3Fang > 百科 > 大咖秀 > 正文

手机看新闻

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

来源:3房网    2020-09-16 18:35:35
【摘要】在中指研究院发布2020中国房地产品牌价值研究成果之际,我们专访了胡长龙先生,听一听他的谋略与格局,感受一下他的管理和发展之道,以期挖掘这个老牌房企在新的市场环境中快速实现品牌重塑的奥秘。

引言

他来自魔都,务实、高效、睿智是他不变的标签,果敢、干练、负责是他永恒的作为。归来中原之后,他选择加盟东方今典,统领东方今典房地产集团一路高歌、迅猛发展。

他刚柔并济、活泼紧张,生活中平易近人、幽默风趣,工作中雷厉风行、公私分明。加入东方今典后,展现了在企业管理领域的卓越能力,短短一年时间有效整合了房地产集团所有资源,调动了一切力量,完成了房地产板块业绩连续翻番的成就。

他坚持“以营销为中心”、“营销是龙头”的理念,引领“业绩就是尊严”的团队价值观,成就了一批激情蓬勃、勇于进取的营销精英。在房地产受疫情影响的逆势之下,房地产集团销售业绩不断突出重围,获得历史新高的佳绩。

他主张“简单、高效、达成”的工作作风,营造了“目标为王”的工作价值观,建立了一支房地产领域的狼性团队;他高瞻远瞩、躬身参与,带领房地产集团梳理了一整套系统的产品标准化体系和专业条线管理标准化业务体系,创立了一套独属于东方今典的短平快的打法。

他大战略、大思想、大规划,抓全局运维重细节成效,盯业绩指标拉品牌格局,整合房地产全流程工作体系,带领房地产集团一步步走向新的发展高度。

他就是东方今典房地产集团掌舵人胡长龙。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙
图:东方今典房地产集团总裁胡长龙

从老牌房企到品牌房企的深度解析

——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

2020年9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办的 “2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京国贸大酒店举行。会上发布了《2020中国房地产品牌价值研究报告》,对中国房地产优秀品牌企业进行了现场颁奖。

中国房地产品牌价值研究持续进行了17年,其客观公正、专业科学的研究成果引起社会各界的广泛关注及一致认可,已成为评判房地产企业综合实力及行业地位的重要标准。

东方今典房地产集团稳扎稳打,以高远的战略、精致的产品、强烈的使命持续深挖企业深度,品牌价值持续提升,荣登“2020中国中部房地产公司品牌价值TOP10”和“2020中国房地产综合开发专业领先品牌价值TOP10”。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:东方今典荣誉证书

这已不是东方今典首次荣获这一重量级奖项。

连登中国房地产品牌价值TOP10,让这个昔日的老牌房企已经完全褪去蒙尘,以全新的品牌形象闪耀在无数媒体的聚光灯下。与之相耀的是房地产集团总裁胡长龙,作为企业掌舵人他在过往的一年半时间内带领东方今典房地产披荆斩棘、一路向前,成就了东方今典房地产在中原房地产市场销售增量的黑马地位,他被获评2020中国房地产品牌贡献人物。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:2019中国房地产品牌价值研究成果发布会现场圆桌论坛

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:胡长龙被授予2020中国房地产品牌贡献人物奖

在中指研究院发布2020中国房地产品牌价值研究成果之际,我们专访了胡长龙先生,听一听他的谋略与格局,感受一下他的管理和发展之道,以期挖掘这个老牌房企在新的市场环境中快速实现品牌重塑的奥秘(为保持阅读轻便,本文有删减)。

23载品牌积淀,企业实力厚积薄发

记者注意到,东方今典起始于1997年,是一家拥有23年发展历史的综合性大型企业集团。这家以房地产开发和基础设施建设为主的集团公司,业务覆盖基础设施建设、土地开发整理、公共配套建设、产业发展和城市运营等多个领域。说到在中原各城市乃至全国的代表性作品,或许能让大家捕捉更多公司稳健发展的影像。

