优质土地。本年公司新增建面1245万方,新增权益金额491.77亿元,截至2019年末,公司拥有土地储备总计4,101.2万平方米,一二线城市未来可售货值占比72.6%,长三角区域、大福建、珠三角、京津翼的土地储备占比约为20.5%、18%、8.6%、4.8%。优质土地储备为公司实现中、长期的发展奠定了坚实的基础。

财务:盈利能力稳步提升,降杠杆卓有成效

在整个行业利润趋于下行的大背景下,公司房地产项目营业收入较往期明显增长,房地产以及相关业务营业收入同比增加达5.86%,归母净利润提升约33.2%,资产总额提升约16.76%。

财务更加稳健,降杠杆卓有成效。2019年伴随阳光城业绩高增速,公司难能可贵地同步实现了财务指标、特别是偿债指标的大幅优化,全面超过年初目标,使公司完成融资驱动向经营驱动的成功转变:一方面,有息资产负债率降至36.52%,同比下降6.23个百分点,净负债率降至138%,同比下降了44%。另一方面,进一步加强了现金流管控,平均回款率达到80.2%,达到历史最高水平。杠杆率的显著下降,为公司提供了更为稳健的安全边际。

图:阳光城“五圆模型”
阳光城:品质与规模双丰收 债务结构持续优化

2019年公司进一步加强了现金流管控,以财务共享为支撑,坚持“三收三支”精细化管理,即以收定支、先收先支、收大于支。同时房地产销售回款显著提升,平均回款率达到80.2%,达到历史最高水平,2019年,经营性净现金流入为153.96亿元,继续保持正值,本期账面现金存量419.78亿元,余粮充足,保证了公司的持续发展。

产品:品质提升,打造绿色健康住宅

2019年被阳光城定义为“品质提升元年”,并快速付诸行动。在“规模上台阶,品质树标杆”的战略指引下,高品质,正成为阳光城的新标签。从城市品质经典的“檀系”、“悦系”、到进阶美好生活的“府系”、“愉景系”、“文澜系”,再到引领时尚人居的“翡丽系”、“丽景系”,阳光城以匠心致敬每一座城市,以品质回报每一份信赖。阳光城相信,没有比安心更温暖的承诺。在行业率先提出“服务回归”理念,坚守初心,用赤诚阳光与品质服务,为客户打造品质与幸福的社区,温暖万千家庭。匠心筑梦,一路阳光。在品质的道路上,阳光城持之以恒、务实求真,推出全新住宅产品战略——绿色智慧家。

基于“健康中国2030”的国策,结合美国WELL健康人居标准,阳光城严格管控设计、采购、施工的住宅开发全流程,贯彻绿色环保的理念,打造健康人居环境;用科技赋能,让安全、便捷的智慧科技从迈入社区开始一路相伴,融入家庭日常生活;将“家文化”延续,以服务链接共建,以兴趣搭建共享,以公益温暖共生,让阳光活力充满社区。2019年公司积极迅速地推进绿色智慧家的战略落地,目前已实现落地44个项目,阳光城全国标杆项目崭露头角。上海檀悦101,滨江悦完美交付,好评连连,成为上海单价10万的标杆;佛山半岛项目成为了区域的品质和价格的标杆。

图:上海檀悦101项目示例
阳光城:品质与规模双丰收 债务结构持续优化

跨进了千亿后TOP20的阵营,品质管理对公司发展更为重要,为此,阳光城开始“内观”回归产品与营销的本质,高度提倡品质先行,重视工程质量管控,强力关注交付质量,有效落实责任人。

阳光城执行董事长兼总裁朱荣斌表示,2020年或将面临更严峻的市场考验。阳光城将继续围绕“规模上台阶,品质树标杆”的战略目标,在实现稳健发展的同时,不断提升产品品质、财务品质和管理品质,力争打造成为一家团队优秀、管理先进、品质领先、经营高效的现代型企业。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com