手机看新闻

百胜中国旗下品牌加速开店 9城布局50余店

来源:3房网(来源:北京商报)    2020-07-31 10:26:48
【摘要】百胜中国旗下独立咖啡品牌COFFii&JOY正在悄然扩店。近日,北京商报记者注意到,一直被视为咖啡圈新星的COFFii&JOY已经在多地开出50余家门店,无论是门店密度还是广度都有所增加。

百胜中国旗下独立咖啡品牌COFFii&JOY正在悄然扩店。

近日,北京商报记者注意到,一直被视为咖啡圈新星的COFFii&JOY已经在多地开出50余家门店,无论是门店密度还是广度都有所增加。

从此前COFFii&JOY纳入百胜中国财报店数统计,到今年百胜中国与意大利咖啡品牌Lavazza组建合资公司,就不难看出百胜中国发力咖啡市场的决心。

而如今在咖啡市场洗牌速度加快同时,新的竞逐也正在开始,在业内人士看来,成熟的餐饮企业来运营品牌来说,快速扩张和复制是其优势,但品牌个性化难凸显是将面临的挑战。

1.9城50余店

COFFii&JOY的地图在不断更新中。根据COFFii&JOY官方微信数据显示,目前COFFii&JOY已经在北京、上海、杭州、南京等9座城市布局了50余家门店,其中北上广深一线市场占了33家。从布局的城市和数量来看,其正在不断扩大门店的广度和密度。

除了拓展门店外,在产品种类上也是密集上新。北京商报记者注意到,除了咖啡产品不断更新外,还上新了茶饮、挂耳咖啡、早餐系列产品。从小程序点单系统可以看到,目前包含咖啡、茶饮、面包甜点、餐食等多个品类。其中,从目前COFFii&JOY的产品品类、定价和选址上不难看出百胜中国试图将其咖啡业务多元化发展,不断进行年轻化、个性化的升级。

实际上,咖啡业务早就成为百胜中国渴望的新增长点。在此前财报中就着重介绍了其咖啡业务,并表示咖啡等品类拉动了销售额,公司计划未来在拓展肯德基和必胜客的基础上投资小品牌,尤其是扩大咖啡市场的份额。同时,COFFii&JOY也首次纳入百胜中国的店数统计。而在今天发布的百胜中国第二季度财报中也重申了对于2020财年的发展目标,公司将开设800-850家新店。

而对于COFFii&JOY的品牌和门店扩张规划,北京商报记者联系到百胜中国,截至发稿前,未得到明确回复。

2.对咖啡市场垂涎已久

实际上,百胜中国一直在逐渐加快国内咖啡市场的布局,从肯德基的kcoffee到孵化的独立咖啡品牌COFFii&JOY,相比其他头部咖啡品牌,百胜中国在扩张速度上虽然相对比较平稳,但是,对于抢滩咖啡市场,其决心已经随着它的布局逐渐显现出来,在疫情期间更是在加码咖啡领域。

前不久,百胜中国与意大利咖啡品牌Lavazza合作开设中国首家旗舰店在上海营业,该家门店是一家主打意式咖啡及美食的精品咖啡店。百胜中国在此前回应北京商报记者时曾透露,已经与Lavazza成立了合资子公司,双方将一同探索中国咖啡市场。北京商报记者注意到,Lavazza官方咖啡店的官方微信公众号的运营主体为上海乐悦咖啡有限公司。而根据天眼查显示,上海乐悦咖啡有限公司唯一股东是COFFii& JOY Hong Kong Limited。

不难看出,从整个百胜中国的咖啡业务从无到有的走向来看,百胜中国在咖啡市场的布局更加注重多元化。百胜中国孵化的独立咖啡品牌COFFii&JOY与肯德基的kcoffee在定位上就有着明显差异,而COFFii&JOY更倾向于年轻化精品咖啡的品牌路线,而Lavazza的加入,让其业务在影响力上也注入了新鲜血液。

上海啡越投资管理有限公司董事长王振东表示,百胜中国一方面在拓展COFFii&JOY,另一方面也与意大利品牌Lavazza达成了合作。从目前COFFii&JOY的布局来看,应该得益于百胜中国对于该品牌定位的进一步明确,以及咖啡行业的增长表现略优于餐饮行业整体增速。

3.运营体系成关键

此次疫情期间,对于抗风险能力比较差或者品牌力不足的企业而言,受到了比较大的打击,也给部分品牌提供了扩大市场占有率的机会,新的竞逐正在开始。

从星巴克于7月29日刚刚发布的第三财季财报中可以看到,星巴克第三财季开出了近100家新店,截至2020年5月底,星巴克在中国的门店数量已超过4400家。另外,同样背靠餐企的咖啡品牌Tim Hortons也开始悄然进京布局,北京商报记者了解到,2020年 TimHortons将在北京市场开设 20 家门店, 在门店规模上,将推出标准店、旗舰店, 主要布局在商圈、商场以及办公区等。

王振东表示,目前的中国咖啡行业已经形成了国外成熟品牌+国内成熟运营团队+头部资本的合作模式,整体竞争日趋白热化。实际上,对于这类背靠餐企的咖啡品牌其优势在于起点较高、团队成熟,加快进行扩张和复制。但在品牌个性化特征上存在一定挑战。这就需要企业形成一个复合式的团队,在保持稳定运营的前提下,建立起领先的研发团队,在数字化、产品和供应链上不断创新,并且建立起一套有效的培训和品控体系是成功的基础。接下来对于这类品牌来说,需要使品牌具备较强的持续创新力,在品牌差异化上下功夫。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,在整个咖啡市场竞争已经进入白热化的情况下,品牌应该在消费端对于品质、品牌调性、服务体系以及客户联系四个方面,企业只要把上述四个方面做好,同时依托资本端和背后运行体系,机会应该很大。

责任编辑:wangxun.bj

相关文章推荐

2020年6月商业地产市场月报

2020-07-13 3房网(来源:3Fang网)

寻找后疫情时代商业地产多元创新的蓝海市场

2020-07-27 3房网(来源:金融界)

未来三四线城市商业地产开发的基本思路

2020-08-07 3房网(来源:中管学坛)

上半年商业地产市场整体承压 企业创新引领新变革

2020-07-06 3房网(来源:中国商报)

2020年4月商业地产市场月报

2020-05-09 3房网(来源:中指研究院)

疫情催化餐饮业“门店+线上”并重 私域流量运营进入“三店一体”时代

2020-07-07 3房网(来源:每日经济新闻)

租金波动零售市场洗牌 杭州商业地产市场承压

2020-04-16 3房网(来源:杭州日报)

疫情结束后 商业地产将何去何从

2020-07-17 3房网

全球商业地产发展受挫 或因此迫使商业地产进入4.0时代

2020-08-04 3房网

无IP不商业 它是商业地产的“救世主”?

2020-08-13 3房网(来源:九经九纬设计)

7×24h 阅读排行

下载3房网APP

商铺办公楼出售

商业地产大全

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com