手机看新闻

住宅周报:上周楼市整体成交降幅收窄 仅一线城市上升

来源:房天下产业网    2020-11-16 18:04:12
【摘要】CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比下降6.8%。其中10个城市成交环比下降,占监测城市的48%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升23.1%,其中15个城市成交同比均有所上升。

2020年11月16日,中指研究院发布《第46期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.11.9-2020.11.15)》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比下降6.8%。其中10个城市成交环比下降,占监测城市的48%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升23.1%,其中15个城市成交同比均有所上升。

一、新政要闻

广西发布农村新增宅基地规范,严格落实“一户一宅”制度

11月9日,广西壮族自治区自然资源厅等部门联合印发《关于规范农村新增宅基地审批和建房管理的通知》。《通知》明确农村新增宅基地申请条件及面积标准,指出严格落实农村宅基地“一户一宅”制度,且农村村民住宅用地由乡(镇)人民政府审核批准。

昆明明确商品房预售资金专款专用,对预售资金实施分级监管

11月10日,为进一步保障购房人的合法权益,保障房地产市场平稳健康发展,昆明市发布新政,称将加强主城中心区商品房预售资金监管工作,明确商品房预售项目的预售资金应当全部存入专用账户,按照专款专用原则,实行分阶段、按比例动态监管,监管资金额度为项目预售总额的30%;此外,昆明市住房和城乡建设局根据房地产开发企业的资质、经营业绩和诚信记录等,对商品房预售资金实施分级监管。

常州发布升级版“武进英才”计划,为各路英才搭建广阔发展舞台

11月11日,常州首届“武进人才周”开幕,发布升级版“武进英才”计划,其中包括对创业人才,将给予100-200万元创业启动资金和不低于20万元的购房补贴,以及股权融资特别奖励;实施“青年人才托举计划”;对入选“龙城英才计划”农业乡土人才的给予最高12000元社保补助等,为各路英才搭建广阔发展舞台。

深圳发布建设先行示范区意见,支持土地管理制度改革

11月9日,深圳最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于支持和保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》提出支持土地管理制度改革,依法妥善处理涉历史遗留用地、城市更新、建设用地出让及转让等纠纷,促进深圳土地资源合理流转。

【中指观点】

上周楼市整体成交降幅收窄,二三线降一线升。环比来看,二三线代表城市降幅相近,仅一线城市上升;同比一线城市升幅较大。监测的12个主要城市库存总量环比稳中微升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市整体成交降幅收窄,环比二三线降一线升

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比下降6.8%。其中10个城市成交环比下降,占监测城市的48%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体上升23.1%,其中15个城市成交同比均有所上升。

分城市来看,二三线成交均环比降同比升。环比来看,二三线代表城市降幅相近,仅一线城市上升。同比来看,各线代表城市均不同程度上升,一线城市升幅较高。

住宅周报:上周楼市整体成交降幅收窄 仅一线城市上升

2020年第1-46周重点城市:重庆、武汉和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,苏州和深圳升幅较大,均在20%左右,上海升幅较小;同比下降的城市中,武汉降幅较大,超两成。

住宅周报:上周楼市整体成交降幅收窄 仅一线城市上升

住宅周报:上周楼市整体成交降幅收窄 仅一线城市上升

库存情况:库存总量稳中微升,苏州升幅明显

截至11月15日,中指监测的12个主要城市库存总量环比上升0.69%。上周监测城市中,苏州升幅较高,为3.24%;广州次之,升幅为2.38%;北京升幅较小,在0.5%以内。监测城市中,宁波库存总量环比降幅较大,为2.24%。

住宅周报:上周楼市整体成交降幅收窄 仅一线城市上升

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com