3Fang > 百科 > 品牌 > 正文

手机看新闻

星巴克:中国市场逐步复苏并加快“啡快”下沉

来源:3房网(来源:北京商报)    2020-06-16 10:02:39
【摘要】6月11日消息,星巴克公布最新业务公告,其中详细披露了星巴克中国市场目前的经营情况及最新的业绩预期,并进一步公开了今后在中国市场的开店计划。

6月11日消息,星巴克公布最新业务公告,其中详细披露了星巴克中国市场目前的经营情况及最新的业绩预期,并进一步公开了今后在中国市场的开店计划。其中,值得注意的是,星巴克不仅将逐步恢复开店节奏,同时还将加快去年新推出的快取店“啡快”的下沉。这也意味着星巴克正在逐渐减轻在国内的开店模式。

因受疫情影响,星巴克本财年业绩也遭受重创。但由于国内疫情快速得到控制以及餐饮行业复工复产进度加快,星巴克的同店销售业绩也在逐步收窄。公告中称,星巴克今年第二财季的痛点销售同比下降了50%,但从目前情况来看,星巴克中国的同店业绩有望在第三财季降幅收窄至20%~25%,并在第四财季末达到同比持平的水平。同时,星巴克预计,2020财年第四财季末(即今年9月底),星巴克中国的同店业绩会大幅回升,全财年同店销售预计下降10%~20%。

另外,星巴克公告显示,目前星巴克中国旗下99%的门店已经开始正常经营,其中90%左右的门店已经恢复疫情前的营业时间,在已经营业的门店中有超过70%的门店全面开放堂食,剩下的门店则仍然为防控需要间隔堂食作为。另外1%没有营业的门店主要是因为处于交通枢纽、电影院、景区等位置,因此暂时没有恢复营业。

除了同店销售的下滑幅度开始缩小以外,星巴克还在公告中表示,此前因受疫情影响,星巴克中国在第二财季暂停了新店扩张进度,已于3月底开始逐步恢复开新店的节奏。数据显示,星巴克中国在4-5月新开了57家门店,到5月底,星巴克中国门店数量超过4400家,新增门店281家,星巴克预计在本财年仍有希望新开超过500家门店,比此前计划新增的600家减少了100家,对此星巴克方面解释为,是在疫情下控制成本的方式之一。

另外,值得一提的是,星巴克方面在接受北京商报记者采访时强调,星巴克正在加快“啡快”门店的布局。截至5月底,星巴克已在中国市场开出10家“啡快”概念店,分布在国内4个一线城市,接下来星巴克计划开始将此门店类型逐步下沉,在国内二线城市开设“啡快”门店。

“啡快”是星巴克中国加速数字化业务布局后推出的线上点餐、到店自取的业务模式,去年5月开始,星巴克在国内部分地区上线试水,随后,去年7月,星巴克在北京金融街开出首家啡快概念店,时隔一年,啡快概念店正在成为星巴克加速扩大规模的抓手。

在一位不愿具名的咖啡品牌负责人看来,啡快概念店对于星巴克最重要的意义就在于门店模式轻,能有效帮助星巴克降低开店成本。星巴克此前的开店模式一直相对较重,每家门店对流量、周边消费群体、装修环境都有很高的要求。尽管早期,星巴克可以凭借自身的品牌优势从物业方获得一定的租金优惠,但随着越来越多的咖啡品牌、茶饮品牌的出现,星巴克的这方面的优势也在逐步弱化,这也是此前瑞幸咖啡一直将自身与星巴克作对比的关键点。星巴克想要巩固自身在国内咖啡市场的地位,控制成本其实非常关键,而这也是星巴克持续不断加大数字化业务投入和布局力度的主要原因。

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

揭秘Costco中国拿地和开店策略:宁买不租!

2020-04-28 3房网(来源:Mall先生)

数读北京餐企复工现状:开店容易开工难

2020-04-30 3房网(来源:北京商报)

星巴克战略联手红杉资本 加速中国消费零售投资布局

2020-04-29 3房网(来源:每日经济新闻)

星巴克将在加拿大销售人造肉三明治

2020-02-28 3房网(来源:经济参考报)

GAP关店 ZARA开店 快时尚品牌的退与进

2020-05-20 3房网(来源:中国商报)

广州土地市场持续火热 房产市场逐渐回温

2020-06-12 3房网

大数据透析标杆房企市场地位

2020-07-03 3房网

商业街开发的市场法则

2020-06-11 3房网(来源:飙马商业地产)

付源:从商业地产指数变化,展望商业地产市场

2020-07-03 3房网(来源:中指研究院)

黄瑜:数字总结中国房地产上半年市场变化

2020-07-03 3房网 (来源:中指研究院)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com