手机看新闻

企业:年中龙头房企业绩上升 拿地融资规模均扩大

来源:中指研究院    2020-07-17 09:44:02
【摘要】6月楼市整体成交同环比均升。CREIS中指数据显示,2020年6月监测的主要城市成交面积环比上升10.09%,超6成城市环比均有不同程度上升,同比则上升2.43%。

1、6月全国市场整体情况

市场需求

6月楼市整体成交同环比均升。CREIS中指数据显示,2020年6月监测的主要城市成交面积环比上升10.09%,超6成城市环比均有不同程度上升,同比则上升2.43%。环比来看,14个城市均有不同程度上升,苏州升幅较明显,东莞次之,此外上海升幅较小,约为4.05%。同比来看,15个城市上升,温州和苏州升幅较为明显。

供应情况

库存总量环比上升,福州升幅显著。截至2020年6月末,中指监测的主要城市库存总量环比上升3.5%。重点监测的城市中,福州升幅较大,为11.22%;宁波和北京升幅居其次,均超8%;另外广州升幅较小,仅为0.10%。监测城市中深圳环比降幅较大,为3.65%。

政策盘点

加强逆周期调节,保持流动性合理充裕。6月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘。会议要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负,具体工作包括:(一)进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元;(二)综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年;(三)遵循市场规律,完善资金直达企业的政策工具和相关机制。(四)增强金融服务中小微企业能力和动力。从中央的货币政策导向来看,未来仍是宽松基调,还将保持流动性合理充裕,有利于房地产市场的平稳运行。后续降准预期增加的同时,LPR也有望进一步下调,进而带动房贷利率下行,提升居民购房意愿。

地方政府人才引进政策频出,稳定区域房地产市场。2020年,突如其来的新冠疫情给我国房地产市场造成了较大的影响,随着疫情逐步得到有效控制后,3月以来地方政府开始频频祭出人才引进、人才购房补贴等政策,以作为稳定房地产市场的重要抓手。6月16日,发改委新闻发言人孟玮在6月份例行新闻发布会上,介绍了未来新型城镇化建设的重点工作,其中包括要“推动各类城市放开、放宽落户限制”。各城市出台人才引进政策的根本目的是为了吸引能为经济社会发展做出贡献的相关人才,进而推动城市现代化进程。给予购房补贴、放宽买房限制等手段均是引进人才的配套措施。随着户籍制度改革不断深化,已经出台人才引进政策的城市,无疑将吸引更多中高端人才落户发展。引进的人才在投入到城市建设中的同时,也将增加对房屋住宅的购买需求,亦起到了稳定当地房地产市场的作用。

2、6月重点企业整体情况 

重点企业拿地情况

6月龙头房企积极囤地,拿地规模环比上升。6月重点监测品牌房企累计新增土地面积876.72万平方米,环比上升39.64%;规划建筑面积为1955.61万平方米,环比增加34.75%。拿地成本1275.34亿元,环比上升26.95%。本月碧桂园斩获地块最多,拿地50宗,增加占地面积和规划建筑面积分别为257.36万平方米和528.23万平方米;中国恒大拿地28宗,居第二;金地和万科均拿地14宗,位列第三、四,本月其他企业拿地数量分别为绿城12宗,保利10宗,中海地产8宗,世茂集团7宗,龙湖6宗。

年中龙头房企业绩上升 拿地融资规模均扩大

重点企业销售情况

年中龙头房企冲半年业绩,销售环比上升。6月监测的龙头房企销售额整体较上月上升37.13%。环比来看,监测的10家品牌房企销售业绩均上升,其中中海地产升幅较高,达114.91%,绿城表现不俗,以95.08%增速位居第二,另外,碧桂园升幅较小,仅近一成。同比来看,除富力外其他9家房企均上涨,绿城升幅较明显,为106.96%,金地和恒大局二三位,升幅分别为61.66%和51.31%,仅富力下滑,降幅为9.26%。

年中龙头房企业绩上升 拿地融资规模均扩大

重点企业融资情况

房企融资规模上升,海外融资成主流。6月重点房企融资总额有所增加,重点监测房企发生融资90笔,累计融资金额合计922.71亿元,金额较上月上升36.92%。其中单笔融资不少于20亿元的有15笔,融资单笔最高为50亿元。金额排名前三位的融资方式分别是海外融资、融资担保和其他。6月房企发行债券的主流方式为海外融资,融资15笔,金额281.89亿元,融资额占比约为30.55%。6月28日,华夏幸福基业股份有限公司发布公告称,拟向平安养老保险股份有限公司进行永续债融资,由平安养老设立债权投资计划,向公司进行合计不超过人民币50亿元的投资,期限为无固定期限。

本文来源:《中国房地产企业监测报告(2020年6月)

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

香港零售市场“入冬” 企业纷纷谋变自救

2020-07-15 3房网(来源:中国商报)

四川高端房地产市场影响力领先企业榜单出炉

2020-07-08 3房网(来源:中指研究院)

2020年6月商业地产市场月报

2020-07-13 3房网(来源:3Fang网)

上半年商业地产市场整体承压 企业创新引领新变革

2020-07-06 3房网(来源:中国商报)

2020年4月商业地产市场月报

2020-05-09 3房网(来源:中指研究院)

企业月报:8月龙头房企业绩稳定增长 拿地脚步放缓

2019-09-20 3房网(来源:中指研究院)

2020年5月商业地产市场月报

2020-06-22 3Fang网

企业月报:7月房企业绩环比下降 拿地步伐加快

2019-08-22 3房网(来源:中指研究院)

2020年1-7月全国房地产企业拿地排行榜

2020-08-01 3房网(来源:中指研究院)

2020年1-7月中国房地产企业销售业绩TOP100

2020-07-31 3房网(来源:中指研究院)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com