手机看新闻

疫情防控升级 餐饮企业或将再失春节旺季

来源:3房网    2021-01-11 09:23:03
【摘要】2020年12月以来,尤其是河北新冠肺炎疫情出现重大变化之后,全国各地都进一步加强了防疫管控措施,北京亦是如此。在这个过程中,餐厅作为人和人密切接触的主要场所,受到了严格的检查,也暴露出了很多问题,屡屡被监管部门约谈并责令整改。

1月8日,北京市西城区通报了第五批未按要求履行疫情防控主体责任的13家市场主体名单。其中,餐饮企业数量过半,味多美、半亩园等知名品牌赫然在列。在此之前,西城区通报的前四批名单中,也大多是因为餐饮方面的疫情防控措施落实不到位。在各地疫情防控不断升级的背景下,餐饮企业是否会再失春节市场?

009877.png

2020年12月以来,尤其是河北新冠肺炎疫情出现重大变化之后,全国各地都进一步加强了防疫管控措施,北京亦是如此。在这个过程中,餐厅作为人和人密切接触的主要场所,受到了严格的检查,也暴露出了很多问题,屡屡被监管部门约谈并责令整改。

疫情当前,餐饮企业和相关责任主体对履行和落实疫情防控要求表现得非常积极。以北京西单大悦城为例,该购物中心由于少数商户防疫措施落实不到位,在被北京市西城区相关部门约谈后,1月6日下午,西单大悦城立即对购物中心内72家餐饮商户全部进行为期两天的闭店整改。其间,西单大悦城组织所有餐饮商户进行了培训与演练,对生产经营中的防疫措施进行系统再学习,尤其在落实佩戴口罩、手套等防护措施规范方面做了进一步地强调与讲解,全面提升了防疫安全等级。“其实只有三家商户被查出防疫措施落实不到位,需要整改,但我们还是对所有餐饮企业进行了闭店整改。”西单大悦城相关负责人告诉中国商报记者,这次对所有餐饮商户的闭店整改其实也是西单大悦城主动采取的一个防控升级举措。

在政府的严格管控之下,北京市餐饮企业的防控措施明显加强。在北京王府井apm购物中心的鼎泰丰,中国商报记者看到,餐厅服务人员都全程戴着口罩;对于进店客人,尽管进入购物中心时已经扫过健康码,但餐厅仍然要求再次扫码登记,同时还要单独登记电话号码,并给每位客人配备了消毒纸巾。餐厅服务员告诉记者,在去年12月北京和河北新冠肺炎疫情发生后,餐厅按照政府监管部门的要求进一步加强了防控措施。

不过,尽管餐饮企业不断加强了卫生防疫措施,但由于部分地区不断出现本土新冠肺炎确诊病例,消费者外出就餐的意愿明显下降。“在河北疫情出现后,进店就餐的客人估计减少了一半以上。”鼎泰丰的服务员告诉记者,新出现的疫情对餐饮的影响很明显。

目前,疫情的发展和走向还存在不确定性,对餐饮企业到底会产生多大影响还很难评估。但可以肯定的是,在痛失了2020年春节旺季市场之后,餐饮行业想在今年春节翻盘的愿望也大概率要落空,其中,在疫情较为严重的北方,餐饮企业受到的影响更大。

随着春节的临近,为了减少人员流动,各地政府已纷纷出台更加严格的管控措施,并提倡减少旅行和人员聚集,春节不拜年不串门。例如,北京市早在2021年元旦前就提出,“两节”期间疫情防控关键是要坚持减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护,非必要不出京,同时,严格进出京旅游管控;同期,辽宁省人民政府也发布通知,要求在“两节”期间减少人员流动和不必要的出行,各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动;1月6日,浙江省也印发了加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控通知,通知要求严格控制聚集性活动,不组织大规模聚会聚餐,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下;江苏省也通知要求春节期间减少人员聚集,不拜年不串门。

毫无疑问,各地政府的这些管控措施和建议将令进入餐厅的客流大为减少,餐饮企业期盼的春节旺季也将在一定程度上受到影响。

文章来源:中国商报

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com