手机看新闻

元旦三天全国重点零售企业 日均销售额同比增长6.2%

来源:3房网    2021-01-06 10:31:28
【摘要】商务部表示,各地在做好疫情防控前提下,按照商务部《岁末年初促消费工作指引》,根据节日市场特点,积极组织开展各类促消费活动。据商务部监测,节日三天,全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%。

元旦期间,我国消费市场迎来新年第一轮热潮。1月4日,商务部官网发布消息称,2021年元旦假期,各地积极采取措施做好防疫安全,保障市场供应,满足群众节日多样化消费需求。据商务部监测,节日期间全国消费市场运行平稳有序,供销顺畅活跃,生活必需品供应充足。

商务部表示,各地在做好疫情防控前提下,按照商务部《岁末年初促消费工作指引》,根据节日市场特点,积极组织开展各类促消费活动。据商务部监测,节日三天,全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%。

在促消费活动方面,上海各大企业推出品牌展览、文娱联欢、素人比拼等迎新文娱融合互动活动,打响“购物跨年”热潮“第一炮”;内蒙古、辽宁、四川、河南等地企业举行“跨年狂欢周”“迎新嗨购不打烊”“跨年钜惠”等活动,消费市场人气活跃。青海、河北、成都、广州重点监测零售企业销售额同比分别增长14%、4%、11.9%和7.5%。据银联商务数据,全国重点监测商户线下消费规模同比增长7.4%。

据了解,元旦假期期间,宁夏52家大中型百货店、专业店、超市实现销售总额2.63亿元,同比增长6.47%。扬州市商业综合体、商场和超市促销活动丰富多样,重点监测的82家重点商贸流通企业实现销售额2.86亿元,同比增长6.5%。

元旦假期期间,商品消费的热点突出。在各类促销活动带动下,食品等基本生活消费需求平稳增长,应季服装、家电数码、金银珠宝等商品深受消费者青睐,市场销售较好。据商务部监测,节日三天,重点零售企业食品、服装、家电数码、珠宝首饰日均销售额同比分别增长3.5%、22.8%、9.9%和10.3%;海南7家离岛免税店销售额同比增长213%。

此外,服务消费加快回暖。网络订餐、大众美食、网红餐饮成为节日餐饮市场的主角,观影看展览、周边休闲游、读书赏音乐等广受热捧。节日三天,北京外卖交易量同比增幅超过17%,珠海市重点监测餐饮企业营业收入同比增长3.4%,银联商务监测全国重点餐饮企业营业收入同比增长2.7%。据有关机构数据,全国电影票房达12.99亿元,其中元旦当日票房6.01亿元,同比增长107.12%。

与此同时,基于全国近500家门店元旦三天销量数据,大润发在1月4日发布了《2021元旦消费报告》(以下简称《报告》)。《报告》数据显示,上海消费市场活力旺盛,三天假期里上海人在大润发买了14吨车厘子、2.9万多根油条、66.9吨猪肉,鸡蛋、挂面、大米等民生消费品销售同样火爆。

《报告》解读认为,在新冠肺炎疫情影响下,国民消费理念和消费方式发生了重大变化,消费结构也出现重大转移,民生刚需用品需求迅速扩大的趋势仍在持续。元旦三天,大润发在全国共卖出了超过1.3万吨大米。仅从单品来看,销量排在前十的,有7个单品均为大米。以品类来看,畅销的还有挂面、食用油、酱油、牛奶、酸奶、土豆、盐、纸巾,可以说都是生活里缺不了的“柴米油盐酱醋茶”。

值得一提的是,元旦三天,大润发在全国售出了1644吨猪肉,相当于成年可宰杀的23000头猪。青岛的猪肉购买力最强,元旦假期青岛人买了72.3吨猪肉,排名全国第一。上海人买了66.9吨,位列全国第三。

在消费升级方面,《报告》还显示,相比一线城市,二三线城市在消费升级上虽仍有距离,但趋势明显。在大润发88元一只波龙和29.9元一盒车厘子的年度促销加持下,更多地方实现了波龙和车厘子“自由”。

文章来源:北京商报

责任编辑:gaofei-bj

下载3房网APP

商铺办公楼出售

商业地产大全

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com