手机看新闻

龙头房企积极推动绿色供应链 助力行业ESG发展

来源:3房网    2020-09-11 16:00:33
【摘要】ESG 代表环境(Environmental)、社会(Social)及公司治理(Governance),反映了企业在促进经济可持续发展、履行环境与社会责任等方面的贡献,已经日益成为衡量企业可持续发展能力、影响投资者决策的关键因素。

2020年9月10日,中指研究院房地产ESG测评中心在北京发布国内首个房地产行业ESG深度研究报告——《2020中国房地产上市公司ESG报告测评研究》,全方位解析中国房地产上市公司的ESG发展情况,并揭晓2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50系列榜单。

ESG 代表环境(Environmental)、社会(Social)及公司治理(Governance),反映了企业在促进经济可持续发展、履行环境与社会责任等方面的贡献,已经日益成为衡量企业可持续发展能力、影响投资者决策的关键因素。受新冠疫情、监管要求和投资者期望所推动,企业的ESG表现在全球范围内受到了前所未有的关注。当前,中国房地产行业整体ESG建设尚在起步阶段。以ESG为价值导向的理念逐渐受到房地产行业关注,越来越多的房地产上市公司发布ESG报告,积极开展ESG实践。

ESG表现中十分重要的一个指标是绿色供应链发展情况。房地产业的产业链较长,涉及建材、化工、建筑施工等多个环节,这一特点决定了其供应链存在着较大的环境和社会风险。供应商管理不仅将直接影响到产品的质量稳定和安全可靠,也会对社会、环境带来深远影响,这就更加需要房企积极推动绿色供应链管理,促进全产业链实现可持续发展。

港交所ESG新规提出了更为严格的供应链管理要求,企业应识别供应链每个环节的环境及社会风险,在挑选供应商时选用更多的环保产品及服务,并提供具体的执行及监管方案。供应链管理要求的提高,促使ESG规则从企业自身穿透至供应链的上游企业,使全产业链的公司同时受到ESG规则约束,这对中国的房地产行业具有深远影响。

龙头房企积极推动绿色供应链 助力行业ESG发展

据报告显示,在绿色供应链方面,上市房企总体表现有待提升。采取实质性行动推动绿色供应链建设的房企仅占3%,包括加入绿色采购相关组织、选择绿色环保建材、推动供应商绿色环保认证、实施本地化采购等。8%的房企对供应商提出了明确的ESG相关方面要求,并披露了供应商在质量、健康或环境方面相关认证情况(ISO9001,ISO14001,OHSAS18001等)。

绝大多数上市房企尚未有效推行绿色供应链,仅有少数优秀房企已形成良好的环境责任意识,并在绿色供应链的建设中得到良好的推行与实施,比如建立完整的供应商筛选和考核机制,与供应商签署廉洁协议,并将供应商的ESG表现列入考核的标准之中,优先采用ESG表现好的供应商等。

龙头房企积极推动绿色供应链 助力行业ESG发展

    2019年,瑞安积极将可持续发展工作拓展至价值链,建立了以责任制为核心的HSE管理体系,即健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)三位一体的管理体系,共同提高施工过程中的环境绩效,推动价值链的进步。

该体系严格监督承包商的HSE管理体系、环境保护表现、员工福利制度及职业健康与安全管理水平、防止环境遭受污染以及减少废弃物的措施。为确保承包商HSE表现持续符合预期及合规,集团对应HSE规定的评审准则,每月对承包商进行评估,相关职能部门在内部审核中亦进行双重核查,未符合要求的承包商会被暂扣HSE专款,直至问题得到合适处理后拨出HSE专款。

责任编辑:liangaoyang

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com