3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

几招教你如何制定产业招商地图

来源:3房网(来源:圣创集团)    2020-06-28 09:45:31
【摘要】谈到产业招商地图,很多人会误以为就是产业分布图,其实不然。产业招商地图不仅仅是围绕产业分布来确定招商路线的问题,而是围绕自身产业招商需求,基于行业大数据和企业情报信息共同绘制的产业招商行动路径图。

几招教你如何制定产业招商地图

谈到产业招商地图,很多人会误以为就是产业分布图,其实不然。产业招商地图不仅仅是围绕产业分布来确定招商路线的问题,而是围绕自身产业招商需求,基于行业大数据和企业情报信息共同绘制的产业招商行动路径图。

产业招商地图有助于把握当前全球科技、经济与产业的动态特征,能够向政府和产业传递重要的产业与技术信息,为区域产业规划和科学招商决策提供具有直接操作性的有效支持。因此,实施产业招商地图计划,对于促进区域发展和提升产业竞争力具有重要的现实意义。

1

开展产业战略研究

跟踪研究全球产业与技术发展趋势,及时提供区域聚焦的重点产业最全面和最前沿的资讯,结合区域资源和基础的优势分析确定能够进入并有潜力占据重要战略位置的产业和技术领域;深入了解并系统诊断区域产业发展现状,判断区域产业链的薄弱和缺失环节,以产业关联分析和技术战略分析相结合,把握区域产业战略升级转型的关键环节。

全面分析重点产业的分布和区域竞争与合作关系,立足于区域整体利益和目标,制定优化区域产业战略布局的方案,促进区域之间形成主导产业错位发展、关联产业功能互补、关键领域共同推进的协同发展格局。

2

促进项目的引进与落地

立足于重点区域与重点产业,建立国际联系渠道和招商信息网络,与相关区域政府、行业协会、商会、大学或科研机构等签订合作备忘录,为实施具体的招商工作奠定基础;以产业招商地图为基础,瞄准重要潜在招商目标,开展有针对性的信息收集、对应性分析以及项目引入的可行性分析,制定招商策略和谈判对策,保障以最小化的成本代价引入最切合需求和最有价值的项目。

与潜在招商目标接触,试探其合作意向和探讨合作方式与机制,锁定最具有可行性的招商目标,组织相关项目对接和商务考察活动,帮助实现项目的引进与落地。对引入项目进行跟踪评价,督促核心环节的落地,协助解决其与区域产业的连接与合作问题。

3

描绘产业招商地图

结合战略研究和区域规划选定重点产业领域,描绘相关企业、机构以及专利技术在全球的分布图,确立重点关注的区域和机构。通过专利分析,深度解析目标产业的专利分布和关联结构,描绘细分产业领域的专利技术图谱,识别关键技术环节和技术互补性需求,配合区域产业战略研究,制定相应的产业技术路线图,指导区域主导产业的发展方向;依据区域产业的发展方向,在全球范围内进行产业与技术搜索,确定关键产业环节和核心专利技术的所有人、所属企业或所属机构,描绘出潜在的招商目标或合作伙伴的分布地图,即产业招商地图。

基于对区域产业体系的深入分析,辨识区域内相关企业之间的业务与技术联系,描绘出区域产业的关联图谱,为加强区域内企业之间的合作、促进集群创新和加快入驻企业的适应与融合提供政策决策参考,为区域外企业了解当地产业发展基础和寻找合作对象提供商务指南。

4

完善招商服务体系

建立产业与技术信息服务平台,系统收集和发布国内外重要产业的技术供需信息,通过吸引相关行业组织、产业服务机构、政府投资促进与产业促进机构以及大学或研究所加盟,建立起产业创新资源连接与共享网络,支持合作伙伴的搜索、产品服务与技术的交流互换以及全球开放创新与区域整合。

建立科技招商培训体系,开展产业技术地图、国际专利制度与技术合作、科技项目管理与风险预警、国际投资与政策指南、科技项目谈判以及科技商务专业外语等专题培训,为政府培训专业的科技招商人才。可见,产业招商地图不仅仅是一张图,而是集产业大数据和企业情报于一体的系统工程。需要长期跟踪研究,实现对产业转移流动和未来发展趋势的准确预判。

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

干货丨产业园区几大招商新模式

2020-06-23 3房网(来源:圣创集团)

特色招商模式驱动 星河产业集群效应越发凸显

2020-06-22 3房网(来源:中指研究院)

产业园招商运营不可忽视的三大关系

2020-04-28 3房网(来源:圣创集团)

永同昌西国贸园区:以汽服基地为驱动,助推区域产业升级、跨区域产业合作

2020-05-25 3房网

平安入局招商蛇口 险资偏爱产业地产股为哪般

2020-06-09 3房网(来源:上海证券报)

荣盛产业新城王玉龙:园区运营企业如何应对疫情危机

2020-05-13 3房网

怎样成为合格的招商人?

2020-06-05 3房网(来源:中国企业报)

商业地产招商如何做?商业地产招商真的没有那么难

2020-06-16 3房网(来源:商业落地咨询)

如何构建产业园区运营商运营能力

2020-06-10 3房网(来源:互联网)

粤港澳大湾区50强企业隆重发布

2020-06-22 3房网

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com