在城市基建方面,东方今典参与的道路施工、桥梁施工数量超过100条(座)。开封的东京大桥、驻马店高铁站广场和漯河西城区的连片规划、建设和开发,均是由东方今典主导进行;在洛阳,在焦作,在平顶山,在云南、在乌鲁木齐……东方今典,已经或正在深度参与这些城市的新老城区建设,为当地城市面貌带来焕然一新的改变,更为当地经济发展提升提供坚实后盾。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:东方今典房地产集团业务布局图

如今,东方今典房地产集团深入全国十多个热点城市,确立了“深耕中原、布局全国”的战略布局思路,企业规模和扩张能力不断深化和加强。

多元驱动,筑牢品牌根基

历经时代更迭,沐浴人文洗礼,东方今典房地产集团始终探索完美人居的无限可能。公司构建了以房地产开发为核心,基础设施建设为配套的全生态业务布局体系。形成了专业住宅开发,商业、写字楼开发,产业园运营,品牌管理输出合作,代建等多元化发展模式。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:河南省国家大学科技园(东区)效果图

河南省国家大学科技园(东区)以磅礴巍峨之势矗立在郑州市北三环和西三环的核心位置,这个项目是由东方今典房地产集团主导开发建设的,被科技部认定为国家级的创业孵化器。

记者采访发现,洛阳、开封、焦作、信阳、漯河等这些东方今典房地产进入的城市,普遍被业界解读为城市新区的拓荒者。东方今典将房地产开发、大基建、产城建设进行了多元融合,成为所进入地区的大开发先行者。从荒野之地,到繁华所至,从人烟稀少,到万家灯光,他们身体力行、全面参与,为无数地域的城镇化建设作出了应有的贡献。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:洛阳东方今典整体效果图

Q1:我们看到在中指研究院发布的中国房地产品牌价值研究成果中,东方今典房地产集团赢得了中国房地产品牌价值双TOP10的荣誉。您能介绍一下东方今典房地产获此荣誉的内功表现在哪些方面吗? 

胡长龙:说到东方今典,其实老郑州人并不陌生,东方今典房地产集团的开山之作,东方今典别墅社区,首开城市大规模纯墅居先河,在当时风靡全城,几乎家喻户晓,别墅就是东方今典,成为行业内热门的推广语。

获此荣誉,我认为也是我们历史以来厚积薄发的结果。尤其值得一提的是在产品创新方面,东方今典房地产集团在23载品牌沉淀中,根据不同的标准和诉求,研发了六大产品系列:东方今典系、御府系、境界系、东方府系、印象系、公馆系,满足了不同的市场需求,为全年龄段提供了丰富的生活场景选择。截至目前,东方今典房地产集团已经累计开发面积超1000万平方米,为30万余业主提供了优质服务与居住体验。

荣誉的取得,是对东方今典房地产企业发展布局之路和对人居品质、城市建设领域贡献的极大肯定。更是公司从开发、建设到服务,以实际行动兑现着的高品质初心,是不负万千业主信赖和追随的责任所在。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:焦作东方今典·境界效果图

Q2:东方今典房地产算是中原较早的一批老牌房企了,但近些年在郑州市场却销声匿迹。最近两年无论从业绩数据、利润能力还是品牌传播方面,都格外亮眼,让人觉得这个老牌房企重新焕发了生机,您能谈一谈最近两年中,您带领的房地产集团经历了哪些改变以及取得了哪些成就呢?

胡长龙:销声匿迹不至于的,我们只是在开发了首个项目之后,更加务实和低调罢了。我负责房地产集团业务不到两年,其实我只做了一件事,那就是让东方今典房地产集团品牌确立起来,让这个品牌更有扩张性、价值性和长远性。

我们夜以继日分析总结并创设了房地产开发全流程标准化方案(内容涵盖规划,建筑,室内,机电,景观设计等细项分类)。千页的实战操作文本,采撷全球前端理念、工艺,梳理数千道房地产全流程模块,建立了十一大管理标准化体系。这些基础动作,为我们的产品体系更加成熟完善奠定了基础,也为我们项目的快速推进和项目拓展开发提供了范本,为更好的品牌扩张提供了条件。

