3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

来源:3房网(来源:置业巅峰)    2020-09-15 10:55:10
【摘要】正所谓干一行,爱一行。在实体零售的任何岗位,都要具备一定的专业知识。当顾客有疑惑、有问题时,他们希望听到的是专业解答,而不是一味的推销或者“不知道”,专业的解答能让顾客对你好感度倍增,从而选择你的商品。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

这两年,实体店的发展势头尤为明显。主要遍布于三四线城市的大润发,被阿里收购其实并不是实体店的衰败,相反的,是一种传统模式的变革。

在大多数人的印象中,实体店应该是一个坚不可摧的形象。毕竟从各种官方语境里,实体经济才是经济的主力支撑。

但在电商的猛烈冲击下,移动终端的改变致使越来越多的人会选择在网上买东西,实体店流量被迫越来越多的转移到电商,其必然承受着巨大的经营压力。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

尤其是今年以来,受到新冠疫情的冲击,以及在电商直播的猛烈冲击下,我们很多实体店不得不关门大吉。

因此,在很多人看来,实体店遭遇倒闭潮,注定其已经成为了明日黄花,只有电商才是未来。

当然,笔者并不同意这种说法,因为尽管有的实体店关门了,但仍旧有很多实体店宾客盈门,生意红火的不得了。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

事在人为,很多情况下,并不是实体店不行了,而是你的实体店不行了。这个时候不应该将大锅甩给经济环境,而是应该积极从自身寻找原因,从细节发现问题。

以下这10个运营细节,你一定要学会并积极践行,做好这些你的实体店也能成功。

微笑

俗话说伸手不打笑脸人。实体店不同网商的虚拟客服,而是面对面沟通的,因此,微笑则非常重要。只要到了工作场所,就要真诚的微笑,这不仅需要具备良好的职业素养,还需要人文关怀,只有企业对员工有足够的关怀,才能让员工有真挚的笑容。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

具备专业知识,为顾客选购提供建议

正所谓干一行,爱一行。在实体零售的任何岗位,都要具备一定的专业知识。当顾客有疑惑、有问题时,他们希望听到的是专业解答,而不是一味的推销或者“不知道”,专业的解答能让顾客对你好感度倍增,从而选择你的商品。

不过度推销,让顾客买下不需要的商品

很多人喜欢网购,原因就是有很大的自由选择度,而不是像实体店,店员一味地推荐和跟随。但通常这种情况下,员工开单的愿望和顾客的需求有时是相悖的。一味推销,让顾客买下不合适的商品,过后顾客肯定会懊恼与不快,也不会再次光临。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

退货应和购买一样顺畅、无障碍

多少实体店都是被电商的“7天无理由退货”政策给彻底打败了。实体店麻烦的退货流程,经常是让顾客望而却步。所以,要把退货流程设置得简单再简单,这样才能激起顾客的购买欲望。

顾客永远在第一位

不管是解决公司内部问题,还是处理外部顾客关系,当游离不定、犹豫不决或不知如何选择时,就参照这一条,把顾客放在第一位,一切都将迎刃而解。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

就算商品缺货,也要满足顾客需求

顾客想买某件商品,门店缺货,遇到这种状况,一般是告知消费者无货,或者记下需求,有货时再通知顾客。如果这时想尽办法满足顾客需求,带给顾客的将是惊喜与感动。

要用最完美的方式回答顾客的问询

网上有一篇疯转的文章。一位记者探寻胖东来的服务,他问一位保安代购卡在什么地方卖,保安热情地领他去了售卖地点。面对如此周到的服务,记者只好买了500元的卡。如果不确定怎么处理顾客的问询,就参照这个案例。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

真诚的承认错误,比强词多理好得多

工作中难免会出错,当错误给顾客造成麻烦时,要设法弥补错误,将错误降低到最低点,尽可能取得顾客的谅解。若无视错误,只会让顾客更加反感。真诚是解决问题的根本态度。

要始终如一对待顾客

很多人实体店,最讨厌的便是店员的势利眼,尤其是转了半天不买的话,很多店员都会表现出一副不满的样子,这正是实体服务的大忌,会让顾客感到极度的不舒服。因此一定要始终如一的对待顾客,这样才能赚到回头客。

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

写张感谢卡

对于经常光顾、大金额购买的顾客,要给他们写一张感谢卡。这张感谢卡应是独特的、与众不同的。如果是统一印刷的文本,接到的人欣喜程度就要大打折扣。所以,这张感谢卡最好由门店的最高管理者手写而成,才能体现诚意。

以上每一个细节,实践一次非常容易,但坚持却是难之又难。所以,只有长久地做好每一个细节,才能获取更多顾客的芳心!

实体店生意不好,90%的店铺是这10个细节没做好

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

微软宣布永久关闭实体零售店 不影响中国市场

2020-06-28 3房网(来源:中国科技新闻网)

中通董事长赖梅松:未来布局10-20万家末端门店

2020-09-17 3房网(来源:北京商报)

海底捞预计未来2-3年将增加千家门店

2020-08-28 3房网(来源:财经涂鸦)

3年开1000家线下门店,洋码头为何转攻线下?

2020-08-18 3房网(来源:北京商报)

与商圈互补 小店经济的文艺范与烟火气

2020-08-14 3房网(来源:北京商报)

必胜客关停300家美国门店 国内会受波及吗?

2020-08-20 3房网(来源:中国商报)

瑞幸门店调整 宣判前的挣扎?

2020-05-18 3房网(来源:北京商报)

疫情催化餐饮业“门店+线上”并重 私域流量运营进入“三店一体”时代

2020-07-07 3房网(来源:每日经济新闻)

张近东:零售云是苏宁向“零售服务商”转变的战略性探索

2020-08-18 3房网(来源:电商在线)

延展多元业态 北京实体书店转型升级进行时

2020-08-26 3房网(来源:北京商报)

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com