手机看新闻

因以次充好被罚 挂满大减价标签的H&M你还逛吗

来源:3房网    2021-02-09 09:28:53
【摘要】一则由上海市普陀区市场监督管理局出具的行政处罚决定书显示,H&M关联公司海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司款号为047400的衬衫,经检验,耐摩擦色牢度项目不符合相关标准要求,被判定为不合格。

H&M,对于很多人来说一定不陌生,作为国际知名时装零售巨头,当年进驻中国多个城市的时候,不少年轻人争相排队购买;其与知名设计师的联名款发布的时候也多次登上热搜。只是近几年,H&M的客流量大不如前。如今,进入H&M店铺,映入眼帘的不再是穿梭的人流以及长长的试衣队列,而是一片片红色的“大减价”标签,商品的折后价更是低至“白菜价”。近日,H&M因为把不合格产品冒充合格产品并销售被罚没13.35万余元的消息更是引发社会关注。

被罚不止一两回

一则由上海市普陀区市场监督管理局出具的行政处罚决定书显示,H&M关联公司海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司款号为047400的衬衫,经检验,耐摩擦色牢度项目不符合相关标准要求,被判定为不合格。

普陀区市场监管局称,该公司的行为已违反《产品质量法》“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定。2021年1月25日,普陀区市场监管局决定对该公司处罚款人民币9.6492万元,没收违法所得3.703517万元,没收违法销售的款号为047400的以不合格产品冒充合格产品的衬衫一件。

1.png

小编查询发现,H&M品牌中国官方微博认证即为海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司。而该公司已经不是第一次被罚了,就在1月20日,该公司还因“对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的”违法行为,被上海市黄浦区市场监管局没收违法所得10.250553万元,罚款30.751659万元。

此外,小编查阅国家企业信用信息公示系统发现,从2016年开始,H&M就因为在生产及销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或以不合格产品冒充合格产品被多次处罚。

质量、打折频被吐槽

在网络平台,大批网友吐槽着H&M的产品质量:“H&M买过,质量是真不行”“H&M衣服确实看着越来越烂,有时候感觉像旧货市场”“有一说一,这H&M衣服的质量不是一般的差,买过一次,再没买过第二次了。”

因以次充好被罚 挂满大减价标签的H&M你还逛吗

因以次充好被罚 挂满大减价标签的H&M你还逛吗

因以次充好被罚 挂满大减价标签的H&M你还逛吗

除了质量问题,H&M常年打折也成了消费者谈论最多的话题。

“10、20、30、40、50”,如果不说,你能想象国际快时尚品牌甩卖甩出了“白菜价”。小编近日走访北京几家H&M门店发现,店内都在进行大范围的年底促销,“大减价”标签随处可见。10元饰品挂了一个架子;一件衬衫只要20元;折后50元的毛衣、裤子堆满几个货架;原价299元的牛仔衣,现在只要70元;原价100多元的鞋子,现在被贴上了40元的红色标签……一两百元可以轻松买上一大袋子的衣物了。但即便如此,前来购物的消费者仍寥寥无几。

1.jpg

在大众点评平台,小编注意到,基本上每个H&M店铺都有“打折多”的标签。在评价区,消费者的留言也离不开打折:“衣服很多,常年打折,摆放也是毫无章法”“各种打折促销,打折的时候有的衣服价格直逼批发”“经常逛H&M店,但是剁手需谨慎啊,之前买了一堆打折衣服,奈何没有穿的欲望,哎,还是不要只贪图便宜买打折的呀。”

“H&M们”的困局

有分析认为,H&M频繁打折背后,或与近年来集团业绩不佳,急于提振业绩有关。

据了解,H&M集团旗下目前拥有H&M、H&MHOME、COS、Monki等品牌,而多个品牌在2016年前后的中国市场年开店数总和为每年100家左右,但到了2017年,这一数字近乎腰斩。2019年时,其门店数量更是直接净减少了10家。

H&M集团此前发布的2020财年(2019年12月1日至2020年11月30日)年报显示,由于受到全球新冠肺炎疫情的影响,集团2020财年销售总额为1870亿瑞典克朗(含增值税)(约合1447亿元人民币),较上年下降18%。而2020年6月,H&M集团披露的2020财年中报显示,报告期内,集团销售额同比下降23%至836亿瑞典克朗(约合人民币634亿元)。

据外媒报道,截至2021年1月27日,H&M仍有约1800家门店因疫情而暂时关闭,相当于总数的36%。

很多人都觉得,2020年突如其来的疫情是让服装行业遭受重创的原因,但市场人士认为,疫情只是一个导火索。因为在此前,实体服装行业,尤其是快时尚品牌已经在电商、运动品牌、新锐品牌的冲击下感到力不从心。

downLoad-20210207154616(1).jpg

对于中国市场而言,随着众多对手崛起、扩张,“H&M们”的优势被逐渐削弱。与此同时,很多国际快时尚品牌虽然已经进军中国多年,但并没有深入了解中国市场、根据消费需求调整策略,提供的产品与消费者需求有一定的脱节。其中,质量差、打折多、款式不适合亚洲人身材是最被消费者诟病的地方。

此外,长期以来,“H&M们”都缺乏对客户体验的重视,“到店无人理睬”“找半天找不到店员”“退换货流程繁琐”等吐槽不断,均导致客户持续流失。与此同时,产品越来越同质化,众多门店只能靠打价格战引流。

不可否认,现在年轻人的衣橱依旧被塞得满满的,但是,他们选择的服装来自于各个渠道、各个品牌,“H&M们”只能占到一小部分,甚至没有。对于“H&M们”来说,真的是时候要改变了。

文章来源:中国商报

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com