手机看新闻

“双11”变“双节棍” 快递企业准备好了吗

来源:3房网(来源:中国商报)    2020-11-02 10:04:29
【摘要】今年的“双11”不同往常,快递行业也有了新的变化。面对一年中电商规模最大的促销活动,快递企业也早早动了起来,加强产能、提升时效、增强末端服务能力等,快递企业也要为大家带来一个不一样的“双11”。

从“光棍节”到“双节棍”,今年的“双11”多了三天,它承载了全球商家的增长期待,也将创造本年度最大的消费品流通浪潮。国家邮政局预测,“双11”期间(11月11日-16日)快递将出现旺季峰值,预计日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的两倍。

今年的“双11”不同往常,快递行业也有了新的变化。面对一年中电商规模最大的促销活动,快递企业也早早动了起来,加强产能、提升时效、增强末端服务能力等,快递企业也要为大家带来一个不一样的“双11”。

据了解,今年各大快递企业早早便启动了“双11”旺季的保障工作,在产能方面也是做足了准备。作为电商快递的主力军,“双11”期间,“通达系”自然要使出所有“法宝”。今年以来,中通快递持续加强产能建设,以应对“双11”期间业务量的增长。今年已购置3600辆高运力牵引车,全网新增驾驶员和操作员16000多人,各地转运中心累计新增自动化分拣设备35套,其中有32个转运中心新增了库房,并在湖北鄂州、江西吉安、四川自贡、江苏常熟等六地增设转运中心,进一步提升全网产能。申通快递的54个产能提升项目也在“双11”前夕陆续完工投产,增加操作面积达到70余万平方米,产能提升超一倍。今年“双11”前,百世快递已增加转运中心场地面积50万平方米,同比增幅13.9%,同时还新增高速自动分拣线52套、五面扫DWS设备500余套、高速摆臂6000余个,以及伸缩机等装卸设备和分拣流水线。此外,韵达速递多个分拨中心、网点也积极备战“双11”,加强科技创新,充分发挥资源优势,多措并举备战快递旺季。

正在经济件上发力的顺丰速运,也想在今年的“双11”快递旺季大显身手。顺丰速运方面介绍,今年“双11”期间,顺丰速运继续加码多式联运的方式,整体快件消化能力超平日的两倍,特别是今年顺丰速运在航空网和高铁网方面增加了新的运营模式。在航空运力方面,除了运营的自有60架全货机,将悉数服务“双11”高峰运输外,还增加了无人机运输模式;在高铁运力方面,顺丰速运计划在“双11”期间使用863条高铁线路,部分高铁线路最高运载能力可达4吨。

菜鸟的数据显示,截至10月29日,全球超过300万名物流人员、20多万辆运输车、近千架飞机已经准备就绪,只待11月1日0点全速启动。

每到快递旺季,大家最关心的就是快递的配送时效,而今年无论是电商平台还是商家也都在强调时效。因此,快递企业也将提升时效作为重要的发力点,增加产能也是为了提升实效。

据悉,今年申通快递全面加速了基础产能建设,场地新建、扩建,自动化设备引进、升级,自此基础上,工作运作效率也将会大大提升。比如申通快递上海智慧物流园示范基地投入使用后,申通快递上海省区运营效率和作业质量将至少提升20%以上,日均快件处理能力最高可达350万票;杭州转运中心新场地投入使用后,中心日均最大处理量可达135万票。

顺丰速运方面介绍,在快件收派环节,“双11”批量投入使用自主研发的可穿戴智能设备,支持高效收派、解放双手、语音签收、地图导航、语音助手、健康管家等多种功能,在智能穿戴设备的助力之下,快递员平均每票收件可缩短12秒,平均每票派件可缩短16秒。

“双11”大战前夕,快递企业还纷纷开打服务战。在“双11”等业务旺季,中通云仓将为电商客户提供预售打包、产品预售前置等服务,以全国区域分仓为中心带动各省市的省内分仓,通过干线运输、仓储管理、信息系统、客服反馈等手段,充分发挥仓配优势,大大缓解了以往因业务量激增所带来的物流压力。

菜鸟驿站也为“双11”做了充足准备。在快递末端,1万多个菜鸟驿站在“双11”前完成了数字化改造,成为全自助的开放式站点。消费者进场、扫码、拿包裹、出库离场只需要一个手机取件码就能完成,全程无接触,更便捷安全。

不久前刚上线的品牌菜鸟直送也找准行业痛点,提出“送货上门”的承诺。10月28日,天猫超市宣布,将联合菜鸟推出“送货上门,不上必赔”服务,承诺非特殊原因,天猫超市商品一律送货上门,若无法达成,消费者可获得赔偿。根据计划,该服务率先落地北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉,并将逐步覆盖全国。

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com