3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

地下商业运作的三个关键点

来源:3房网    2020-11-11 09:42:16
【摘要】地下商业的开发,销售,可谓是如火如荼,但是实际的经营状况,并不令人乐观,包括仁和地产开发的武汉汉正街等地方的地下商业,都遭遇了商业空置的情况。作为商业地产的一个分支,地下商业的开发与运营,应该有至少以下三个方面的关键点:

地下商业运作的三个关键点

地下商业的开发,近几年成为商业地产开发当中引入注目的热点之一。涌现出了仁和地产等专业的地下商业开发企业,更多的是由一帮温州老板组成的开发团,在全国的二、三线城市核心地段开建地下商业。

地下商业的兴起,究其原因,主要有以下三个方面,第一是国内地铁建设的大跃进,带来的地下商业空间的自然扩展;第二,城市核心区的地面商业空间稀缺导致,目前核心商圈的地面空间要么已经被抢占,要么因为拆迁成本巨大,无法实施,而看中地段价值的开发企业,自然而然打起了核心地段地下商业的主意;第三,是由于地下商业空间的产权化,不少地方政府,将以前只有使用权的地下商业空间,赋予其完整的商业产权,成为可以转让抵押的不动产品类,激发了投资者的投资热情。

地下商业运作的三个关键点

地下商业的开发,销售,可谓是如火如荼,但是实际的经营状况,并不令人乐观,包括仁和地产开发的武汉汉正街等地方的地下商业,都遭遇了商业空置的情况。作为商业地产的一个分支,地下商业的开发与运营,应该有至少以下三个方面的关键点:

第一点,在空间规划上,要做到“地下商业地面化”,从人类的自然本质来讲,地面是人类活动的主要场所,从地面的开敞、进入到封闭地下空间,有一个心理转化、适应的过程,在空间规划上,地下商业要大胆的引入室外元素,比如透明的玻璃顶、植物、园林小品、甚至是虚拟化的蓝天白云,创造出一种自然的地面空间感觉。国内比较典型的代表有无锡崇安寺的地下商业街、石家庄的东方明珠地下商业街等。

地下商业运作的三个关键点

第二点,在业态和品牌上,要与周边的地面商业,适当差异化。如果地下商业内引入的商家品牌只是地面的简单重复,将很难吸引到客流持续的进入地下商业消费。即使是同一个品牌商家,也希望其在经营品类或档次上,适当差异化。

第三点,自然而便利的人流导引。目前国内比较成功的地下商业,大部分具备市政属性,要么是城市道路的过街隧道,要么是地铁的通道,其具备自然的引流功能。此外,在引导人流设施上,要舍得,比如节点性的下沉式广场、自动扶梯的配置、与周边地面商业的地下直接连通等。

但是,目前地下商业的真正困难,还在于其开发模式,依然以销售商铺为主导,而零售商业业态一般3~5年的调整周期,在商铺的所有权分散到各个小业主手中的情况下,几年以后地下商业的经营困难才会真正显现!

地下商业运作的三个关键点

文章来源:商业点评

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com