3Fang > 百科 > 市场 > 正文

手机看新闻

三季度 重点城市主要商圈写字楼平均租金环比下跌0.58%

来源:3房网    2020-10-26 15:04:32
【摘要】2020年三季度,新冠肺炎疫情得以有效控制,写字楼市场整体有所回温,但尚未完全恢复至疫情前的水平;在中国房地产指数系统写字楼租金指数监测的15个重点城市主要商圈中,近七成商圈写字楼租金环比下跌,较二季度下降近两成。

根据中指研究院全国重点城市主要商圈写字楼租赁样本的调查数据,2020年三季度,全国重点城市主要商圈写字楼租金整体水平环比下跌,平均租金为4.78元/平方米·天,跌幅为0.58%。

一、二线城市写字楼租金环比均下跌

2020年三季度,一线城市中,27.8%的商圈写字楼租金环比上涨,72.2%的商圈写字楼租金环比下跌。具体来看,一线城市36个主要商圈中,北京科技园区、广州北京路等10个商圈写字楼租金环比上涨;广州体育中心、上海漕河泾等26个商圈写字楼租金环比下跌。

2020年三季度,二线城市中,27.3%的商圈写字楼租金环比上涨,65.9%的商圈写字楼租金环比下跌,6.8%的商圈写字楼租金与上期持平。11个城市44个主要商圈中,南昌主要商圈写字楼租金环比上涨;成都、南京、武汉主要商圈写字楼租金环比均下跌;重庆、杭州、天津等7个城市主要商圈写字楼租金环比涨跌互现。

武汉武昌中心商圈环比跌幅最大 为2.85%

2020年三季度,新冠肺炎疫情得以有效控制,写字楼市场整体有所回温,但尚未完全恢复至疫情前的水平;在中国房地产指数系统写字楼租金指数监测的15个重点城市主要商圈中,近七成商圈写字楼租金环比下跌,较二季度下降近两成。部分楼龄较长的传统商圈写字楼租金仍下降较多;此外部分存量较大的新兴商圈,业主仍考虑采取“以价换量”的方式吸纳租户,写字楼租金亦继续下跌。在写字楼租金环比下跌的商圈中,武汉武昌中心商圈环比跌幅最大,为2.85%,租金下跌至2.7元/平方米·天;天津华苑、苏州湖西等5个商圈写字楼租金环比跌幅亦在2.0%以上;上海漕河泾、天津小白楼街等18个商圈租金环比跌幅在1.0%-2.0%之间;成都春熙路、广州琶洲等31个商圈写字楼租金环比跌幅在1.0%以内。

三季度 重点城市主要商圈写字楼平均租金环比下跌0.58%

2020年三季度,TMT产业、专业服务业以及金融业依旧为写字楼市场需求主力,受惠于互联网产业、多媒体产业以及生物、医药等高新技术产业的良好发展,该类企业较为集中的商圈写字楼租金相对较为稳定;此外,随着新冠肺炎疫情得到有效控制,商务活动有序恢复,部分交通便利且拥有高品质大型综合体的核心商圈写字楼租金亦缓步回升。在中国房地产指数系统写字楼租金指数监测的15个重点城市主要商圈中,北京科技园区、广州北京路等22个商圈写字楼租金环比有所上涨,但涨幅均在1.0%以内。

(本文根据中指研究院《2020年Q3中国写字楼租金指数研究报告》整理)

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com