手机看新闻

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 杭州库存总量环比升幅较高

来源:中指研究院    2020-09-22 10:27:44
【摘要】CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降0.4%。其中10个城市成交环比下降,占监测城市的50%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升6.1%,其中10个城市成交同比上升。

2020年9月21日,中指研究院发布《第38期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.9.14-2020.9.20)》。CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降0.4%。其中10个城市成交环比下降,占监测城市的50%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升6.1%,其中10个城市成交同比上升。

一、新政要闻

国务院政策吹风会指出房企资金规范化,合理利用资金增强抗风险能力

9月14日,在国务院政策例行吹风会上,央行副行长潘功胜介绍,重点房企资金监测和融资管理规则建设的目的,在于增强房企融资管理的市场化、规则化和透明化;从微观层面,有利于房企形成稳定的金融政策预期,合理安排自身的经营活动和融资行为,矫正盲目扩张的经营行为,增强自身的抗风险能力。未来将不断完善规则,稳步扩大适用范围。

成都出台增加住宅用地供应通知,摇号规则向无房家庭倾斜

9月14日,成都市政府办公厅出台《关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》。通知强调:增加住宅用地供应,宅地占经营性用地的比重不低于60%,供需紧张区域不低于70%;提高公证摇号中棚改、无房居民家庭优先的比例,棚改优先最低比例由10%提高到20%,无房居民家庭由棚改优先后剩余房源的50%提高到60%;个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。

郑州实施“黄河人才计划”,对不同类型人才引进给予不同补贴

9月15日,郑州市委、市政府共同印发《关于实施“黄河人才计划”加快建设人才强市的意见》。该项政策对于不同类型的人才引进给予不同程度的补贴,并对一些科技、创新型企业的落地给予了一定的补贴:最高首次购房补贴达300万元,对符合条件的博士、硕士和“双一流”高校本科毕业生,分别给予10万元、5万元、2万元的首次购房补贴。

福建公布商品房预售资金监管意见,确保预售资金规范使用

9月15日,福建省住建厅公布《关于加强商品房预售资金监管工作的指导意见》。意见强调,规范预售资金缴存和拨付行为,专款用于工程建设,不得挪用于买地或偿债,确保开发商按时交付竣工验收合格的商品房。

【中指观点】

上周楼市成交趋稳,各线代表城市有所分化。环比来看,二线成交降幅大于三线,仅一线成交上升;同比二三线均有所下滑。监测的12个主要城市库存总量环比上升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交稳中微降,环比二三线降一线升

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降0.4%。其中10个城市成交环比下降,占监测城市的50%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升6.1%,其中10个城市成交同比上升。

分城市来看,同环比均二三线降一线升。环比来看,二线代表城市降幅高于三线代表城市,仅一线城市成交上升。同比来看,二三线均降一线升。

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 杭州库存总量环比升幅较高

2020年第1-38周重点城市:重庆、武汉和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,苏州、深圳、南京和广州成交量上扬,苏州升幅较大,为29.58%,广州升幅较小;同比下降的城市中,武汉降幅较大,超三成。

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 杭州库存总量环比升幅较高

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 杭州库存总量环比升幅较高

库存情况:库存总量环比上升,杭州升幅明显

截至9月20日,中指监测的12个主要城市库存总量环比上升1.69%。上周监测城市中,杭州升幅较高,为11.20%;苏州次之,升幅为5.53%;北京升幅较小,在1%以内。监测城市中,上海库存总量环比降幅较大,为2.57%。

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 杭州库存总量环比升幅较高

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com