手机看新闻

苏宁易购上半年线上增20% 会员数量超6亿

来源:3房网(来源:联商网)    2020-07-31 10:28:53
【摘要】7月30日,苏宁易购发布2020年半年度业绩快报。

7月30日,苏宁易购发布2020年半年度业绩快报。

报告显示,1-6月苏宁易购实现商品销售规模为1941.55亿元,同比增长5.40%,其中线上销售规模同比增长20.19%,线上销售规模占比提升至69.43%。上半年苏宁易购实现营业收入1182.43亿元,扣非净利润大幅改善同比增长76.74%。

提质增效,线上规模高速增长

受疫情影响,上半年零售市场整体承压,宅经济带动下,线上销售迎来增长。数据显示全国网上零售额同比增长7.3%。苏宁易购聚焦线上平台精细运营及线下门店互联网化发展,推进社群营销、离店销售及到家业务,实现线上销售规模同比增长20.19%。其中二季度线上销售规模增幅高达27.11%,创近六个季度新高。

疫情期间,苏宁易购主动出击,加快门店互联网化改造。报告期内,苏宁易购来自门店的推客订单同比增长113.80%。

品类经营方面,苏宁易购以家乐福中国为核心的大快消业务快速突破,1-6月快消、日百类商品销售规模同比增长106.70%。家乐福门店互联网化运营能力取得很大提升,到家业务实现快速增长,来自苏宁生态体系内的流量占比持续提升。

会员运营方面,苏宁易购通过加强社交社群营销以及与短视频平台合作,积极盘活消费需求,实现会员数量持续提升。苏宁易购上半年新增注册用户数4683万,6月活跃用户数同比增长22.37%。截至6月30日苏宁易购零售注册会员数量达6.02亿。

加速开放,战略升级零售服务商

上半年,苏宁易购在积极应对疫情挑战的同时,也紧抓机遇加速零售基础设施的开放赋能,加速从“零售商”向“零售服务商”战略升级。

线上开放平台方面,苏宁易购深化开放个性化推荐、智能营销工具、开放仓配服务等能力,赋能商户提升流量分发及转化效率,进一步提升平台商户商品丰富度。快报显示,上半年苏宁易购开放平台非电器品类商户占比稳定提升至87%,商户数量及活跃度也有较大提升,开放平台商品交易规模531.33亿元,同比大增63.71%,由此带来公司综合毛利率增加1.2%。

零售云方面,经过数字化赋能,苏宁易购零售云打破线上线下、店内店外区隔,形成“供应链+门店+社交电商”的新经营模式,在疫情中取得逆势增长。数据显示,上半年苏宁易购零售云新开门店1563家,销售规模同比增长61.2%。随着零售云门店的快速布局,苏宁易购对农村市场的物流售后服务能力进一步提升。

物流运营方面,截至2020年6月苏宁易购在44个城市投入运营58个物流基地。上半年,苏宁物流推进终端网点的合伙人机制,赋能末端物流节点,提高运营效率;聚焦仓配一体服务,加大对外开放,合作伙伴覆盖家电3C、家居家装、生鲜、百货、母婴、健身器材等多个品类,截止6月底对外开放仓储物业面积同比增长77.77%。

7月27日,苏宁易购在818发布会上正式宣布,未来十年战略升级为“零售服务商”,将进一步夯实并输出供应链、物流、场景、金融和技术五项服务能力,开放赋能产业生态中的中小微经济体,满足广大用户需求。

责任编辑:wangxun.bj

相关文章推荐

2020年6月商业地产市场月报

2020-07-13 3房网(来源:3Fang网)

寻找后疫情时代商业地产多元创新的蓝海市场

2020-07-27 3房网(来源:金融界)

2020年4月商业地产市场月报

2020-05-09 3房网(来源:中指研究院)

商业地产业态定位与选择

2020-05-28 3房网(房地产疑难杂症砖家)

全球商业地产发展受挫 或因此迫使商业地产进入4.0时代

2020-08-04 3房网

付源:从商业地产指数变化,展望商业地产市场

2020-07-03 3房网(来源:中指研究院)

上半年商业地产市场整体承压 企业创新引领新变革

2020-07-06 3房网(来源:中国商报)

2020下半年商业地产展望

2020-05-22 3房网(来源:飙马商业地产)

瑞幸门店调整 宣判前的挣扎?

2020-05-18 3房网(来源:北京商报)

北京万宁部分门店关闭 美妆连锁的群体困境

2020-07-16 3房网(来源:北京商报)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com