手机看新闻

住宅周报:月初楼市成交遇冷 武汉成交量同比下降超3成

来源:中指研究院    2020-09-07 17:49:58
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(8月31日-9月6日)重点监测的20个城市成交面积环比下降16.2%。其中14个城市成交环比下降,占监测城市的70%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升24.7%,其中16个城市成交同比上升。

2020年9月7日,中指研究院发布《第36期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.8.31-2020.9.6)》。CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交面积环比下降16.2%。其中14个城市成交环比下降,占监测城市的70%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升24.7%,其中16个城市成交同比上升。

一、新政要闻

住建部印发政务公开工作要点,加强房地产市场监管信息公开

9月1日,住建部印发政务公开工作要点。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的” 定位,落实城市主体责任,稳地价、稳房价、稳预期。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。深化住房保障相关政策措施执行情况公开。

东莞发布商品住房限购限转让政策,按购房时间分类限制转让

9月3日,东莞市住建局等6部门联合发布《关于进一步贯彻落实商品住房限购、限转让政策的通知》。《通知》包括:关于二手商品住房在途交易的认定,关于商品住房限购政策。关于商品住房限转让年限的认定:2017年4月11日零时以前完成网签的商品住房,无限转让年限要求;2017年4月11日零时至2020年7月24日24时期间完成网签的商品住房,须取得不动产权证满 2 年后方可交易转让(含赠与);2020年7月25日零时以后完成网签的商品住房,须取得不动产权证满 3 年后方可交易转让(含赠与)。

沈阳发布房地产严格监管通知,二套房首付比例提高至五成

9月6日,沈阳市房产局、沈阳市自然资源局等联合发布通知,严格差别化信贷税收政策;制定严格的房地产开发项目竞配建管理办法,加强全过程监管;依法严格整治未许先售行为;严格执行个人购买首套商品住房首付比例不低于30%规定,第二套商品住房首付比例提高到50%。

【中指观点】

月初楼市成交遇冷,各线代表城市均不同程度下降。环比来看,一线城市降幅较高,三线代表城市降幅较小;同比一线升幅高于二三线。监测的12个主要城市库存总量小幅下降。

二、市场概况

成交情况:月初楼市成交遇冷,各线均不同程度下降

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交面积环比下降16.2%。其中14个城市成交环比下降,占监测城市的70%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升24.7%,其中16个城市成交同比上升。

分城市来看,各线代表城市环比降同比升。环比来看,各线城市均不同程度下降,一线城市降幅较高,三线代表城市降幅较小。同比来看,一线城市升幅高于二三线代表城市。

住宅周报:月初楼市成交遇冷 武汉成交量同比下降超3成

2020年第1-36周重点城市:重庆、武汉和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,苏州、南京和深圳成交量上扬,苏州升幅较大,为26.52%,深圳升幅较小;同比下降的城市中,武汉降幅较大,超三成。

住宅周报:月初楼市成交遇冷 武汉成交量同比下降超3成

住宅周报:月初楼市成交遇冷 武汉成交量同比下降超3成

库存情况:库存总量小幅下降,宁波降幅明显

截至9月6日,中指监测的12个主要城市库存总量环比下降1.00%。上周监测城市中,宁波降幅较高,为4.58%;东营次之,降幅为2.27%;北京降幅较小,超1%。监测城市中,杭州库存总量环比升幅较大,为5.82%。

住宅周报:月初楼市成交遇冷 武汉成交量同比下降超3成

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com