手机看新闻

是谁,贡献了北京大宗交易的1/3?竟然是它!

来源:3房网(来源:北京商报)    2020-10-15 09:40:32
【摘要】世邦魏理仕近期发布的《2020年第三季度北京房地产市场回顾及展望》显示,第三季度北京达成九笔大宗交易,交易总额达179.8亿元人民币,环比增长66%。从投资物业来看,写字楼、数据中心、综合体三分天下。其中,40%的资金购买写字楼,36%的资金用于数据中心交易,24%的资金收购综合体项目。

微信图片_20201015091452.jpg

在新基建的东风之下,在公募reits开闸的政策鼓励之下,大宗物业投资新宠——数据中心终于被推上成交席,成为第三季度北京市场第二受欢迎的物业投资类型,仅次于写字楼。选址960从世邦魏理仕处获悉,北京的2宗数据中心交易均由万国数据与中信产业基金合作收购,投资金额约64.73亿元。

北京市场现65亿数据中心交易

世邦魏理仕近期发布的《2020年第三季度北京房地产市场回顾及展望》显示,第三季度北京达成九笔大宗交易,交易总额达179.8亿元人民币,环比增长66%。从投资物业来看,写字楼、数据中心、综合体三分天下。其中,40%的资金购买写字楼,36%的资金用于数据中心交易,24%的资金收购综合体项目。

微信图片_20201015091532.jpg

据世邦魏理仕华北区投资及资本市场部主管纪纲介绍,第三季度有且仅有的2宗数据中心交易皆由万国数据与中信产业基金合作完成,投资金额约64.73亿元。

万国数据运营面积扩增4万平

万国数据成立于2011年,是中国高性能数据中心运营商和服务商,2016年在美国纳斯达克成功上市。7月、9月,万国数据在北京先后收购通州区、顺义区2宗数据中心,并命名为北京13号数据中心和北京14号数据中心,运营面积扩增4万平方米。

7月23日,万国数据宣布,其与中信产业投资基金管理有限公司旗下的私募股权基金设立合资公司,该合资公司已成功收购了位于北京通州区的一个数据中心项目,命名为北京13号数据中心。

北京13号数据中心位于通州经济开发区内,毗邻靓丽五街,靠近京哈高速,距离北京市政府20余公里。初步规划,总机房面积为21000平方米,分两个阶段开发,于2022年初、2023年中投入使用。

9月23日,万国数据宣布从中信产业基金控股的私募股权基金手中收购北京顺义区一大型数据中心,将其命名为北京14号数据中心,收购价约为38亿元,另有5亿元视收购地块的房地产权益而定。

微信图片_20201015091626.jpg

万国数据公告显示,北京14号数据中心是北京市场上规模最大、质量最高的数据中心资产之一。北京14号数据中心的楼面净面积超过19000平方米。北京14号数据中心已投入使用,目前利用率约为68%。预计到2022年将全面投入使用。

北京14号数据中心与万国数据的北京5号、10号、11号、12号数据中心,在顺义形成集群,产生协同运营效应。

收购一线城市数据中心,对万国数据来说,是一个攻占一线城市数据中心市场的好机会。毕竟像北京、上海等一线城市数据中心需求旺盛,而土地供应有限、节能指标要求高等因素使得数据中心资源稀缺。

据了解,万国数据此前也曾采取收购的方式将上海、北京多个数据中心收入囊中。2019年第四季度,万国数据以4700万美元购买丰树在上海外高桥的一个物流中心并改建为数据中心;与此同时,万国速记在北京顺义购买了三座数据中心,合计面积达1.97万平米,作价3.48亿美元。

万国数据在全国重点布局京津冀、长三角、大湾区三大区域,收购仅是扩张一线城市版图的一种手段。以三大区域为重点,万国数据中心在一线中心城市周边卫星城积极布局,自建数据中心。

拥有近60座自建数据中心

万国数据上半年财报显示,万国数据在全国拥有近60座自建数据中心。其中运营中的42座自建数据中心,总机房面积近27万平方米,同比增长47.6%;第二季度在建的数据中心有17座,总机房面积超过13万平方米,同比增长70.0%。

微信图片_20201015091701.jpg

截至二季度,万国数据的数据中心总签约面积超过33万平方米,同比增长51.0%。其中,本季度新增数据中心签约面积超过4.6万平方米,非收购收据中心签约面积达2.65万平方米,创下历史新高。

截至上半年,万国数据服务客户超670家,是目前国内主流云服务商客户最多的数据中心企业。包括大型云服务供应商、大型互联网公司、金融机构、电信运营商与IT服务提供商,以及国内大型企业和跨国公司,包括阿里、腾讯、百度、网易、微软、字节跳动、京东、美团、滴滴、平安科技等各大云服务商及头部互联网企业。

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com