3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

产业园区存在的痛点及对策 如何完善?

来源:3房网    2020-12-30 11:07:11
【摘要】产业园区在规划阶段没有充分综合考虑周边区域的优势,既没有有效利用区域优势、也没有与其它区域的定位形成差异化,导致区域经济模式发展趋势,企业生产竞争日益激烈,产品价格不断降低,企业利润不断缩减,产品技术含量低、差异化程度低,依靠降低价格等方式的恶性竞争现象增多,导致园区企业项目挤压彼此的生存发展空间。

产业园区作为一个具有独特吸引力的区域体,具有复杂的双重属性。它一方面是相关企业的区域聚集体,表现出一定的宏观性;另一方面由于其运营方式多为政府投资和规划,开发企业管理运营,已经迎来了产业园区迅速发展的大好时机。

随着当前经济总量达到一定规模,产业园区发展面临的各种规则定位、资本和管理创新方面的问题越来越多,成为了产业园区的痛点,君思认为主要表现在以下几个方面:

1、园区产业定位创新欠缺导致产业园区缺乏差异性和核心竞争力

产业园区在规划阶段没有充分综合考虑周边区域的优势,既没有有效利用区域优势、也没有与其它区域的定位形成差异化,导致区域经济模式发展趋势,企业生产竞争日益激烈,产品价格不断降低,企业利润不断缩减,产品技术含量低、差异化程度低,依靠降低价格等方式的恶性竞争现象增多,导致园区企业项目挤压彼此的生存发展空间,园区内优质企业投资和资本逐渐外流,园区发展陷入停滞。

2、产业园区融资模式创新不足导致企业发展内生动不强

资本是推动企业创新所必须的根本力量,很多园区创新活动缺乏金融资本的强力支撑,导致园区基本设施不能最大限度地发挥推动创新的效应,无法吸引最急需的创新人才进入园区企业工作,无法构建产学研协同合作的紧密网络,也无法使得企业创新文化、政府创新体制机制真正落地,生根发芽,变成技术进步的现实生产力。

3、园区管理体制创新不够导致园区创新活动匮乏

我国园区大多采取管委会和企业合二为一的管理模式,二者的结合有利于提高决策效率,有效降低协调成本。但这种体制混淆了政府、企业二者的职责和功能,其运行也导致管委会管理权力过分集中,从而使管委会精力分散,行政管理效率下降,园区的经营缺少活力,形同虚设。

针对以上的三大问题,应从以下几个方面加以完善:

1、创新园区、企业定位规划机制,真正确立产业园区在区域中的独特优势

在产业园区规划和转型阶段,综合考虑、深入分析区域内外部环境、明确只的内在独特性和外在的接力优势,以“同类企业集群→产业链→产业集群”的发展路径思路,逐步建立区域产业集群,激发出区域更大的能量。

同时按照市场经济规律和企业发展的内在要求,逐步在园区建立企业技术创新、人才管理创新等体制及有效运行机制,通过增强园区企业自主创新能力和有效运用国内外各种资源人才要素,提高企业的技术创新能力和市场竞争力,促进企业成为真正的技术创新主体。这样,在市场不断发展中,仍然保持园区内企业也保持创新发展,从而推动整个园区的持续发展。

2、创新园区融资机制,促进园区城区良性互动

在加大财政对园区投入的基础上,积极探索市场运作模式,采取建设-转让、建设-经营-转让、公共私营合作制等方式,广泛吸引民间投资者、企业、金融机构、战略投资者、科研院所所等参与园区建设;支持具有独立法人资格的园区开发公司,负责园区基础设施建设和资产资源运作;促进城镇周边的园区完善功能,向产城一体方向发展。

3、创新园区管理体制,使园区管理规范化、清晰化

确认园区管委会的行政主体地位,使其具有独立的行政执法资格,使管委会对园区的统一领导和管理纳入法制化轨道;明确园区组织管理体系,主要管理智能、权限以及发展的政策,从而确保园区组织管理的有效性、权威性以及园区发展的稳定性和连续性。

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com