手机看新闻

房地产上市公司ESG报告测评研究:房企社会责任视野持续扩大

来源:3房网    2020-09-11 16:08:50
【摘要】相较于其他行业,房地产行业企业着眼于长远发展,将社区建设与慈善行为相结合,构建城镇到产业的多层次公益体系。结合各个企业披露的ESG报告来看,在社区建设方面,房地产企业更加重视社区氛围的营造,包括优化基础设施、保护历史文化遗产、组织志愿者服务、完善配套业务设施等。

2020年9月10日,中指研究院房地产ESG测评中心在北京发布国内首个房地产行业ESG深度研究报告——《2020中国房地产上市公司ESG报告测评研究》,全方位解析中国房地产上市公司的ESG发展情况,并揭晓2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50系列榜单。

ESG 代表环境(Environmental)、社会(Social)及公司治理(Governance),反映了企业在促进经济可持续发展、履行环境与社会责任等方面的贡献,已经日益成为衡量企业可持续发展能力、影响投资者决策的关键因素。受新冠疫情、监管要求和投资者期望所推动,企业的ESG表现在全球范围内受到了前所未有的关注。当前,中国房地产行业整体ESG建设尚在起步阶段。以ESG为价值导向的理念逐渐受到房地产行业关注,越来越多的房地产上市公司发布ESG报告,积极开展ESG实践。

报告显示,相较于其他行业,房地产行业企业着眼于长远发展,将社区建设与慈善行为相结合,构建城镇到产业的多层次公益体系。结合各个企业披露的ESG报告来看,在社区建设方面,房地产企业更加重视社区氛围的营造,包括优化基础设施、保护历史文化遗产、组织志愿者服务、完善配套业务设施等;在慈善行为方面,从助力科教文化到乡镇定点扶贫,从援建校舍到设立教育或健康基金,再到产城融合、招商引资,越来越多的企业积极投入到了“精准扶贫”攻坚战中,企业的社会责任视野持续扩大,呈现出多样化和精准化的特征。

2019年,招商蛇口在定点扶贫县开展大健康产业扶贫,发起设立健康产业投资基金,以产融结合的方式激活当地造血功能;还开展了保护城市文脉,培育创新文化,丰富人文教育等社区建设和慈善扶贫履责实践,彰显了央企的社会责任与担当。

房地产上市公司ESG报告测评研究:房企社会责任视野持续扩大   

有41%的样本企业通过独立运作企业基金会开展各类社会公益活动,显示出这些公司履行社会责任方面的意识走在了行业前列。如碧桂园国强公益基金会,2019年在教育慈善和乡村振兴等领域持续发力,设立20多项教育专项基金,覆盖全国40所高校、3所慈善学校,精准扶贫结对帮扶全国9省14县,联合超70个成员发起“社会扶贫共同体”,捐赠总额达7.91亿元。

公益投入作为ESG中社会维度的一个指标,虽在一般情况下影响力有限,但在以重大疫情、自然灾害等为代表的的紧急事件发生时,可反映出上市公司的社会责任意识及决策响应速度。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,房地产企业纷纷捐款捐物,做出积极贡献。许多房企利用其物流地产、商业地产的优势,通过减免租金等方式为客户减少经营压力、增强生产经营信心,集结人力物力投入抗击疫情前线,主动承担起了相应的社会责任。

如招商蛇口减免租金金额约1.3亿元,惠及全国范围购物中心、产业园区、长租公寓等项目超过5500名商(租)户。万科公益基金会第一时间捐款人民币1亿元,物流业务无偿开放全国27个城市的59个物流园,商业板块对部分旗下商场租户减免租金。这些企业在疫情中的行动不仅提升了自己的ESG评级表现,同时也为整个行业树立了社会责任标杆。

责任编辑:liangaoyang

相关文章推荐

2020年1-7月全国房地产企业拿地排行榜

2020-08-01 3房网(来源:中指研究院)

2020年1-7月中国房地产企业销售业绩TOP100

2020-07-31 3房网(来源:中指研究院)

2020年上半年全国房地产企业拿地排行榜

2020-07-01 3房网(来源:中指研究院)

四川高端房地产市场影响力领先企业榜单出炉

2020-07-08 3房网(来源:中指研究院)

优秀房企聚焦绿色建筑与绿色创新 推动环境绩效水准提升

2020-09-11 3房网

中海地产荣膺“2020中国房地产行业领导公司品牌” 品牌价值达1216亿元

2020-09-17 3房网

2020年1-8月全国房地产企业拿地排行榜

2020-09-01 3房网(来源:中指研究院)

王府井集团披露企业未来战略 百货业态将“失宠”

2020-09-21 3房网(来源:中国商报)

2020年1-8月中国房地产企业销售业绩TOP100

2020-08-31 3房网(来源:中指研究院)

2020年1-5月中国房地产企业销售业绩TOP100

2020-05-31 3房网(来源:中指研究院)

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com