3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

2020年全国房地产企业拿地排行榜

来源:3房网(来源:中指研究院)    2021-01-01 08:56:15
【摘要】2020年,TOP100企业拿地总额32337亿元,拿地规模同比增长14.0%。TOP100门槛值升至85亿元,环比增长16.4%,TOP100企业招拍挂权益拿地总额占全国300城土地出让金的比例为54.0%。

当月要点:

1.全年拿地同比增长14.0%,12月拿地规模有所增长

2.投资力度同比增强,第二阵营企业追规模扩土储

3.合作招拍挂权益占比略有下降,收并购市场全年活跃

4.重仓二线,长三角热度持续

2020年全国房地产企业拿地排行榜

2020年全国房地产企业拿地排行榜

2020年全国房地产企业拿地排行榜

01

全年拿地同比增长14.0%

12月拿地规模有所增长

2020年,TOP100企业拿地总额32337亿元,拿地规模同比增长14.0%。TOP100门槛值升至85亿元,环比增长16.4%,TOP100企业招拍挂权益拿地总额占全国300城土地出让金的比例为54.0%。

从新增货值来看,保利、碧桂园、万科占据榜单前三位。2020年,保利以累计新增货值5098亿元的占据榜单第一;碧桂园、万科紧随其后,累计新增货值规模分别为5026亿元和4754亿元。TOP10企业1-12月新增货值总额38723亿元,占TOP100企业的34.6%,新增货值门槛为3000亿元;TOP30企业1-12月新增货值总额71321亿元,占TOP100企业的63.7%,门槛值为1160亿元。

图:2020年1-12月50家代表房企每月拿地总额
2020年全国房地产企业拿地排行榜
数据来源:CREIS中指数据,中指地主
数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

12月单月房企拿地规模环比上升,四季度总规模有所下降。12月,50家代表房企拿地总规模环比增长16.5%,显著高于10月和11月环比增长率。其原因一方面是部分城市年底集中推地,另一方面,企业亦抓紧年底的最后时机加速补仓。全年来看,一季度,部分城市土地交易市场受疫情影响暂停或放缓推地,50家代表房企拿地规模处在较低水平;进入二季度,房地产市场信心逐渐恢复,各地优质地块推出量增加、企业资金面有所改善,多重因素影响下50家代表房企加大投资力度,5月经历短暂回调后6月回升至全年最高点。经历二季度的集中补仓后,三季度房企回调拿地节奏,投资规模整体低于二季度。进入四季度,房企拿地规模进一步减少,10月、11月拿地规模基本持平,虽12月集中拿地补仓,单月规模有所上升,但整个四季度拿地规模依旧不及二、三季度,整体有所下滑。

半数以上企业2020年拿地均值高于上年。50家代表房企2020年月均投资额2004亿元,高于2019年月均水平。33家房企2020年月均拿地金额超过2019年的月均值,其中越秀、佳源国际、奥园和远洋集团全年月均拿地金额较上年增加一倍以上,拿地规模增长显著。其中,奥园继续发挥收并购拿地优势,多渠道拿地增厚土地储备;远洋集团2020年年初宣布启动全新五期战略,布局六大事业部、多区域拿地,拿地成果凸显。同时,17家房企全年月均拿地金额不及上年月均值,其中世茂拿地金额较上年减少40%以上。

02

投资力度同比增强

第二阵营企业追规模扩土储

图:2020年50家代表房企各阵营拿地销售比
2020年全国房地产企业拿地排行榜
数据来源:CREIS中指数据,中指地主
拿地数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地
销售数据范围:权益销售额

房企投资力度同比增强,50家代表房企全年拿地销售比均值为34.0%,较上年同期增长1.4个百分点。分阵营来看,11-30企业投资提速。前10企业规模领先,土储足以支撑未来发展,在投资方面更加谨慎,拿地销售比同比下降2.4个百分点至29.4%;11-30阵营企业追求规模适度增长,在投资方面表现出较为积极的态度,拿地销售比同比增长3.4个百分点至36.7%,为三个阵营中最高。

全年拿地额增速均值显著低于2019年,第二阵营企业拿地最为积极。2020年50家代表房企拿地额增速的均值显著低于2019年,下降超20个百分点。分阵营来看,销售额11-30企业2020年拿地额增速的均值最高,销售额前10企业拿地额增速的均值最低。第二阵营企业在追求销售规模快速增长方面动力强劲,其拿地表现也相应较为突出,拿地更为地积极。

03

合作招拍挂权益占比略有下降

收并购市场全年活跃

图:2020年50家代表房企各阵营招拍挂权益金额占比
2020年全国房地产企业拿地排行榜
数据来源:CREIS中指数据,中指地主
数据范围:招拍挂权益土地

房企招拍挂拿地权益金额占比与上年基本持平。2020年,50家代表房企招拍挂权益金额占比均值为80.0%,较上年同期基本持平,略有下降。其中前10和11-30阵营企业权益金额占比均有小幅下降,企业在招拍挂市场的合作力度有所提升。

