手机看新闻

佳兆业21年:根植活力湾区 做时代的企业

来源:佳兆业    2020-06-03 17:46:49
【摘要】根植湾区,与时代同频,这就是21年来的佳兆业,也将是未来的佳兆业。

大道潮前,奔向未来,时代浪涌,浩荡不息。

深圳,国家发展浪潮中一笔惊艳的亮色,佳兆业崛起的渊薮之地。在这片引领改革的前沿热土,滋养了佳兆业的21年时光。

21年,佳兆业立足湾区、走向全国。21年,佳兆业把握时代发展脉搏、与时代同呼吸、共命运;21年,佳兆业将感恩的基因注入发展魂魄,在与国家蓬勃生长的航道中规划自身的发展轨迹,将自我的成长反哺于城市的繁荣蝶变,实现从胜利走向胜利的征程。

站在新的历史起点,佳兆业步履铿锵,行稳致远,将初心汇聚成磅礴的力量,奏出高质量发展的奋进篇章。

紧跟国家战略 奏响时代强音

在21岁的生日之际,佳兆业收获一份贺礼。日前深圳佳兆业足球队以第一顺位递补进入中超,一批实力球员的引入,更为佳兆业足球队、为深圳这座特区之城、活力之城的球迷们带来新的希望。这是佳兆业对深圳这座城市的回馈。

佳兆业21年:根植活力湾区 做时代的企业
深圳佳兆业队承办2019中超开幕式

过去的2019年,佳兆业深耕大湾区,实现规模的跃升,全口径销售金额首破千亿,权益销售额881亿元,其中大湾区合约销售贡献超过60%。这正是得益于国家对粤港澳大湾区及深圳先行示范区的政策红利,才有了大湾区市场继续成为集团销售的主力。2019年,佳兆业新增土地储备的53%都在大湾区,这也为佳兆业未来销售和业绩空间增长打开了巨大空间。

佳兆业21年:根植活力湾区 做时代的企业
深圳佳兆业城市广场

回溯佳兆业的成长历程,跨越的每一步,都和时代发展、国家重大政策和战略利好密不可分。

佳兆业创立于1999年6月,彼时国家政策调整,让整个房地产市场发展迎来了快速上升期。诞生于改革开放前沿深圳的佳兆业,敏锐跟进特区土地制度变革,抢占先机,得以通过收购、拍卖等方式加紧储备土地资源,为后期发展储备了重要筹码。

佳兆业紧跟国家战略的东风,开启全国化进程。2006年,佳兆业走出珠三角,挺进大西南,成立了成都分公司。当时正是西部大开发如火如荼的时代,同年底国务院常务会议审议并原则通过了《西部大开发“十一五”规划》。

及至2010年底,佳兆业完成全国化布局,足迹遍布珠三角、长三角、环渤海以及成渝、华中等五大区域,每一个区域都是国家重点发展的城市群。这一布局也推动了佳兆业业绩的快速增长。2011年,佳兆业以152亿元的销售排名行业第23位,销售面积则跃居12名,展现出“黑马”姿态。

2020年,政府工作报告提出要深入推进新型城镇化,加快落实区域发展战略,包括深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,推动成渝地区双城经济圈建设等。这对于布局高度契合国家区域发展战略的佳兆业来说,不啻为又打开了新一轮增长之门。

一方面契合国家战略,一方面契合居民需求,佳兆业的成长轨迹就有了浓厚的时代底色和增长动力。

旧改全国领跑 打造竞争利剑

2020年政府工作报告指出,面向未来,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新。

佳兆业从企业发展初期伊始,就开始从单一的地产开发模式向城市运营服务拓展。围绕城市运营,契合着市场新增需求,佳兆业从早期就开始了多元产业布局。

2011年,佳兆业组建了全国第一家专业城市更新公司——佳兆业置业发展(深圳)有限公司,并发展为佳兆业城市更新集团控股有限公司,成功改造20余个项目。截至2019年,佳兆业拥有城市更新项目147个,项目占地面积超过4200万平方米。2019年6月,佳兆业城市更新白皮书《城市运营核心逻辑——美好生活的责任与荣耀》正式发布,首次系统地向外界展示其在城市更新领域的逻辑思考。

