3Fang > 百科 > 问答 > 正文

手机看新闻

“电竞+”产业:下一个商业新引擎?

来源: INSITE盈石资产    2020-09-11 18:00:53
【摘要】谋求年轻化的商业已经开始围绕「电竞+」展开更多创新方式,包括特许经营、品牌联名、场景合作及IP主题产业园等正在被行业探索激活。

最近取得很高讨论度的《穿越火线》,是一部诠释电子竞技的热血影片,被网友称为承载着“三亿鼠标的梦想”,新鲜的题材正好将年轻群体的注意力吸引到游戏时空当中,也因此引领了新一轮的电竞热潮。

截至目前,电竞的观赛人数已经超越NBA,仅次于足球,且大多数都是乐于消费的年轻群体。面对如此巨大的流量池,谋求年轻化的商业已经开始围绕「电竞+」展开更多创新方式,包括特许经营、品牌联名、场景合作及IP主题产业园等正在被行业探索激活。

首钢电子竞技产业园

新型文化地标

“电竞北京2020”之北京国际电竞创新发展大会8月15日在北京首钢园开幕,大会以“竞启未来”为主题,采用线上线下相结合的形式举办。

首钢园区将打造北京市电子竞技产业品牌中心,建成北京市游戏创新体验区,与行业头部资源共同设立北京市电子竞技产业发展协会,为电竞和游戏企业提供国内顶级的产业平台资源和专属产业空间,打造精品创新体验场景,成为北京发展“一都五中心”的重要节点和新的文化地标。

首钢园与腾讯、航美传媒等业内企业联合打造全国性电竞产业生态平台,带动京西乃至北京和周边城市的市场消费;与行业龙头合作打造高炉电竞主题馆;筹划举办品牌活动、电竞高峰论坛、主题展会、游戏嘉年华等,打造具首钢园区特色的电竞IP。

曹家渡电竞商娱综合体

“体育IP+ 商业”的场景体验

珠江集团曹家渡电竞商娱综合体是成为曹家渡商圈一廊九鼎的重要组成部分。目前拟依托苏州河水岸,以电竞泛娱乐为主题,打造集电竞赛事中心、主题商业餐饮、二次元酒店、创意办公,休闲旅游于一体的24小时活力街区。有别于传统商业的形态,它将集合购物中心的室内环境和街区的开放空间,形成“体育IP+ 商业”的场景体验,营造更多的活动场景和互动体验空间。

LV×《英雄联盟》

电竞与时尚,好配的CP

2019年,LV与《英雄联盟》的联名系列在欧洲上线,并在1小时后售罄。作为奢侈品牌,LV的价格自然不便宜,170美元的围巾是最便宜的单品。LV为奇亚娜设计的皮肤,从头到脚都是LV商品,总价超过16万元人民币。中国官网上,一件短袖T恤的价格超过5000元人民币。

LV与《英雄联盟》的合作,可以看做时尚品牌与电竞跨界对话的一个积极信号,意味着电竞流量已经渗透到了高端品牌。巨大的流量池,自然是各类时尚品牌谋求年轻化所需要的资源。中国奢侈品消费者年龄层近年出现下降,年轻人成为主要消费群体,这也是LV选择联名的重要因素。

Tims咖啡×腾讯电竞

打造“咖啡+电竞生活”新场景

近日,Tims咖啡与腾讯电竞共同官宣双方达成战略合作,将在上海桃源PAI商业广场推出“咖啡+电竞生活”新场景。

加拿大咖啡品牌Tim Hortons加速门店场景化布局,包括电竞主题门店、专属电竞产品系列与门店电竞营销活动,主题店内部的每一个细节都是为电竞爱好者量身打造,吸引更多热爱电竞及咖啡年轻消费者加入其中。

桃源PAI商业广场:城市文脉传承新生!引领邻里美好生活新时代!

肯德基×安徽省电竞协会

苏皖市场首家电竞主题餐厅

2019年10月26日,合肥肯德基紫云路电竞主题餐厅正式启动“上线”。

相信对资深电竞玩家来说,看到肯德基牵手电竞的消息也不会过于惊讶。肯德基作为电竞游戏的“交际花”,此前就曾与众多热门IP有过跨界合作。携手王者荣耀发布《王者荣耀》主题套餐“人气荣耀餐”,与《阴阳师》联手推出线下主题店,与《绝地求生》的深度融合,等等。

作为苏皖市场首家电竞主题餐厅,随处可见的电竞元素,吸引了更多的年轻消费者进店体验感受,成为合肥电竞迷心中的打卡地。

XPG×贤合庄

一边在排队,一边打排位

今年7月,电竞品牌XPG和火锅品牌贤合庄在上海贤合庄魔都旗舰店打造了一个专属的电竞等位区域。同时在此地举办XHZPL(赛事),所有获胜队伍的MVP还可以瓜分总价值超过一万的额外电竞外设好礼。

Champion

推出电竞运动员服饰系列

运动服饰品牌Champion日前推出了一系列专门为电竞玩家设计的服装,包括拥有超大尺寸连帽的套头帽衫、全拉链帽衫和裤子,使用具有气味控制技术的羊毛织物制成,可长期穿着,旨在满足电子竞技运动员的特殊需求。系列产品已登陆品牌官网和线下门店发售,价格在50美元至90美元之间。

结语

2020年特殊环境下,电竞是为数不多能持续进行内容输出的体育赛事。虽然线下环节受到疫情影响,但得益于电竞作为数字体育拥有的独特韧性和抗风险性,行业整体表现依然逆势上升。中国电竞产业的商业模式也日趋完整,收入构成与成熟体育产业模式接近。

电竞人群基础庞大,2020年电竞人群数量预计突破4亿大关。特别是在Z世代的推动下,电竞的社会关注度越来越高,年轻人对电竞的追逐成为了新时代的社会现象。以「电竞+商业」的名义,正在迎来抓住年轻消费力的新机遇。

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com