3Fang > 百科 > 品牌 > 正文

手机看新闻

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

来源:3房网    2021-01-20 17:52:22
【摘要】2020年年初,在疫情冲击下绿城中国仍底气十足地定下了2500亿元的销售目标。正是由于有充分的信心和准备,绿城中国顺利完成并超越这一目标。

2020年年初,在疫情冲击下绿城中国仍底气十足地定下了2500亿元的销售目标。正是由于有充分的信心和准备,绿城中国顺利完成并超越这一目标。在年度销售额、年度拿地权益金额和年度新增货值这三大最关系房地产企业未来发展“命脉“的指标中,均位列全国房企TOP10。

2020年,疫情未改“房住不炒”的政策总基调,全国商品房销售实现平稳增长。优秀房企抓住疫情复苏后城市结构性机遇,强化营销加快推盘抢收,实现销售业绩持续增长。根据中指研究院监测显示,2020年共计166家房企跻身百亿军团,销售额平均增速为14.4%。

在销售额1000-3000亿元的房企梯队中,绿城中国销售额和增速均远远超过梯队均值。尤其是同比增幅是同梯队房企均值的2倍之多。

图:绿城中国与百强各梯队销售额及增速对比

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

在投资拿地方面,2020年TOP100企业拿地总额32337亿元,拿地规模同比增长14.0%。50家代表房企全年拿地销售比均值为34.0%,较上年同期增长1.4个百分点,房企投资力度进一步增强。尤其是绿城中国2020年拿地销售比达到72.5%,约为TOP10房企均值的2.5倍,为未来业绩提升备好充足的粮草。

图:2020年绿城中国与TOP10/TOP11-30房企拿地销售比

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

数据来源:CREIS中指数据,中指地主

拿地数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

销售数据范围:权益销售额

销售额跃升至2892亿,增速处于上升通道

2020年,绿城集团全年总合同销售额达到2892亿(含代建项目),同比增幅达43.3%,增速继续处于上升通道,较2019年提高14.3个百分点。

图:绿城中国2015年-2020年销售额增长

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

数据来源:绿城中国年报、销售业绩报

在中指研究院发布的2020中国房地产企业销售业绩TOP100榜单中,绿城中国位列第10位。

图:绿城中国2016-2020年全国销售额业绩排名变化

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

数据来源:中指研究院历年百亿销售额排行榜

2020年初,疫情之殇拉响房地产行业的危机与变革。面对疫情突发和市场变化,绿城通过灵活的营销推广策略积极应对,开展专项推广活动,并通过“绿城+”APP、绿城云小程序等助力营销推广,成效显著,全年通过“绿城云”全民营销销售额突破200亿。

2月24日,绿城启动“春天计划”,为医护工作者、老客户、“新绿粉”、元宵祈福和梭梭捐赠爱心人士等送上亿元购房优惠,同时倾听业主的声音,发起美好生活调研问卷,优化创新房产品功能。

5月份,绿城启动“美好常新——2020绿城中国春夏焕新季”,用特别的方式回馈新老业主。活动内容包括云上品牌发布会、云上工地开放日、云上百家宴、云上新品赏,为客户、业主们带来生活的“美好常新”。

另外,绿城借助线上营销平台,相继推出了6.18绿城年中欢购季、绿城欢乐嗨购节、金秋计划、双节嘉年华等,感恩回馈绿城新老业主家人。

从公布年度销售目标的25家代表企业来看,2020年房企销售目标完成率总体较好,均值为106.1%。绿城中国的目标完成率达到115.7%,是25家代表企业中,目标完成率最高的企业。

图:2020年部分房企销售目标完成情况

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

全周期拿地,新增货值突破3000亿

2020年,绿城中国继续全力推进全周期拿地,进一步保障充足的土地储备,不断优化供货节奏。2020年绿城中国权益拿地金额864亿元,位列全国房地产企业前十。在销售额TOP20房企中,绿城中国的权益拿地金额占权益销售额的比重最高,达到73%。也就意味着,在2021年,绿城中国的销售业绩有极大可能继续向上突破,超越大多数TOP20房企的销售额增速。

图:2020年销售额TOP20重点企业权益拿地金额及拿地占比

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

2020年,绿城中国继续优化拿地结构,调整了投资布局版图,进一步扩充长三角和环渤海等核心城市群的土地储备,在核心区域的权益拿地金额占比接近90%。尤其是重点补仓一二线核心城市,聚焦北京、广州、杭州、宁波、济南等16个核心城市投资,一二线城市权益拿地金额基本与2019年持平,达到75.5%,在土地投资上取得了质与量的提升。

图:2020年绿城中国新获地块区域分布(按照权益金额)

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

在拿地方式上,绿城中国投拓渠道多管齐下,加大收并购力度。2020年并购方式获得的地块权益金额达到172亿元,占比19.9%;并购获得地块的平均楼面均价仅为4309元/平方米,不足一级市场所获土地平均楼面均价的4成。

