手机看新闻

上市超市企业三季报业绩出炉 龙头企业向好趋势尽显

来源:3房网(来源:中国商报)    2020-11-11 09:51:10
【摘要】近期,三季报发布季已经接近尾声,根据相关数据统计,零售行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为-13.61%;平均净利润增长率为-17.54%,业绩情况不容乐观。

近期,三季报发布季已经接近尾声,根据相关数据统计,零售行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为-13.61%;平均净利润增长率为-17.54%,业绩情况不容乐观。然而,从更加细分的领域来看,零售行业也有亮点。中国商报记者统计了包括永辉超市、家家悦、北京京客隆、国光连锁等12家超市企业,发现超市行业整体业绩均处于零售行业之上,多家企业实现营收和净利润双增,龙头企业也在第三季度重回高速扩张态势。

永辉超市家家悦维持扩张态势

永辉超市、联华超市、家家悦、北京京客隆等四家企业营收净利双增。其中,龙头超市企业永辉超市和家家悦不仅营收净利润双双增长,更是重回扩张态势,经营向好态势明显。

永辉超市前三季度实现营业收入726.7亿元,同比增长14.36%;归属于上市公司股东的净利润为20.28亿元,同比增长31.86%;经营性现金流净额60.7亿元,同比增长165.87%。其他多项核心指标也再创新高,经营质量和经营效率进一步提高。

虽然新冠肺炎疫情的暴发延缓了永辉超市一季度的开店速度,不过二季度以来,永辉超市新开门店再次提速。今年第三季度,永辉超市新开门店27家,新签约门店24家,不断加强区域渗透、完善全国门店布局。根据公司官网最新数据,截至今年10月30日,永辉超市已开业门店达970家,筹备中门店达217家,今年有望实现线下门店破千家的目标。

与永辉超市相比,家家悦的区域性特征较强,虽然与前者的体量差距较大,但是业绩增长毫不逊色。家家悦前三季度营业收入137.63亿元,同比增加22.17%;归属上市公司股东的净利润3.89亿元,同比增加10.63%。

事实上,家家悦一直在发力山东地区。今年三季度,家家悦新开门店33家,其中山东省19家,河北省6家,其他省份8家,报告期末门店总数达到874家。公司在山东、河北、安徽淮北多地扩张的战略稳步推进。前三季度,家家悦在山东省内收入为115.39亿元,同比增长16.95%,省外地区为11.1亿元,同比增长321.85%。

国信证券研报认为,整体来看,家家悦稳步推动外延扩张,已实现了从区域零售向全国零售布局的转变,为打开长期成长空间提供了有力驱动,同时,公司注重供应链的配套强化,已具备供应链建设、一体化物流、生鲜经营等方面的优势,为后续的持续经营扩张打下坚实基础。此外,公司近日公告定增预案,继续推进连锁步伐和推进物流产业园建设,彰显公司长期发展的信心。

除了永辉超市和家家悦,北京京客隆也取得了不错的业绩。北京京客隆前三季度实现营收90.47亿元,同比增长3.27%;归属于母公司所有者的净利润5378.9万元,同比增长20.98%。前三季度,北京京客隆新开5家便利店,关闭了18家便利店,截至今年9月30日,北京京客隆零售门店共有165家。

三家区域零售商增收不增利

步步高、红旗连锁、三江购物三家企业增收不增利。这三家企业均是区域重点连锁零售商,分别位于我国的中部地区、西南地区和东南地区。

步步高前三季度营收约为150.79亿元,同比增长1.50%;净利润约为1.69亿元,同比下降27.18%。虽然整体净利润下滑,但是步步高业绩好转迹象已经显现,其第三季度净利润306.9万元,同比增加127.33%。值得关注的是,数字化会员正成为步步高的销售主力。截至今年9月底,步步高数字化会员达2297万人,其中,今年新增数字化会员663万人,数字化会员贡献的销售占总销售的78%。

红旗连锁前三季度实现营业收入68.09亿元,同比增长15.64%;净利润4.03亿元,同比下降0.78%。对于公司业绩增收不增利,红旗连锁表示,主要因为投资新网银行取得的投资收益下滑所致,剔除新网银行投资影响公司主业,公司实现净利润3.23亿元,同比上升15.34%。