全年收并购市场活跃。2020年,房企在收并购方面较为积极,3月,金茂68.5亿元收购中化集团下属武汉化资100%股权,获取青岛、天津、武汉3宗资产;9月再以提供37亿股东借款外加1800万元的代价收购海尔产城3个青岛项目60%股权。4月以来,绿城以41亿元向新湖中宝发起3起收购,获取位于上海、沈阳、南通的多个项目;10月再入股北京颐和金茂府项目。5月,奥园与京汉股份签约,以11.6亿元获得29.3%股权。9月,建发国际通过关联交易以47.5亿元总价获得三宗合计建面达41.7万平方米的土地。10月金辉于港交所上市,并表示计划在将来通过股权收购、资产收购、增资扩股等方式获取30%-40%的土地储备。12月,当代置业2.56亿元收购重庆程达置业18%股权。

04

重仓二线

长三角热度持续

图:2020年50家代表房企拿地面积城市等级、区域分布情况
2020年全国房地产企业拿地排行榜
数据来源:CREIS中指数据,中指地主
数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

房企重仓二线,城市群中长三角热度持续。从布局城市等级来看,50家代表房企2020年在二线城市的投资面积占比达到了51.2%,三四线为44.0%,一线占比为4.8%。从布局区域来看,企业热衷于在长三角、长江中游、粤港澳大湾区、成渝和京津冀五大城市群拿地,占比合计达到58.4%,其中长三角热度持续,占比仍高达25.4%。

图:2020年50家代表房企拿地面积TOP10城市
2020年全国房地产企业拿地排行榜
数据来源:CREIS中指数据,中指地主
数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

中西部多城市成热点,苏州热度持续。2020年,50家代表房企拿地面积TOP10城市中,中西部城市占6席,其中武汉、重庆和西安占据前三位,昆明、兰州和贵阳分列第七到九;长三角城市群中苏州热度持续,位列第四位;粤港澳大湾区城市群中佛山与广州均上榜。

2020年全国房地产企业拿地排行榜

从各城市群拿地金额来看,长三角热度不减。1-12月,长三角TOP10企业拿地金额4579亿元,依旧位居四区域首位;中西部TOP10企业拿地金额3343亿元,位列第二。拿地面积来看,中西部TOP10企业拿地面积以10594万平方米位居四区域首位,继续领跑。值得关注的是,香港置地今年2月以311亿元拿下上海徐汇区地块,刷新了全国总价记录,并凭借该地块位居1-12月长三角拿地金额第九。

2020年全国房地产企业拿地排行榜

从重点城市拿地金额TOP10房企来看,龙头房企多城发力。龙湖出现在4个城市的1-12月拿地总额TOP10榜单中,万科、绿城、华润置地在多个城市齐发力,分别出现在3个城市的榜单中,与企业的全国化战略布局相契合。滨江集团持续深耕大本营杭州,拿下杭州1-12月拿地总额冠军;中海地产、绿地控股依托资金、资源等优势,分别拿下北京、武汉1-12月拿地总额冠军,拿地优势显著。

2020年全国房地产企业拿地排行榜

图:武汉市硚口区建设大道与航空路交汇处
2020年全国房地产企业拿地排行榜

从全国住宅用地成交总价TOP10来看,12月份入榜地块集中于北京、上海、广州、武汉及佛山,成交金额门槛为45亿元。入榜地块中,武汉市硚口区建设大道与航空路交汇处地块以总价94亿元位居榜首,武汉共入榜2宗地块,总成交金额为151亿元;北京、上海、广州及佛山各有入榜2宗地块,成交总价分别为101亿元、114亿元、121亿元及124亿元。

数据时间:截至2020年12月31日18:00;

区域范畴:

京津冀:北京、天津、河北等15个重点城市;

长三角:上海、江苏、浙江、安徽等41个重点城市;

粤港澳大湾区:深圳、广州、珠海等9个重点城市;

中西部:武汉、长沙、南昌、西安等190个重点城市;

50家代表企业:

碧桂园、中国恒大、万科、融创中国、保利发展、中海地产、绿地控股、世茂集团、华润置地、招商蛇口、龙湖集团、绿城中国、新城控股、金地集团、中国金茂、旭辉集团、金科集团、中南置地、阳光城、正荣集团、融信集团、龙光集团、富力集团、佳兆业集团、滨江集团、雅居乐、奥园集团、祥生集团、美的置业、远洋集团、蓝光发展、荣盛发展、新力控股、禹洲集团、中国铁建、华发股份、中骏集团、新希望地产、合景泰富集团、华夏幸福、首开股份、越秀地产、时代中国、金辉集团、佳源集团、弘阳地产、大悦城控股、仁恒置地、华宇集团、宝龙地产

本文来源:《2020年全国房地产企业拿地排行榜

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐
  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com