提高人均效能。全面理清、理顺平台公司和项目公司的权责体系,将房地产业务体系的各个条线工作界面进行完整划定,做到了人尽其用、人尽其职,更加调动每个人工作积极性和能动性,将目标考核体系落地执行,塑造了一批敢打仗、能打仗的狼性团队。

提升做事的计划性和全局性。在平台,我们做大做强营销系统,用产品的终极销售倒推每个专业条线业务能力的提升和成熟,用短平快的销售业绩支撑和巩固房地产集团的更大发展;我们做实计划运营中控系统,全面提升整体业务的执行性,更加高效地推动项目的快速发展。

土地,是房地产公司赖以生存的根本。我们还保持了积极的拿地态度,重视和发展投资拓展工作,建立了完备的投拓团队,在过去一年中公司的新增土地量在省内房企中处于领先地位。

房地产集团坚定落实董事局的成就共享政策,全面践行东方今典集团的业务战略布局,充分发挥每个员工动能,让共生、共赢、共建的企业核心价值观真正体现,让员工与企业利益共享,让房地产集团的凝聚力和战斗力持续增强。房地产集团稳固前行的向好局面已经打开,我和我的团队将在集团董事局的指引下持续努力,使东方今典房地产品牌走向更高的舞台。

Q3:作为一家连登中国房地产品牌价值TOP10的品牌房企,您觉得东方今典房地产集团的核心竞争力是什么?

胡长龙:我觉得东方今典的核心竞争力在于产品力。产品力的重要体现方面,就是紧跟时代的产品研发能力、产品定位能力和始终坚守品质的工程建设能力。

23年来的企业发展中,无论从企业管理行为和组织架构设置方面,还是从战略定位和条线工作的重视方面,东方今典房地产始终把产品力放在首要位置。我们真正做到了几十年如一日的品质坚守,努力成为匠心的践行者。

从拿地,产品定位,到产品确立是最重要的前端工作,这项工作的精细完成,为整个营销解决70%的问题,这在我们目前运维的几十个项目中全部得以体现,并取得了不错的效果。因此,产品力是我们投入巨大人力、物力、财力去夯实和巩固的首要方面。

在信阳,我们多盘联动,为信阳人民敬献堪称好房子的品质人居;在洛阳,三大产品系列东方府、尚城、尚雅苑,献给渴求品质生活的客户;在焦作,境界和总部新城,为当地树立了行业标尺;在沁阳,御书院和境界迎合县域市场的高品质产品赢得当地无数好评;在驻马店,东方公馆和东方府,为当地带来了人居理念焕新;在漯河,新境界通过对产品的深度雕琢,演绎着美好生活的品质追求。

2020年,东方今典房地产集团全国布局继续深化,首进云南,在乌鲁木齐、在贵州、在重庆等省外更多的城市,为当地人民带去更高品质的硬核产品。

东方今典房地产集团,以对每块土地最大价值的信心,坚守高品质人居的初心,用切实的行动和硬核的产品,践行着其对产品价值和客户需求的承诺。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:信阳东方今典·印象湖山效果图

Q4:您带领下的东方今典房地产集团,接下来新的品牌拉升点会是在哪些方面?

胡长龙:接下来我们已经做好了系统的规划。头部房企和知名品牌在今后的行业发展中具有更为突出和重要的作用,东方今典房地产集团在危机意识中清醒认识到存在的不足,未来我们将提升品牌聚合能力,通过弥补弱项短板、做优做强亮点,实现特色突出、全能精进的企业品牌发展格局。

首先,在工程建设方面,我们将深化工程施工阶段品质保障工作,将好房子的品质标准通过制度、环节、监管等方面继续提升。在集团管理平台,充分发挥工程管理的效能,将管理、指导、测定、考核监管落实,执行严格的奖惩措施,引入第三方工程建设评估体系,将品质追求的理念贯彻;在项目建设方面,加大工程技术人员考核,落实基础施工人员技术要求,引入工程客服的巡检工作,定期组织工地开放日活动,让施工全程暴露在阳光下,经得起客户、业内专家的挑剔眼光。

