手机看新闻

住宅周报:上周楼市整体成交趋稳 苏州成交面积升幅较大

来源:中指研究院    2020-10-26 17:52:56
【摘要】CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比微升0.6%。其中13个城市成交环比上升,占监测城市的62%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升24.7%,其中15个城市成交同比均有所上升。

10月26日,中指研究院发布《第43期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.10.19-2020.10.25)》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比微升0.6%。其中13个城市成交环比上升,占监测城市的62%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升24.7%,其中15个城市成交同比均有所上升。

一、新政要闻

住建部刊文坚持房住不炒,保持房地产市场平稳发展

10月23日,住建部部长在《人民日报》刊文称,住房发展向住有所居目标大步迈进。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断完善住房市场体系和住房保障体系,居民住房条件显著改善。房地产市场保持平稳健康发展,基本实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

合肥发布规范住房租赁市场通知,加快建立租购并举住房制度

10月19日,合肥市人民政府办公室发布《关于加快发展和规范合肥市住房租赁市场的通知》,明确发展和规范住房租赁市场,加快建立租购并举的住房制度。通知提出增加租赁住房有效供应,支持竞自持新建、非住宅改建、园区企业配建、成套住宅改造、国企引领示范。

北京启动住房市场专项检查,全面覆盖新房、二手房和租赁市场

10月21日,北京住建委宣布,北京市近日陆续启动住房限购政策执行、商品房预售资金监管、住房租赁合同备案等三个专项检查,全面覆盖新房、二手房及租赁三个市场,以规范房地产市场秩序。

南京发文,规范不同类型住房租赁税率

10月22日,南京市多部门联合发布《关于进一步支持住房租赁市场平稳健康发展的公告》。公告提出企事业单位、社会团体以及其他组织向专业化规模化住房租赁企业出租住房、或出租经批准的“商改租”“工改租”住房,用于居住的,房产税暂减按4%的税率征收;住房租赁企业向个人出租住房,小规模纳税人、一般纳税人可按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳应纳税额。

【中指观点】

上周楼市整体成交趋稳,各线同环比有所分化。环比来看,一线城市有所上升,二三线小幅下滑;同比二线代表城市升幅较小。监测的12个主要城市库存总量环比小幅上升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市整体成交趋稳,各线同环比有所分化

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比微升0.6%。其中13个城市成交环比上升,占监测城市的62%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升24.7%,其中15个城市成交同比均有所上升。

分城市来看,二三线代表城市环比降同比升。环比来看,仅一线城市成交上升,二三线代表城市均小幅下降。同比来看,二线代表城市升幅小于一三线代表城市。

住宅周报:上周楼市整体成交趋稳 苏州成交面积升幅较大

2020年第1-43周重点城市:重庆、武汉和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,苏州、深圳、广州和上海成交量上扬,苏州升幅较大,为28.39%,上海升幅较小;同比下降的城市中,武汉降幅较大,近三成。

住宅周报:上周楼市整体成交趋稳 苏州成交面积升幅较大

住宅周报:上周楼市整体成交趋稳 苏州成交面积升幅较大

库存情况:库存总量稳中有升,苏州升幅明显

截至10月25日,中指监测的12个主要城市库存总量环比上升0.48%。上周监测城市中,苏州升幅较高,为11.10%;深圳次之,升幅为3.27%;北京升幅较小,在1%以内。监测城市中,宁波库存总量环比降幅较大,为4.23%。

住宅周报:上周楼市整体成交趋稳 苏州成交面积升幅较大

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com