手机看新闻

住宅周报:上周楼市成交平稳微升 库存总量稳中微降

来源:中指研究院    2020-08-18 14:14:27
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(8月10日-8月16日)重点监测的20个城市成交面积环比上升1.1%。其中9个城市成交环比上升,占监测城市的45%;与去年同期相比,19个代表城市成交量整体上升36.5%,其中14个城市成交同比上升。

2020年8月17日,中指研究院发布《第33期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.8.10-2020.8.16) 》。CREIS中指数据显示,上周(8月10日-8月16日)重点监测的20个城市成交面积环比上升1.1%。其中9个城市成交环比上升,占监测城市的45%;与去年同期相比,19个代表城市成交量整体上升36.5%,其中14个城市成交同比上升。

一、新政要闻

人大代表常务委员会会议通过契税法,确定各类权属转移差别税率

8月11日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《中华人民共和国契税法》。《契税法》要点如下:①契税税率为百分之三至百分之五;②婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属,免征契税;法定继承人通过继承承受土地、房屋权属免征契税;③省、自治区、直辖市可以按照规定对不同主体、不同地区、不同类型住房的权属转移确定差别税率。

广州白云发布人才绿卡核实办法,满足条件的非广州户籍人员可申请人才绿卡

8月10日,《广州市白云区落实广州市人才绿卡行政审核事权实施办法(暂行)》发布。《办法》指出每年在白云区创业或工作超过6个月的非广州户籍人员,满足以下条件之一可申请人才绿卡:(1)符合广州市明确的人才绿卡申领条件的高层次人才;(2)经白云区人才工作领导小组认定或审核确认的高层次人才;(3)具有全日制普通高等教育研究生学历并有博士以上学位,或具有双一流大学全日制普通高等教育研究生学历并有硕士学位的人才;或具有全球前500名的境外一流大学研究生以上学历并有硕士以上学位的人员。(4)符合白云区经济社会发展需要,经区发展改革、科工商信等有关部门认定的重点产业人才。

宁波五部门联合印发房地产整治通知,重点查处房地产相关从业人员不正当经营行为

8月11日,宁波市住房和城乡建设局等五部门联合印发《关于开展房地产市场专项整治工作的通知》。在全市范围内开展为期三个月的房地产市场专项整治工作,重点查处房地产开发企业及其从业人员不正当经营行为,房地产中介机构及其从业人员不正当经营行为。

北京发布农村宅基地管理指导意见,对宅基地与房屋购买做出严格限制

北京市政府发布《关于落实户有所居加强农村宅基地及房屋建设管理的指导意见》,强调村民一户只能拥有一处宅基地,严禁城镇居民到农村购买宅基地和宅基地上房屋,严禁社会资本利用宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁借租赁、盘活利用之名违法违规圈占、买卖或变相买卖宅基地。

【中指观点】

上周楼市整体成交稳中微升,一三线代表城市同环比均升。环比来看,一三线代表城市升幅相近,仅二线代表城市下滑;同比各线均不同程度上升。监测的12个主要城市库存总量稳中微降。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交平稳微升,一三线升二线趋稳

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交面积环比上升1.1%。其中9个城市成交环比上升,占监测城市的45%;与去年同期相比,19个代表城市成交量整体上升36.5%,其中14个城市成交同比上升。

分城市来看,一三线代表城市同环比均不同程度上升。环比来看,各线城市波动均在5%以内,仅二线代表城市下滑。同比来看,各线代表城市均不同程度上升。

住宅周报:上周楼市成交平稳微升 库存总量稳中微降

2020年第1-33周重点城市:重庆、武汉和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,苏州、南京和深圳成交量上扬,苏州升幅较大,为23.59%,深圳升幅未超1%;同比下降的城市中,武汉降幅较大,近四成。

住宅周报:上周楼市成交平稳微升 库存总量稳中微降

住宅周报:上周楼市成交平稳微升 库存总量稳中微降

库存情况:库存总量稳中微降,深圳降幅明显

截至8月16日,中指监测的12个主要城市库存总量环比下降0.18%。上周监测城市中,深圳降幅较高,为5.36%;杭州次之,降幅为5.32%;苏州和福州降幅较小,均在1%以内。监测城市中,温州库存总量环比升幅较大,为3.95%。

住宅周报:上周楼市成交平稳微升 库存总量稳中微降

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com