图:绿城中国一、二手地块权益金额比重、楼面均价及溢价率对比

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

产品和服务升级,业绩持续发展的向心力

绿城中国一直认为,产品和服务是企业持续发展的向心力。绿城的过去、现在和未来,都坚定不移地走“产品主义”之路,持续推进产品创新和服务升级,夯实核心竞争力。2020年的一场“新冠”疫情,让“安全”、“健康”成为生活中的高频词。绿城于2019年提出“绿色健康园区体系”的概念,并就园区健康环境与客户舒适体验开展了深入研究,这次疫情,让绿城更加坚定了这一方向——用智慧和科技不断优化提升美好人居。

2020年1月,凝练绿城产品营造精华的《创造城市的美丽——绿城产品谱系(1995-2020)》一书正式发布,献礼绿城成立25周年。5月,绿城中国设计共享中心正式揭牌成立,绿城在产品设计发展历程上迎来新里程碑。6月,2020中国城市居民居住满意度发布,绿城中国以90.2分领跑行业,在13座城市拿下总体满意度第一。7月,绿城中国和绿城服务携手创建的绿城生活服务委员会在杭州成立,翻开绿城体系发展的新篇章。8月,绿城产品谱系输出新成果,《绿城中国景观产品谱系》《绿城中国室内产品谱系》发布。

正如2020年9月,绿城创始人、绿城中国首席产品官宋卫平赴建研中心调研参观时指出:未来,绿城产品研发离不开四大方向:颜值、性能、智慧和服务。未来,绿城将持续不懈精研产品和服务,成为企业“笑傲群芳”的最佳保障。

战略清晰,大运营体系提质增效

近几年来,绿城的变化在业内有目共睹,究其根源在于企业清晰的战略定位。自2018年底,绿城以打造“六品绿城”为目标,以“七弦管理”为抓手,以惟变不变、传承发展的态度,完善大运营、投资发展及全民营销体系,构建共赢激励机制,提升管理效能。自此,也带动绿城中国进入销售业绩发展的“快车道”。

2020年起,绿城积极布局重资产、轻资产、“绿城+”三大业务板块,优化业务结构,实现规模经营与品质品牌齐头并进。在重要的轻资产板块,2020年7月10日,绿城管理(股票代码09979. HK)正式在香港交易所主板挂牌上市,成为中国首家登陆港股市场的代建企业。从代建规模来看,绿城管理2019年共有72个新订约项目,新订约总建筑面积约为1600万平方米,占中国代建市场的市场份额高达23.7%,规模为第二大市场对手的两倍以上。

2020年,绿城中国聚焦“大运营体系建设”,以战略视角、战略导向,以“经营更智慧、管理更智能”为价值体系,以确保公司经营的目标达成、公司运行的信息对称为职责,构建的一个体系化、全流程、全维度的“神经系统”。

绿城中国:因势而谋 三大 “命脉”指标位列TOP10

得益于高效的运营管理及进一步完善的标准化体系,绿城的产品适配性得到保障,项目推进速度与效率得到提升,提升了经营效益,夯实了发展基础。

借力经营和合作杠杆发展,“三道红线”下有更多机遇

绿城中国的发展,没有过度依赖融资,一直以来都主动控制着负债规模。合理利用融资杠杆,借助经营杠杆和合作杠杆实现业绩快增长,在“三道红线”下有更多的发展机遇。

2020上半年,绿城中国共发行境内债券共145.95亿元,平均利息成本仅3.54%,远远低于大多数的房地产企业。境外融资方面,绿城中国在1月签订3亿美金无抵押银团贷款、7月和10月各发行3亿美金高级债,期限分别为5年期和4.5年期,利率分别为5.65%和4.7%,票息创下公司长年期高级美元债发行的历史最低水平,进一步优化债务结构。

除传统融资方式之外,绿城中国还拓宽了新的融资渠道,成功发行购房尾款ABS共20亿元,年利率3.9%,供应链ABS51.65亿元,年利率2.5%至3.98%。

2020年6月底,绿城中国的银行存款及现金共628.49亿元,较2019年底的518.94上升,现金短债比为1.8倍。期内的销售回款率达到95%,这在行业中,已经是绝对的高位。若是保持这样的回款率,绿城中国的流动性指标会得到进一步的改善。

基于以上的判断,对于当下被热议的房企融资“三条红线”,不仅不会阻滞绿城中国,反而会推动公司实现更稳健的发展,对于房地产行业平稳健康的发展也起到了正向作用。

结语

2020年,快发展具有“稳健”内涵的绿城中国,在三年之后重回销售业绩TOP10,并一举在房地产关键性的三大指标——销售额、权益拿地额和货值中均位列前十!2021年,绿城中国将进一步优化发展结构,强化发展动能,坚守以产品为核心,以增长为主线的发展理念,提升发展品质,致力打造“理想生活综合服务商”第一品牌。

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com