3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

今年便利店景气指数降至三年来最低 企业调低发展预期

来源:3房网(来源:中国商报)    2020-07-16 09:35:36
【摘要】新冠肺炎疫情对便利店行业的整体发展产生了较大的影响,同时影响到行业的各个方面。

7月15日,中国连锁经营协会(以下简称CCFA)发布的《2020中国便利店景气指数报告》显示,今年便利店行业景气指数为62.87,虽高于荣枯线50.0,但低于去年的67.08,为三年中最低。新冠肺炎疫情对便利店行业的整体发展产生了较大的影响,同时影响到行业的各个方面。不过总体而言,今年便利店行业的发展速度虽然有所放缓,但不会改变整体增长的趋势。

企业调低今年的发展预期

从报告公布的数据来看,今年便利店的各项指数均高于荣枯线,整体来看,企业对于中国便利店行业的发展仍然保持较大的信心,但受疫情影响,便利店企业明显调低了今年的发展预期。调查数据显示,仅有36.4%的企业认为今年仍然可以保持较好及非常好的发展,明显低于去年的数据75.8%。

从市场竞争指数来看,今年的市场竞争指数为74.2,低于前两年。而去年被认为是便利店市场竞争最为激烈的一年,市场活跃度非常高,但同时也意味着企业发展机会减少。今年,企业对于便利店市场竞争的预期明显降低。一方面受疫情影响,企业销售损失较大,更多地将重点转为内部管理,强化基础;另一方面,对市场竞争预期的降低则为部分企业带来了新的发展机遇。

但今年便利店门店仍然身处较为激烈的竞争环境当中,面临着店租、用工费用、招工等各方面的运营压力。数据显示,今年便利店门店销售指数为53.0,但客流量指数和配送指数分别只有41.9、47.2,这两项指标均低于荣枯线。报告指出,疫情加剧了门店的运营压力。由于疫情对消费者造成的心理影响,导致门店的客流急剧下降,而且由于便利店上游企业同样受到了疫情影响,无法及时为门店供货,配送效率出现明显下降。

从区域来看,由于各地经济基础、营商环境、消费习惯等诸多因素存在较大的差异,便利店的市场发展条件各不相同,对于未来的发展预期也存在较大差距。数据显示,所有区域的便利店发展指数均高于荣枯线,但东北和西北的发展指数均低于60,为各区域最低。另外,值得一提的是,华北和东北地区的人才储备指数分别只有38.9和37.5,在人才储备方面明显不足。

疫情令行业减速但不改增势

疫情对于便利店的销售产生了很大的影响。调查结果显示,有86.4%的便利店企业今年一季度销售额同比出现不同程度的下降。其中门店位置位于商务办公区的便利店销售影响最大,占比达到52.1%,超过一半;其次是位于学校、医院的便利店;开设在居民社区的便利店相对受影响较小。

疫情暴发初期,全国连锁便利店的门店开业率不足74%,疫情发展较严重的省(区、市)便利店的开业率更低。面对种种危机,连锁便利店企业积极响应政府复工号召,努力提高门店开门营业率。自1月份以来开店率逐月提高,截止到5月底开店率已经达到100%。

报告认为,今年疫情的暴发让外部环境出现了许多不确定性,短期内对于整个行业的销售产生了较大的影响,相较于去年便利店行业整体良好的发展趋势,今年的整体发展速度会略有减缓,但不会影响行业的整体增长趋势。

突如其来的疫情和激烈的市场竞争也让部分企业从中看到了发展机会。调查显示,有19.0%的便利店企业认为疫情后便利店企业的市场发展机会变大。这一比例较去年有了明显提升。

与此同时,疫情也促使便利店企业更加重视发展线上业务。今年,有77.3%的企业把发展线上业务列入计划,多数便利店企业计划在今年加大线上业务的投入。调查显示,有85.2%的门店计划开展线上订单业务;有 67.4%的门店计划尝试开展送货到家业务;有88.6%的门店计划为店内开展线上引流业务。

此外,今年便利店对鲜食品类的重视程度进一步加强,生鲜品类引入尝试增多。调查显示,在商品结构方面,今年计划引入鲜食品类的门店占比78.4%;计划引入生鲜品类的门店占比62.9%;更多的便利店正在尝试生鲜品类的引入,未来发展有待进一步观察。

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

进便利店卖汽水 喜茶为钱还是为流量

2020-07-15 3房网(来源:北京商报)

商务部:争取2022年品牌化连锁化便利店达30万家

2020-08-13 3房网(来源:中国商网)

豪掷210亿收购便利店 7-11要在美国大展拳脚

2020-08-04 3房网(来源:北京商报)

2020年便利店要“下沉”到哪里去?

2020-06-24 3房网(来源:中国商报)

直营与加盟:便利店列车前后轮的较量

2020-06-12 3房网(来源:时代周报)

扩张进入下沉市场 便利店的未来依旧可期

2020-06-05 联商网

百世上市体系剥离百世店加 便利店不香了?

2020-07-08 3房网(来源:北京商报 )

便利店,终归是个小卖部生意

2020-04-20 3房网(来源:砺石商业评论)

无人化商业怎么做?日本便利店经营模式或在后疫情时代生变

2020-06-05 3房网(来源:中国商报)

商务部等13部门发布18条新政推便利店发展

2020-01-21 3房网(来源: 联商网)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com