三江购物今年前三季度实现营收33.74亿元,同比上涨9.71%;归属上市公司股东的净利润1.07亿元,同比下降21.77%。前三季度,三江购物新开门店10家,关闭门店2家。截至今年9月30日,三江购物共有门店215家。

政府补贴助力业绩回暖

中百集团、华联综超、新华都三家企业的营业收入处于下滑态势,净利润却均呈爆发式增长。

中百集团前三季度实现营业收入102.3亿元,同比下降12.9%;实现归母净利润6721.8万元,同比增长79.3%。不过,中百集团净利润增长迅速,并非来源于主营业务,而是靠政府补贴和拆迁补偿收益,其前三季度累计收到政府防疫应急保供补贴等各类补助资金共计2.16亿元(未经审计),收到拆迁资产处置补偿1485万元。

华联综超前三季度营业收入60.88亿元,同比减少34.45%;归属上市公司股东的净利润1.17亿元,同比增加87.53%。华联综超称,营业收入下滑是因为执行新收入准则所致;净利润大幅增长的原因与中百集团类似,是因为政府给予各项补助增加所致。

新华都的利润增长原因与前两者不同。新华都前三季度实现营收34.41亿元,同比下降20.24%;归属上市公司股东的净利润约1.5亿元,同比增长174.26%。新华都表示,上年度关闭了亏损门店,处置了子公司股权的同时加强了对成本的管控,提升经营管理水平,令公司整体盈利能力得以体现。

人人乐顺客隆业绩“吊车尾”

国光连锁、人人乐、顺客隆三家企业营收净利双降,除了国光连锁是由于经营培育期造成暂时性亏损外,其余两家企业业绩在行业中继续“吊车尾”。

国光连锁前三季度实现营收17.24亿元,同比下降9.2%;归属上市公司股东的净利润8747.64万元,同比下降11.1%。公司表示,营业收入下滑是因为执行新的收入准则所致,联营销售按净额法确认收入,而去年是按照全额确认收入,如果按照去年相同口径计算,营业收入应该是增长5%;净利润比上年同期减少主要是因为报告期新开门店增加,新店处于培育期,其经营增加的毛利额不足以弥补经营费用的增加,从而导致利润同比下降。

人人乐前三季度实现营收43.61亿元,下滑25.53%;归属于上市公司股东的净亏损2.94亿元,亏损扩大170.24%。据了解,今年6月,勉强扭亏为盈的人人乐刚解除退市风险警告,由于盈利能力较弱,公司继续实行其他风险警示,股票简称变更为“ST人乐”。

专注农村流通领域的顺客隆前三季度实现营收(未经审核)7.13亿元,同比下降4.93%;公司股东应占净亏损764万元,亏损扩大117.14%。从股市情况看,顺客隆股价已低于1元,目前在0.6元附近浮动。

责任编辑:liangaoyang

相关文章推荐

永辉超市发三季报 到家业务增长180%

2020-11-02 3房网(来源:中国商报)

今年便利店景气指数降至三年来最低 企业调低发展预期

2020-07-16 3房网(来源:中国商报)

化妆品三季报解读:得线上者得天下

2020-11-05 3房网(来源:北京商报)

豪掷210亿收购便利店 7-11要在美国大展拳脚

2020-08-04 3房网(来源:北京商报)

社区商业加速跑 北京今年提前完成便利店开店任务

2020-10-23 3房网(来源:北京商报)

双节出行热 便利店喜迎消费潮

2020-10-09 3房网(来源:中国商报)

永辉超市试水母婴市场 背后有何考量?

2020-11-23 3房网

华中首家京东七鲜超市落户武汉

2020-11-04 3房网(来源:楚天都市报)

达达集团与超市百强欧亚达成全方位深度合作

2020-10-29 3房网(来源:金融界网站)

百世上市体系剥离百世店加 便利店不香了?

2020-07-08 3房网(来源:北京商报 )

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com