3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

干货丨如何确定产业发展的方向?

来源:3房网(来源:圣创集团)    2020-07-20 10:14:15
【摘要】产业园区定位不仅要注重自身的可持续发展,还要注意错位发展,避免同质化竞争,这需要园区做好规划工作,坚持走园区“三聚”的科学发展道路

园区主导产业的确定是一项科学系统的工作。主导产业确定的越准确,对不断发展的龙头企业的吸引力也就越大,一味地依赖优惠政策一般很难发挥出最大的招商优势。主导产业的确定首先要做好以下五点:

01资源分析

指园区本身拥有的资源和园区整合到的资源两个层面。一个园区是否有较强的资源优势,是否具备发展某类产业的资源条件,是能否形成区别于其他园区独特竞争力的重要因素,是为入驻企业提供产业支持和配套服务的现实基础。

02导向分析

主要指的是政策导向和市场导向两个方面。市场方面不仅要考虑到园区周边,更要关注到长三角、京津冀、粤港澳等更大的区域,甚至要纵览全球,了解到产业发展的现状及未来;政策方面既有国家、地方、园区等的层级性,也有法规、文件、规划等多种类别。

03价值分析

主要从两大方面:产业的社会价值和经济价值两方面来考虑。社会价值主要体现为公共服务、社会发展,内容丰富,不仅能带来社会价值,也能带来经济价值;而经济价值有更易衡量的清晰指标。园区相较于企业而言,更加关注社会价值,有时会为社会价值的提升牺牲经济价值。

04持续性分析

这是站在长远系统的角度来分析主导产业,也是更深入的对园区主导产业的价值进行全面辩证的分析,此环节的工作可以有效避免园区出现短视行为,为其持续发展提供保障。

05能力分析

这体现为园区运用以上资源支持产业可持续发展的能力。在园区难以依靠资源建立差异性优势的情况下,运用资源并提供高效服务的能力就成为园区内涵式发展的关键。在注重软实力的发展背景下,园区也应该更加注重营造可持续发展所需要的软环境的相关能力。

产业园区定位要注意什么?

产业园区定位不仅要注重自身的可持续发展,还要注意错位发展,避免同质化竞争,这需要园区做好规划工作,坚持走园区“三聚”的科学发展道路。

1.聚链即依托于龙头企业,形成纵向上下游、横向配套的产业链条。

2.聚核即明确园区的主导产业,以此为核心大力引进主导产业中的龙头企业。

3.聚园即打造公共服务平台,关注金融、研发、咨询以及生活服务等相关内容,推进产城融合,关注社会发展等问题,把园区作为一个系统,提高园区的整体发展水平。

产业园区的可持续发展应以主导产业为基础和主线,成为区域转型、区域辐射带动、区域协调发展的增长极。

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐
7×24h 阅读排行

下载3房网APP

商铺办公楼出售

商业地产大全

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com