3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

购物中心到底该把主力放在哪里

来源:3房网(来源:互联网)    2020-10-15 09:59:08
【摘要】目前有一种百货超市化的趋势正在席卷国内的零售市场,比如号称在瑞典斯德哥尔摩拥有研发中心的NOME是一家新兴的时尚品牌,经营的品类包括家居用品、服装、鞋包和各种日常小物,店铺虽然不大,但是马卡龙绿的主打色很对时下年轻人的胃口,平价小物成了销售主力,设计感十足的服饰鞋包也是打开市场的有利要素之一。

百货是购物中心第一竞争力

越来越多的地级市购物中心从隆重开业到惨淡经营,开发商才意识到百货是购物中心不可或缺的核心主力,超市只能作为吸客手段之一,有针对性的营销活动课吸引提着篮子买菜的家庭主妇,然而百货业丰富的商品才能留住客人,并把周边居民从潜在客人转化成为购物中心的主要消费群体。百货主力店难招是目前地级市购物中心普遍面临的障碍。

当然,目前有一种百货超市化的趋势正在席卷国内的零售市场,比如号称在瑞典斯德哥尔摩拥有研发中心的NOME是一家新兴的时尚品牌,经营的品类包括家居用品、服装、鞋包和各种日常小物,店铺虽然不大,但是马卡龙绿的主打色很对时下年轻人的胃口,平价小物成了销售主力,设计感十足的服饰鞋包也是打开市场的有利要素之一。

NOME将自己定位成平价的宜家,由此可见宜家在大家心目中的知名度与地位。相当于宜家原本的经营模式,动辄几千方的经营场地,自带仓储与物流功能的局限性,使得店铺不得不开在城市边缘地区。然后,努力摆脱这一局限的宜家也进行了改革,将店铺开进了购物中心或者商业街,塞尔维亚的贝尔格莱德大公街就有宜家的专卖店,精美的橱窗,鲜艳的配色让它与周边融为一体,每日庞大的人流量为它带来无数商机。中国国内的宜家不仅进驻多家购物中心,更以投资房地产开发的名义,开设多家取名“荟聚”的购物中心,保证了中国市场的稳定发展。

这种百货超市化的店铺由于经营范围广,商品种类丰富,占地面积比其他店铺要大,所以越来越有成为购物中心或商业综合体主力店铺的趋势,在招商和运营方面,如此一家“大型店铺”配合次主力店和周边店铺的互补与联动,不失为业态布局的趋势之一。

店铺实力关系着购物中心整体综合实力

店中店已经成为购物中心和商业综合体商铺越来越多的经营方式;各家店铺风格各异,展示面丰富多彩,从侧面体现出该购物中心或商业综合体的整体档次、运营实力和竞争力。店中店通常租赁店面较大,建筑面积普遍达到100平方米以上,大店甚至需要面积200-300平方米左右,导致了租金高、铺货量大、装修总成本投入过大等问题,一旦购物中心经营不善,品牌商家被迫撤场必然面临巨大的损失,因此多数连锁品牌不会轻易选择大面积的店中店模式。相比之下,进入百货主力店,以专柜或边厅的模式经营要安全得多。

高端、大宗餐饮难以引进,小餐饮扎堆经营

时下购物中心的餐饮比重越来越大,甚至很多购物中心拿出几层来做美食主题街;而专家们从去年年底就开始对餐饮在购物中心的存活率和业态比重争论不休。特别是大型连锁餐饮品牌或国内知名度数一数二的系列品牌、西餐旗舰店等高端、大宗餐饮的辐射力广,购物中心靠其的超级聚客能力来带动整体人气和消费力,这一现象已屡见不鲜,虽然也有未成功的案例,但是如海底捞、喜茶这些知名品牌的入驻,人流量增加是不争的事实。

但是,由于大型连锁餐饮中夬厨房配送系统带来的成本压力,寻致了全国连锁餐饮范围较小,品牌资源稀缺,在这种情况下,多数地级市购物中心因陋就简,引进多家特色小餐饮进行弥补,导致购物中心的配套商业缺乏吸引力。

购物中心或商业综合体不能只靠一家知名大品牌来带动整个项目,更应花心思研究带动起来的人气靠什么来留住客人并让其消费。餐饮业也开始出现越来越多能吸引城市中、高端消费群的高端品牌,如果在抓住他们的胃后,能成功抓住他们的心,也是购物中心繁盛的途径之一。

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

购物中心在业态选择和规划上有哪些注意点

2020-08-18 3房网(来源:互联网)

购物中心招商需要了解的这8条建议

2020-10-27 3房网(来源:飙马商业地产 )

天虹签约茂名飞鹏海岸城项目 粤西再添8.5万平购物中心

2020-10-27 3房网

店铺引流吸客你或许会用到这些方法

2020-09-17 3房网(来源:互联网)

从七夕营销 看购物中心个性

2020-08-28 3房网(来源:赢商网)

绍兴苏宁广场全球招商 浙江首家24小时生活方式购物中心2021.06即将起航

2020-10-22 3房网(来源:苏宁置业)

玩转时尚酷潮文化,购物中心更好逛了

2020-10-20 3房网(来源:中国商报)

深夜食堂添薪 北京餐饮夜消费复苏明显

2020-09-21 3房网(来源:北京商报)

同质化竞争严重 社区型购物中心如何运营才能取胜?

2020-09-25 3房网(来源:飙马商业地产)

消费重启后 餐饮业等退租门店招商缺口渐显

2020-09-02 3房网(来源:中国商报)

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com