从第一个旧改项目奠定立业根基之始,佳兆业就形成领先行业的独门秘籍:一是注重低成本的土地拓展,以收购烂尾项目起步;二是发展边缘区域市场,避开与中心市场的正面竞争。这套差异化的土储策略,使佳兆业在发展早期就拿到了不少地块。这些地块先天资源不足的特点,又决定了佳兆业必须在项目建设上走创新的差异化道路。

佳兆业的策划注重三方面:一是如何系统地导入社区的文化内涵,形成独特的社区文化理念;二是如何消弭周边环境的不利影响,确保项目与周边环境的和谐共生原则;三是在空间升级中引入多元产业,丰富城市产业形态。

如今的佳兆业,以地产为核心产业,布局多元领域,业务涵盖综合开发、财富管理、城市更新、文化体育、健康医疗、互联网科技等20多个专业领域,并初步形成协同效应。

佳兆业21年:根植活力湾区 做时代的企业
佳兆业美好集团香港上市

目前,佳兆业旗下已经拥有六大上市平台,包括佳兆业集团控股、佳兆业美好集团、佳兆业健康集团、佳云科技和双林生物;此外,佳兆业集团还拥有20多家集团及专业公司,分公司超100家,总资产超过2700亿元,自2009年上市以来保持着年均30%以上的增速。

践行责任担当 感恩回馈社会

佳兆业发展的21年,是在变革中调整步伐、稳健发展的21年。佳兆业21年的发展,最核心的是根植于变革的前沿,始终坚持创新节奏,适应并积极融入时代发展。

2019年8月,在佳兆业中期业绩会上,佳兆业董事会主席郭英成感叹:“我们真的运气不错。”在继《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。大湾区和深圳先行示范区的双重利好,让扎根深圳、深耕大湾区的佳兆业感受到新时期的“东方风来满眼春”。

正如郭英成所说,佳兆业成立于深圳,扎根于深圳,贡献于深圳,也回报深圳。顺应着中国经济结构调整和变化,佳兆业加速了在大健康、新科技、文体等领域布局。用创新探索来解决长远发展的问题,这是植根于深圳的佳兆业骨子里的基因。面对未来,佳兆业强调将以“地产+城市更新+产业”的“三驾马车”驱动企业发展。

创新的时代,变革的力量,发展的企业,在深圳这一母体中孕育,在变化的时代平台上成长,佳兆业也赢得来越多的认可。

2019年,佳兆业获国际三大信用机构评级,展望稳定,其中穆迪给予B1评级,标普、惠誉均给予B评级;2020年穆迪、惠誉重申对佳兆业的B1、B评级,显示国际资本市场对佳兆业发展的认可。

强劲发展的佳兆业也不忘回报社会。在抗击新冠疫情中,佳兆业第一时间响应国家部署,向武汉和孝感捐款1000万元,又推出文体、商业和科创集团集体免租,并持续向抗疫前线捐款捐物。在这背后,是佳兆业坚持多年回馈社会的善举。截至2019年,佳兆业捐赠公益慈善项目共超过80个,总金额超过15亿元。

佳兆业21年:根植活力湾区 做时代的企业
佳兆业集团助力精准扶贫和乡村振兴

2020年,无论对于中国和世界来说都是特殊的一年,复杂的环境考验着企业的韧性,佳兆业终不负期待,高质量增长势头不减。 

2020年,也是深圳特区成立40周年。佳兆业诞生于深圳,共享深圳的发展,也见证、参与着深圳的发展,未来还将继续加大对深圳乃至大湾区的投资,努力为深圳做出更大的贡献。

佳兆业21年:根植活力湾区 做时代的企业
佳兆业集团向武汉地区捐赠防疫物资

根植湾区,与时代同频,这就是21年来的佳兆业,也将是未来的佳兆业。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com