其次,在园林景观打造方面,我们将更加注重场景体验和人文社区建设。园林景观是现代人居美好体验的载体。作为美好生活的建设者,我们将在产品创造中更加重视客户的园林景观体验感,将建筑、园林、人文生活有机融合,为好房子提升价值内涵,为客户和业主的美好生活构建多元丰富的生活场景。

在物业服务方面,我们将把今典物业建设成为省内物业服务行业的领先品牌,并走向全国。

今典物业,作为新型社区生活服务商,在新时代智慧物联网的服务环境下,将积极拥抱5G技术,将现代科技充分融入社区管理,用全方位、科技化的管理助力物业综合实力的不断增强,将东方今典的品牌聚力融合提升。

从老牌房企到品牌房企的深度解析——专访东方今典房地产集团总裁胡长龙

图:美好生活服务商(实景图)

Q5:作为企业的掌舵人,您觉得品牌房企如何才能做好做强房地产品牌?

胡长龙:房地产行业,是属于资源整合型的服务行业。当前,房地产行业已经进入了高质量发展阶段,行业市场份额加速向品牌企业集中,这对房地产行业的发展提出了更高的要求,企业必须做优、做强自身品牌,才能占有稳定的市场地位。

作为品牌房企,我认为需要从以下方面加强自身能力建设:

一,发扬匠人精神,打造高质量的实力产品。品质决定竞争力,不断强化技术研发和创新,才能生产出经得起时间和市场检验的高质量产品,才能赢得消费者的信赖和尊重,才能筑就企业规模化发展;

二,要拓展服务领域,转变发展观念,加快房企向城市生活服务商、城市综合服务商转变,为客户和消费者提供更好更优的体验服务,这也是东方今典房地产在产品创新之外,努力为客户、为社会、为城市建设努力的方向;

三,要全面践行企业社会责任,更好地回报社会和利益相关者;

四,要加快数字化转型和创新,利用科技化手段,通过互联网、物联网技术,为客户提供更为丰富和高品质的服务内容,构筑物业服务价值高地,让社区生活更加便捷和美好;

五,要进一步打造企业品牌,强化品牌意识,加强品牌管理,把房地产的品牌特色做得更响更好,提高房地产品牌的社会知名度和市场美誉度。

另外,房地产企业在整体运作中也要注重自身全流程业务条线建设能力(产品研发能力、成本适配能力、高效运营能力、品质建设能力、多元融资能力、创新服务能力、多业态经营能力等)的均衡发展,做到每个专业条线工作游刃有余,方能赢战瞬息万变的市场环境。行业发展到现在,产品越来越复合,拿地之后往往综合性的开发能力,才能实现社会资源的最优配置,才能创造出时代印记的品牌产品。

采访结束了,眼前这个企业领航人给我们带来了深刻的印象。整个采访过程,他思路敏捷、信口拈来,行云流水般地为我们做出了解答,背后展现的是一个领导者学识的足够渊博和对行业发展走向的清晰认知。

闲谈之中,我们也了解到胡总本人曾经做过教师,亦是律师和注册会计师,他拥有优秀的学习能力和探索能力。东方今典房地产集团在他的带领下,以一种全新的姿态在奔跑,已经彻底摆脱了以往存在的“老成”,以激情年轻的形象重新展现在世人面前。

保持稳健的发展脚步,践行积极的拿地态度,依托狼性团队的冲劲,开疆拓土,截止目前东方今典已经储备了1300多亩的新增土地,更多新开拓的土地和项目也在每天刷新着。

这个把自己戏称“老头子”的掌舵者,正带领着他所负责的企业和团队一起,将“好房子”的更高标准带向全国,他们斗志昂扬地向企业五年规划目标发起猛攻。通过这次采访,我们也完全有理由相信,这个历经时光淬炼的品牌房企必将在未来焕发出更优、更好的品牌荣光。

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com