3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

干货丨产业园区几大招商新模式

来源:3房网(来源:圣创集团)    2020-06-23 11:17:19
【摘要】从某种意义上来说,产业生态链招商更像是产业链招商的进一步探索。一般来说,产业链招商是指以产业链为分析基础,再针对产业链的薄弱环节进行“补链”的一种招商手法,包括重庆、昆山在内的许多城市,都是产业链招商的受益者。

招商引资是各级政府推动经济发展的重要手段,在为当地注入发展资金、优化产业结构、促进人员就业、增加财政收入等方面起到重要作用。然而,随着市场机制的不断健全与经济环境的变化,传统三板斧式的招商引资模式已经远远不能满足新形势下的竞争要求,暴露出诸多的问题。而一些园区招商创新模式开始陆续出现,冲击着既有的传统园区模式,引领着全新的园区招商引资范式。

资本招商

政府出资成立引导基金,需要体现一定的政策意图,这种意图一般并不在于获得高额投资回报,更为重要的是通过引导基金扶持当地产业发展。在经济欠发达地区,本地可以投资的项目并不多,而传统粗糙、低效的坐地招商也难以满足欠发达地区的招商任务。一些政府开始借助政府引导基金去做招商引资,利用资本的催化和杠杆作用,以股权投资和其它优惠政策,吸引其它地区的优质企业转移至当地。

飞地招商

国家部委层面曾就“飞地经济”和“飞地园区”进行联合发文和高调支持。这个办法打破了招商中的行政界线,意在促进各市县之间的资源流动。由于土地资源紧张,区域中心城市普遍面临着寻找产业外溢空间的诉求。当经济发展和资源局限形成矛盾时,飞地经济模式可以让某些发达区域在不改变行政体制框架的情况下,把一些项目、资金、技术从发达地区转移到欠发达地区的产业园区。双方在产业规划、基础设施建设、税收分配等方面制定某种合作机制,实现双赢。招商中最早采用“飞地经济”的是江苏省常州市。上世纪80年代,常州便开始尝试该模式,数十年间,也不乏此类项目。但由于是跨地区合作,在利益分配上往往难以达成一致,各方掣肘颇多。如今,有了国家层面的政策保驾护航,飞地项目的实施将会更加顺利。这对于欠发达地区承接区域中心城市的产业转移,无疑是个巨大的利好。

产业生态链招商

从某种意义上来说,产业生态链招商更像是产业链招商的进一步探索。一般来说,产业链招商是指以产业链为分析基础,再针对产业链的薄弱环节进行“补链”的一种招商手法,包括重庆、昆山在内的许多城市,都是产业链招商的受益者。与产业链招商相比,产业生态链招商更加注重整个产业生态的培育以及产业内部各种资源的流动。通过引入研究院所或高精尖人才作为种子,吸引上下游企业主动靠拢,并不断孵化新企业,共同形成高新技术的生态圈。

校友招商

武汉市成立招才局时,曾聘请了陈东升、雷军、陈宗年等16位武汉知名校友为“招才顾问”和“招才大使”,利用校友资源,吸引校友将资本、智力带回武汉,提升城市发展环境;并把大数据招商和人才服务结合起来,形成了招才引智特有的“武汉模式”。武汉百万校友资智回归为招商引资提供了一种颠覆性的思路,并非“武汉环高校”,而是“高校哺武汉”,校友经济开始将大学学科优势经由“校友”这个桥梁,转化为城市产业优势。校友企业家、产业领军人才,带着丰富的产业经验回归,大大缩短了产学研的时间,也超越了割裂的地理空间。随着校友经济的律动频次逐渐加快,校友经济也正在成为一个现象级风口。

重资本、轻资产招商

南昌高新区通过设立产业引导资金,与金融、投资机构合作设立产业发展基金,扶持本地经济或者特定行业的经济;并以股权投资和其它优惠政策,吸引其它地区的优质企业转移至高新区,带动区域经济发展与产业结构升级,实现“重资本运营”。通过为入驻企业配套建设标准厂房、职工宿舍等,减轻企业非生产性投入,缩短外来投资的项目建设周期,达到“轻资产招商”。南昌高新区招商引资捷报频传,作为首批构建开放型经济新体制综合试点,南昌高新区“重资本、轻资产”的招商引资经验势必将向在全国范围内掀起一阵新热潮。

以数招商

曾任阿里巴巴董事局主席的马云认为,大数据将会成为未来招商引资的基础设施。近年来,大数据引起了企业界、科研机构和政府部门的高度关注,许多企业利用大数据技术实现了精准营销或提高内部管理效能。相比于企业,政府拥有更为庞大的数据资源基础(据统计,政府数据和社会数据是8:2的关系),这为政府招商提供了难得的创新机遇。2019年,有些政府着手建立基于大数据的招商引资决策平台,通过对数据的统筹和分析,已经可以做到精准筛选潜在投资企业、以及分析出企业的投资概率,让政府迅速实现专业化、精准化招商。未来,随着人工智能技术的进步,数据运营还将由“数据分析”向“人工智能决策”转变,真正实现智能招商、精准招商。

委托招商

招商引资属于经济活动,但是受制于体制机制,许多政府招商部门尚未建立专业化、职业化的招商队伍,对内也没有完善的考核激励机制。随着市场经济体制的完善,部分政府开始探索实施“政府主导、企业主体、专业化运营”的园区新机制,将园区招商运营工作或园区整体工作委托给有品牌、有实力的机构代为管理(即园区委托运营模式),政府则退居幕后,当起“指挥员”。构建市场化招商机制,目前看来,或将成为城市经济快速发展、科学发展的最有效途径。

互联网招商

随着经济环境的变化,传统的坐地招商模式已经不能满足产业园招商需求,互联网招商是时代发展的大势所趋,它突破了时间与地域的限制,节省大量人力成本。产业园宣传片是互联网招商最好的载体,可以将园区的产业规划、优势政策、未来发展方向、现有产业基础更专业地呈现出来,提升招商成功率。

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

几招教你如何制定产业招商地图

2020-06-28 3房网(来源:圣创集团)

特色招商模式驱动 星河产业集群效应越发凸显

2020-06-22 3房网(来源:中指研究院)

产业园招商运营不可忽视的三大关系

2020-04-28 3房网(来源:圣创集团)

平安入局招商蛇口 险资偏爱产业地产股为哪般

2020-06-09 3房网(来源:上海证券报)

怎样成为合格的招商人?

2020-06-05 3房网(来源:中国企业报)

荣盛产业新城王玉龙:园区运营企业如何应对疫情危机

2020-05-13 3房网

商业地产招商如何做?商业地产招商真的没有那么难

2020-06-16 3房网(来源:商业落地咨询)

如何构建产业园区运营商运营能力

2020-06-10 3房网(来源:互联网)

豪横!格力15园投资2000亿,占地破40000亩

2020-06-09 3房网(来源:选址960)

5年30亿 沃尔玛加大武汉社区服务产业布局

2020-04-09 3房网(来源:联商网)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com